【感想・ネタバレ】とんがり帽子のアトリエ(15)のレビュー

「帷蛭時戻し作戦」を決行したものの、魔法陣を描いた展示台が空中で正円を保てず、作戦は失敗かと思われた。
しかしココがとあるアイデアを思いつき、アガットと共に展示台へと向かう。
作戦を成功させることはできるのか?そしてクスタスはダグダを救うことはできるのか?つばあり帽の思惑は?
魔法使いの、人間の想いを託した銀夜祭が、ついに幕を下ろす──。

魔法が生活に根付いた世界。しかし、魔法は魔法使いとして生まれたものにしか使えないという決まりがありました。
魔法に憧れる少女・ココは、あるとき村に訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまいます。
魔法の使い方を知ったココは、幼少期に買った絵本に描かれた魔法陣に気が付きます。
絵本に描かれた魔法を試しているうちに、禁術を使ってしまったココ。
禁術によって固まってしまったココの母を助けるため、ココはキーフリーに弟子入りします。
しかし、「知らざる者(ふつうの人)」だったココが魔法を学ぶことは異例中の異例。
姉弟子からの反発、幼少期から魔法を学ぶ子供たちとの経験の差……魔法使いへの道は易しくはありません。
ココは魔法を身に着け、母を救えるのか?ココに絵本を売った「つばあり帽」の陰謀とは?
圧倒的画力で描かれる魔法の世界に、あなたも虜になるはず。

なんといっても魅力的なのは、細部まで描き込まれた背景や魔道具たち。
ファンタジックなときめきがつまっていて、眺めているだけでわくわくします。
心躍る魔法の世界とシビアなストーリーの織りなす、絶望と希望の物語です。

辛すぎる。
1-5巻くらいまではほのぼの系だと思ってたのに、尽く裏切られる。
ダグダ、クスタス、幸せになって欲しかったし、キーフリー先生も想像以上にえげつない秘密抱えてて悲しい。
ココにはアガットたちと一緒に乗り越えて欲しい。
お願いだから全人類読んでください。

涙腺がどんどん弱くなってしまう…。

2025年11月25日

このお話し ちょっとダークなのです。
今回は とばりひる がでてきます。
ココとアガット オルーギオ先生とキーフリー先生で
とばりひる を倒します。

そのあと 医療塔に ココとキーフリー先生がいくと
クスタス君が 銀陽樹に取り込まれ 木になっていっています。
キーフリー先生は 自分は クスタス君が元に戻れる方法は知っているけど 近づけない  という。

ココに これを中にいる魔法使いに渡して!
とわたされたのが 記憶を消す魔法

クスタスと義理の父親のように暮らしてきたダグダは
記憶を奪わなくても クスタスが安心できる場所の自分が死ねば クスタスは人間に戻れる
といって死を選ぶ

クスタスに銀陽樹の種を埋め込んだのは イニニアという寂しがりの女の子で 友だちになれると思った という。

このイニニアを操っていたのは つばあり帽の女レスティス

つばあり帽子をかぶっている魔法使いたちは 人の生死にも魔法を使う

キーフリー先生の隠し事がわかったり
でも ココは 助けられなかったことが悔しくって
たまらない
つばあり帽にも ついていかなかったし
しっかり者の魔法使いになれそうです。

2025年11月23日

「一部完」って感じ

とりあえず一段落したけど、新たに発生した問題の方が多くて消化不良気味。
「炎炎の◯防隊」「呪◯廻戦」みたいにグダらないといいけど…ン〜〜すっきりしないなぁ。

2025年12月03日

重い

円のアイデアで魔法を発動させるのは良かった。
急に出てくる設定が重すぎて食傷気味。
たまにはホッとするような話があっても。

2025年11月30日

「青年マンガ」ランキング