【感想・ネタバレ】とんがり帽子のアトリエ(9)のレビュー

魔法が生活に根付いた世界。しかし、魔法は魔法使いとして生まれたものにしか使えないという決まりがありました。
魔法に憧れる少女・ココは、あるとき村に訪れた魔法使い・キーフリーが魔法を使うところを見てしまいます。
魔法の使い方を知ったココは、幼少期に買った絵本に描かれた魔法陣に気が付きます。
絵本に描かれた魔法を試しているうちに、禁術を使ってしまったココ。
禁術によって固まってしまったココの母を助けるため、ココはキーフリーに弟子入りします。
しかし、「知らざる者(ふつうの人)」だったココが魔法を学ぶことは異例中の異例。
姉弟子からの反発、幼少期から魔法を学ぶ子供たちとの経験の差……魔法使いへの道は易しくはありません。
ココは魔法を身に着け、母を救えるのか?ココに絵本を売った「つばあり帽」の陰謀とは?
圧倒的画力で描かれる魔法の世界に、あなたも虜になるはず。

なんといっても魅力的なのは、細部まで描き込まれた背景や魔道具たち。
ファンタジックなときめきがつまっていて、眺めているだけでわくわくします。
心躍る魔法の世界とシビアなストーリーの織りなす、絶望と希望の物語です。

ハリーポッター好きならおすすめ

2021年07月30日

主人公やその仲間たちのとの関係性の深まりとか、成長とかもいいのですが、いちばんのおすすめはやっぱり世界観でしょうか。
設定が、しっかりしてて引き込まれるを通り越して、読み終わったあともその世界から抜けられない感がありますね
ハリーポッターも読み終わったあと、わたしも魔法使えるんじゃないか?と錯覚...続きを読むしたものですがそれに近い感覚です(笑)

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

通らざるえない葛藤

Bb
2023年04月11日

まだまだ子供なのに、大人でも答えられない問題を次々に突きつけられていくなぁ。
ココちゃんの笑顔が1番なので、悩んでも苦しんでも良き魔法使いとして成長して欲しい。

相変わらず、とばしてます

表紙はアライア先生が来るかなと期待してましたが、
魔警団の副長の殿方でした。内容的に、
魔警団のお姉さん(ルルシィ)がきても良さげな内容でした。
棒、杖は、6尺棒、杖(一般には約4尺)、半棒(3尺)、
で扱いも変わってくるので参考にしていただきたいと思います。
個人的には八双の構えとか好き...続きを読むですね。
八双返し突きとか、八双返し打ちとか色々あります。
お好みで。

Posted by ブクログ 2021年10月18日

やっぱり、そこまで大絶賛で好きではないな。ドラクエでも、魔法使いより戦士の方が好きだから、まあそういうことなんだろうな。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

銀夜祭、表舞台に立つ魔法使いたちの、なんて楽しそうなこと!一方で裏で駆け回っている人たちの胡散臭さは不気味。クセのありそうな新キャラクターも登場して、次の巻も楽しみ!