ゴールド
  • DRAGON BALL STARTER BOOK 1
    4.4
    (30)

全て懐かしい。

先ずは、漫画原作者先生の冥福を祈ります。
    手塚治虫先生、藤子不二雄先生、松本零士先生、と日本の少年漫画勃興時代の先生方に、続いてこの方がお亡くなりになるとは、正直驚いたし、残念でならない。
    とはいえ、このドラゴンボールの後は、ゲームソフトのキャラデザ主体で活躍された人なので、漫画作品本数はどうなんだろうね~と思ってたモノなのだが、それでも昭和~平成時代を代表する漫画家なのは間違い無い。
    久しぶりに楽しませていただきました。

#ハッピー

2024年03月11日
  • シンデレラの姉ですが、不本意ながら王子と結婚することになりました~身代わり王太子妃は離宮でスローライフを満喫する~(コミック) : 1

なんだろね。

シンデレラの継母の二人の娘、シンデレラにとっての義姉のひとりが善人であるパターンは、今作以外にも、劇中劇的な立ち位置で、ぼちぼち出てくるネタなので、物珍しさはさほどでも無い。
    今作の特徴は、王太子が人の名前を覚えない所か。
    原作シンデレラの醍醐味は、悪い継母一味を馬車のスプリングに活用するクダリだったと思うので、底上げ策あたりで、継母一味を再登場してほしいかなあ?

2024年03月08日
  • 清少納言と申します(8)

正史を地で行く展開!

ナギコが、後宮に出仕して、藤原道長の台頭から、伊周の失墜にかけて、歴史事実に寄り添う展開だけれども、しかし事実と異なる爆発物がナギコそのもの。ナニも無いママ、終わる訳が無い。
    益々メガ離せません!

ビジュアル的に、清少納言の伝説で、この漫画で再現してほしいのが、晩年の清少納言らしいと言われている老女のネタで、きっとハマる事間違いなしですね。

2024年02月17日
  • 追放された没落令嬢は拳ひとつで異世界を生き延びる! コミック版(分冊版) 【第12話】

息をつくヒマも無い。連戦です。

蟻の巣穴をミッションコンプリートしても、次は森の主的なビーストモンスター?、なんの怪物かは解らないが、魔法付与付きの格上なのは間違いなかろう。
    もし、あれが「フィンエル」とか言う様な神獣ならば、第三の仲間になる可能性もあるが、ハテハテどうなることやら?

• 亡国のマルグリット 13

風雲急を告げる!

急を告げるつーよりも、展開が速い速い。ほぼ、とんぼ返りに等しい旅程で逃避行を成し、次巻クライマックス?、大団円?てな勢いだが、これで宰相を出し抜いても、「トドメを刺すまでが遠足です。」と言う格言がある様に、やっぱり出兵、合戦は避けられ無いのじゃあなかろうか?
    かの腹心隊長も出てこなかったし。

2024年02月17日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 7巻

混迷

ここの世界、神だ何だとか言っているが、詰まる所は超能力者(ESP)の勢力争いが、諸元のネタである。神だ何だと表現されると、おどろおどろしく感じられるのだから、不思議である。
     自分は、超能力ネタは「超人ロック」でならして来た口であるので、この作品がヒートアップの末に、潰し合いの殲滅バトルになったとしても、超能力ネタあるあるとして、理解出来ると思う。
    まあ、なんつーかムツカシイ話しになってキタシャンシタね~。

#怖い

2024年01月20日
  • メダリスト(6)

気になる気になる気になる木

大作にレビューは不用。
    だと思っている口なので、あまり多くは語るまいと思うのだが、
    ちと気になった事が。
    ヒロイン姉の実績がこの巻で明らかになっているが、少なくともノービスに入っていて、強化選手の一人と同期で表舞台にも出た事が有るにも関わらず、第一巻で瞳や司らに思い当たるフシが無い事。
    あの時点とこの巻での、お姉ちゃんのウエイトが変わったので、微妙に違和感がにじみ出ている。
    気になる気になる気になる木。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年01月17日
  • 清少納言と申します(7)

お手軽だが、濃厚な時代劇

初巻~3巻までの11円セールから、衝動的にココまでね。
    時代背景を無視したセリフ回しは、「北条早雲ネタの漫画」でもやっているから、気になる事は無いが、いささか問題対処の収め方とかが、時代背景無視のゆるい解決方法なのが気になるのは確かである。「菅原道真ネタの漫画」くらいは時代背景に気を配ってほしい物である。
    それはさて置き、今年は歴史大河が源氏物語作者の話なので、一応この漫画も「タイムリー」扱いなのでは無いかと思うが、歴史背景では直接対面しなくても、大概の漫画で対決路線を演出しているので、この漫画でもそうなるのかなーと、楽しみである。

2024年01月04日
  • 月出づる街の人々 : 1

ほのぼのしている。

藤子不二雄作品に出て来る「怪物ランド」ってこんな所かもね。
    と思った。
    生命の遺伝の特性で、ファンタジー世界の住人達でも、色々パターンが分かれるのだが、(異種属婚姻は、母親の属性を引き継ぐとか。)ここの世界の住人は全く自由である。メデューサの母から、バンパイアの息子とフランケンの娘が生まれるのだから面白い。
    まあ、話の本筋は、そういう事情なんぞには全く関わり無く、各々の特性に合わせたエピソードで、日常を彩っている。良作ですね。

#ほのぼの

2023年12月31日
  • HONEY×BULLET 4
    少女・女性マンガ
    4.0
    (1)

面白く拝読いたしゃんした。

帰って来ないパターンでしたね。
    現代に伏線は無いと。
    まー、こちらの予想を覆す、種明かしには、感服いたしゃんした。
    全巻読んでの感想は、ウエスタン物としては、五つ☆つけても良いと思うが、タイムスリップ物としては、ひねりが無い。って感じ。
    後は、小道具(要するに銃、刀)の表現が甘い。主人公が振るう日本刀は、父親の形見らしいが、JKが楽々振り回すサイズなのは、最初から、彼女用であったのではと、伏線を期待したのだがねー。

2023年12月30日
  • 葬送のフリーレン 12

くっっ、良いところで終わる。

勇者ヒンメルの諦めた夢が、月並みにアレなのは、あるあるだし、是非に及ばずってな物である。
    この先の顛末は、週刊誌を立ち読みしたから知っているが、その事にツッコミを入れたいが、入れられない苦しみを耐えるしか無いのだろう、早く次巻発売されんかな~。ってなぐらい、良いところで終わってしまったねえ。

2023年12月29日
  • 任侠転生-異世界のヤクザ姫- 13

ようやく揃った。

リュー姫御一行に新メンバー登場。つーか、やっと、初期設定のメンツが揃った。
    ジャージ姿は、なるほどソレらしさを十二分に醸し出している。
    これまで、極道の王道を拝見してきましたが、シチュエーション的には、ルパンと銭形の様な、「話せる敵」ポジションのキャラもいたら良いな~と思ったりしながら、次巻の発売を待ちます。

#カッコいい #憧れる

2023年12月25日
  • 異世界で姉に名前を奪われました 1

意外性は特に無いが

異世界転移を姉に抜け駆けされようが、身分詐称されようが、蟻とキリギリスの例えの如く、ヒロインの優位は揺らがない。
    まあ、それでも、おそらくは、第二王子こそが、○○○♪なんだろうな~と思う。
    まあ、願わくは、医師を目指すヒロインなんだから、何もかも魔法で処理しないで現代医学を駆使して欲しいッスね!

2023年12月21日
  • 追放された没落令嬢は拳ひとつで異世界を生き延びる! コミック版(分冊版) 【第11話】

おおう!、ひっぱるなあ~

激戦!ヒロイン🆚ダンジョン主
    正直、今回は後始末編かと思ってました。帰って、被害者の飲んだくれの父をとっちめるとかして、最後は道場の弟子が増えてめでたし。みたいな。
    割かし真面目に格闘漫画を遂行する模様。で、あれば、そろそろ、影からヒロインを伺い、不適に笑う忍者的な伏線キャラの出番のはず。そして次のエピソードは、天下一武道会?デスヨねえ?(笑)

#じれったい

• ダンジョン飯 13巻

翼獅子討伐

世界のコトナリの外にある、悪魔なる存在に勝負を挑む。
    まさにクライマックス!
    そして、次巻最終巻。
    この巻と同時発売ゆえ、待つこと無く読めるのはハッピーである。
    この漫画が始まった頃の絵柄を考えると、この結末に至る過程は、決して予定されていた物語では無いと思うが、傑作、大作なんてものは、得てしてソーユーものである。翼獅子の好物のジュエルじゃ無いが、最後のヒト滴まで楽しもうと思う。

#アツい #ドキドキハラハラ #深い

• ダンジョン飯 14巻

完結!

ついに、終わってしまった。
    面白かった。☆をたくさんつけたい。五つでは足りない。
    来年1月から始まるテレビアニメを楽しみにしているが、今のアニメ事情に換算しても、とても1クールでは収まるまい。
    まーともかく、作者さんには、この尊い作品との出会いと、心地よい別れの演出を感謝申し上げる。

#ハッピー #感動する #憧れる

2023年12月16日
  • 紅茶の魔女の優雅なる宮廷生活 チートをひた隠す最弱魔導師の窓際ライフ 1巻【特典イラスト付き】

秀逸。

ジャンル特定的に、この作品は、異世界ものと言うより、純粋なるファンタジーものなのだと思う。
    スゲェ奥が深い。そして面白い。
    紅茶の魔女様の、昔気取った杵柄を見て見たい。(笑)

#ドキドキハラハラ #深い #カッコいい

2023年12月10日
  • いじめられっ子の悪役令嬢転生記 第2の人生も不幸だなんて冗談じゃないです! 1巻【特典イラスト付き】

まさにテンプレ。

いじめられっ子が異世界転生したら、キャスティングが悪役令嬢で、運命に抗い、幸せを目指す話。そのまんま。
    子ども描写、頭身低い絵が秀逸。

#萌え

2023年12月10日
  • 異世界ちゃんこ~横綱目前に召喚されたんだが~ 【連載版】1

これは良い作品だ!

面白かった。
    関取が異世界召喚されて、モンスターと勝負して、ちゃんこ鍋にして喰らう。
    良い所は、身体能力は持ち前の力士能力だけ。あるのかもしれないけど、バフやチートで下駄を履かす事をしていない様子。
    加えて、主人公の性格がすがすがしい。
    ちゃんこ鍋の道具が脈絡も無く初期装備として持たされているのが、第三者?の意図的介入を匂わせていて、奥行きを感じさせる?
    つー事も無く、まー気楽に楽しめる。
    そんな作品だ。

#笑える #カッコいい

2023年12月08日
  • 舞ちゃんのお姉さん飼育ごはん。 【連載版】23

牡蠣フライ食いてえ。

いいなあ、牡蠣フライ。
    何年食ってないんだろう?
    スーパーの惣菜ではあるけど、数個でうん百円は、腹の足しにならない。
    さてはて、お父さん問題、打破に向けて(って書くと、ヤバイ人みたいだが、そんなんじゃ無い。)タマさん外部の識者?に相談を持ちかけようとする様子だが、ハタシテ?
    次回が楽しみです。

#笑える #ハッピー #切ない

2023年12月05日
  • 幼馴染は隣国の殿下!?~訳アリな2人の王都事件簿~ 1巻

面白そう

出だしから、のっぴきならない事件の予感?
    主人公周りの設定は、見え見えでわかりやすい。つまり意外性が無い。よって恋愛事情より推理薀蓄に期待したい。
    後、気になってしまうのは、世界観。文明発達度合。おおよそ日本を連想させる地方との流通具合から、近代?な気がするのに、馬車移動って。更になんか、建物とか家屋の内装とかが外国ぽく無い。

2023年11月26日
  • 転生少女はまず一歩からはじめたい~魔物がいるとか聞いてない!~ 4巻

ようやく納得

4巻の表紙を見て、ようやくウェブ版でたびたび回想話として出て来るものの、ウェブ版ではそんな事実が見当たらない、「塔」の件が補完される事を知りました。
    あ~納得。
    騎士隊が帰ってから、ネリーが戻って来るまでの日々が色々あった事が知れてよかったっス。

#感動する

2023年11月17日
  • 僕の心のヤバイやつ 9

熱々でんな。

エイジじゅ~だいの熱々リア充。
    全力疾走、全力投球、全力勉強、
    全力恋愛。
    コレガ・・・ワカサカッ!!
    てな感じで尊さ満開。

最後の鏡のやつ、息吹きかけたら文字が浮き出るネタの前フリか?

#笑える #アツい #感動する

2023年11月11日
  • ゆるキャン△ 15巻
    4.5
    (51)

今回、部屋キャンは無し。

サイクリング編、いかにも素人らしい走りで、オチも含めて良い話だったと思う。
    住み分けとして、サイクリング漫画にならない作品作りはすると思うが、いずれ服装はサイクリング特化するのだろうか?

#ほのぼの #憧れる

2023年11月11日
  • 誰にも愛されないので床を磨いていたらそこが聖域化した令嬢の話(コミック)  分冊版 : 10

唐草模様の頬っ被り

差し足、摺り足、忍び足。
    オンチョロチョロ、忍ばれて候。
    とかで、有名な盗っ人装束の代名詞、唐草模様の頬っ被り。
    何故王子がもっている!?

2023年11月05日
  • 舌鋒ビリー[1話売り] 1巻

面白い。

エクソシスターなる職業婦人の悪魔払い。ただし、内容はメディア展開あるある批判をネタにした、代理討論?
    ・・・・そうか。表紙でシスターがハンドマイクを掲げている段階で、この作品がファンタジーでは無く、現代劇だと気付くべきだったのか!
    シリーズ化希望。

#笑える #共感する

2023年11月05日
  • HONEY×BULLET 1
    少女・女性マンガ
    5.0
    (1)

少女漫画系西部劇

ウエスタンストーリーとタイムスリップを掛け合せた少女漫画。
    ウエスタンの少女漫画は、ひさかわきょうこ先生の代表作が有名だが、この作品もだいたいそのノリで楽しめる。加えてタイムスリップ物も楽しめるのならば、一粒で2度美味しいってなモノである。
    まあ、仕掛けは予測可能だが、結末(お爺さんの正体)がどうなるのか?楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年11月01日
  • 【合本版】犯人はあなたじゃなくて?~悪役令嬢の私は今日も第一容疑者として断罪されかける~(1)

とても面白い。

悪役令嬢が探偵役を務める、異世界移転物。
    特徴は、どうやら破滅フラグを回収直前に覚醒した模様。
    何故か、ばら撒いた破滅フラグの記憶は無い。それどころか、この異世界全体の構成(ストーリー)を認識していない。
    考え様には、「積んだ!」状態。
    そこを持ち前のミステリー知識でかいくぐる様は必見である。
    願わくば、「マッチポンプ」だったなんて事が無い事を期待します。

#笑える #ドキドキハラハラ

2023年10月30日
  • 亡国のマルグリット 12 【ブックライブ&ブッコミ限定特典ペーパー付き】

満を持し・・・・

このお話の最終目的地を推察するならば、新宰相の敗死、王子との婚姻、王子と姑との和解、亡国の再興と来るのでしょうが、現在地は、手順を踏んでの大逆転劇を演出しようとしてのクライマックス直前の、宵々々々付近なんでしょうか。新宰相の反乱招致作戦は回避コースに入れそうだけど、ドコの世界でも、偶発的事故、なんて日常茶飯事だから、当然対回避策の仕込みも重々なのだと思います。よって次巻かその次は開戦か?

2023年10月29日
  • 信長公弟記~転生したら織田さんちの八男になりました~ 1

織田家の幸せな時代

現代のサラリーマンが、戦国時代の織田信長の兄弟に転生する話。
    出汁や千歯コキとかチート知識を披露して、豊かなスローライフを目指す作品らしい。・・・・が、あの織田家でソレは無理でしょう。史実にそう展開ならば、仲のよさそうなあの兄弟は、骨肉の争いや、政略結婚、無謀などで破滅を迎え、最後は、あの朴訥で無害そうな藤吉郎氏に飼い殺しの憂き目にあわされるのだから。
    そうであると思うと、あの暖かな人間関係が豹変する瞬間こそ、この作品の見どころなんでしょうね~。

#切ない

2023年10月27日
  • 穢れた血だと追放された魔力無限の精霊魔術士 (1) 【電子限定おまけ付き】

画力抜群

試読増量を読んでの感想。
    漫画としての読み応え善し。
    敵役のギルドマスターのキャラ立が素晴らしい。
    ヒロインの彼女の性格説明の為のいちシーン(パンの施し)は、話の流れ的にはその行為に対するフォロー(賢者とやらが、ソレを見ていて声をかけたとか)も無いのなら、わざわざここで入れる必要無いやろの一言に尽きるが、ギルドマスがヒロインを追放するのは、(お約束とは言え)道理に適う話だし、それほど非情でも無いと思う。一族内に悪魔付の娘がいれば、家長としての行動は対外的体裁を整えるのは理解できるし、ギルマスが被害を受けている認識ならば、被害額回収の為に行動を起こすパターンもあり得たのだから。とはいえ、それでも

2023年10月26日
  • 青春島 -僕の命を青春に捧ぐ- 1

あははは。

試し読み増量を読んでみて、の第一印象。
    なんつーか「いなくなれ、群青」を彷彿させる。ただし、アレに比べてかなりやかましい。
    あそこの世界が、現実の世界か否かは、まだ不明だが、作品の「シカケ」「設定」がやや現実離れしているから、もしかしたら?と思わせる。
    まあ、ホラーつ~よりはサスペンス劇場ぽいけど、先が楽しみである。

2023年10月21日
  • 旅の勇者は宿屋の息子を逃がさない【分冊版】 4

微笑ましい。

この流れは告白タイム!
    BLやし、不自然さは無い。宿屋の息子さんがドン引きするであろう事も予定調和。
    後は勇者君の心次第。

つ~ま~り~、ハッピーエンドなのも予定調和だと言えるが、
    お約束ならば、勇者君のスケジュールを予想するならば、
    1年以内に魔王討伐。
    帰還後、貴族叙任。
    勇者の血族保持を理由に、王族婚姻。
    てなフルコース三昧。
    希望的には、昔読んだ「ウインダリア」みたいに帰って来ないパターンを今一度読みたい。
    まあ、無いやろけど。

#ハッピー

2023年10月21日
  • 野生のJK柏野由紀子は、異世界で酒場を開く 1

おもしろかったさ。

異世界移転型、居酒屋商売モノ
    最初は、わざわざファンタジーでやる必要性を感じなかったが、まあまあそれらしい小道具や設定も出て来たし、いいんじゃないかな。と思う。
    ・・・・この作品で気になる点は、主人公は、どういう装備で異世界移転したのか?くらいである。

2023年10月14日
  • 追放された没落令嬢は拳ひとつで異世界を生き延びる! コミック版(分冊版) 【第10話】

姫(思ったより)苦戦

姫が駆使する拳法は、身の内に循環する魔力を敵に打ち込んで、内部破壊を引き起こす物らしいが、敵が群体生物で、毒とか酸とかの属性持ちの場合は、相性が悪い模様。ダメージを喰らう所なんぞ初見じゃん。なにはともあれ、要救助者確保!あっぱれ。

2023年10月14日
  • ダンジョンの幼なじみ 3

幼なじみつーのはなあ!

ほのぼの系ダンジョン経営漫画。実態は、幼なじみラブコメ。
    3巻は、割に大忙し。
    遂に、大勇者の侵攻を許し、どうなることやら?
    しかし、この作品の幼なじみの在り方もアリと言えばアリなのだが、シチュエーション的には、
    アムロとフラウみたいな、同郷の誼こそ、幼なじみだと思うのだが。まあ、その路線は今後に期待するとして、目下一番見たい展開は、ゴルドさんの娘が、新人冒険者として絡んで来ないかなあ?と思っていたりしています。

#笑える #ほのぼの

2023年10月10日
  • 乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…: 13【特典SS付】

カタリナ覚醒?

最新巻面白く読ませていただきました。
    外国の元傭兵の王子様が再登場つーことで、これまでの攻略対象の中では、ダントツのいい男ゆえに、彼の参戦は非常に期待した通りの展開で良かったと思います。
    しかし、今巻最大の見どころは、親友のピンチにキレたヒロインが魔力を暴走?覚醒?させる所。
    こういう展開は、お約束では、記憶障害やら、無意識下の別人格が呼び覚まされるパターンが多いので、今後ますます展開が楽しみですね。

2023年10月01日
  • その着せ替え人形は恋をする 12巻

もっとかかるかと思った。

今巻推定通り、まるごとメイキングに費やし、間々に青春の一片を侍らし、ついに完成。次巻が待ち遠しい。
    ゴジョー君の動機は、原作者さんの挑戦的コメントなんだろうけど、次巻のコス披露に、まりんちゃんへの気持ちをこれまでの様に正しく載せられているのダロウカ?
    まーどういう展開でもいいけど、
    告白からのラブ展開は、まだまだ遠そうだねえ。

#深い

2023年09月25日
  • 異世界おじさん 10

エルフ憑依強奪編終結

燃えた!萌えた!凄かった。
    おじさん、帰還の為のキーアイテムを入手に成功。
     おじさんのあちらでの冒険が後どの位残っているのかは知らないが、結果的にエルフをあちらに残して、帰還しちゃっている訳だよね。その辺のいきさつが語られるのは、まだまだ先なんだろけど、
    もし、死別したので無いなら、さらに、おじさんが逃げる様に帰還したのなら・・・・いらぬ妄想が膨らむ膨らむ。
    次巻を楽しみにしています。

#エモい #カッコいい

2023年09月23日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 6巻

風雲急を告げる!

いや~!面白くなってきた。
    内容的には、椎名高志先生の「絶対可憐チルドレン」に通ずる所が有り、超能力保持者、非保持者、所属等の違いでの敵対関係がドラマを生み出す構成なのだが、この作品の魅力は、加えてその力の有り様を神道に重ねて崇めている巧みさである。
    今回、ヒロインの神通力の特性が世に言う「ブースター」だと判明して、各方面に激震を与えることになるのだろうが、おそらくはソレダケでは無いだろう。
     現状、神様の格。相撲で言うなら、横綱~小結みたいな階級は明かされていないが、日本の神様で一番上の称号、もしくは世界規模の神名(創造神とか破壊神とか)が付与される様な、(まあ、間違いなく回避対象だろうが)

2023年09月23日
  • 葬送のフリーレン 11

すごくいい。

黄金郷編終結。
    そして新たな冒険は、タイムスリップ編に至る。
    サンデー掲載中の本編は、アニメ化準備の為か、今巻ラストから長らく停滞していたが、ようやく再始動した。
    昨今のアニメ事情から考えると、この作品も1シーズン12話前後で
    コミック4巻位が終点だと思う。
    しかし、今作は、事前に特別番組を2時間するので、内容によっては更に伸びる可能性がある。
    非常に楽しみである。

#アツい #ハッピー #感動する

2023年09月16日
  • 追放された没落令嬢は拳ひとつで異世界を生き延びる! コミック版(分冊版) 【第9話】

敵は甲虫。

捜索二日目、簡潔な自己紹介。
    双方秘密が多い身の上ゆえ(姫はともかく、騎士はなんだろう?)
    自己紹介にならない(笑)
    姫、ヤハリ無双。いつの間にか熟練者になっている!
    そして、三択問題。
    次回が楽しみですね。

2023年09月09日
  • 追放魔術師のその後 新天地で始めるスローライフ(1)

面白い

思ったより、面白い。
    いずれハーレム展開するんだろうけれど、今の所は、いい感じにスローライフしている。

2023年09月09日
  • 災禍の魔女は自由に暮らしたい【単話】 1

面白いとは思う。

無料版、時間制限付き、合わせて7冊読んでの感想。
    面白いとは思う。が、
    なんだろう?
    何をウリにしたいのか良く解らない。
    キツメの性格の割に、純真かつお人好しな主人公は、なかなか良いキャラクターだと思う。
    数をこなさなければ、他の魅力は解らないタイプの作品かな?

2023年09月07日
  • みちかとまり(1)

なんともかんとも

エスエフ?つーよりは、蟲師みたいな話。生えて来た子は、宇宙人というより、超常現象的な人間に似た何か。と理解出来る。きっとそっちの田舎では、稀に起こる現象なんでしょう。

2023年09月07日
  • 最強Fランク冒険者の気ままな辺境生活? 1

召喚勇者の腫れ物扱い。
    まー、用が終わったら無用な存在なのはその通りなんだけれど。
     この作品の凄い所は、複雑にしがらみと、面輪が絡み合う、実にドロドロした人間関係を満遍なく盛り込んでいるところ。
     メインキャラの元貴族のおっさん冒険者が、一番の心の癒しに成ろうとは。(笑)

#ドロドロ

2023年09月05日
  • 聞いてくれますよね?先輩 1

プチエスエフ?

「なんでもいうことをきく券」
    をめぐる、オニムバスなストーリーかと思っていたら、ヒロインは固定(アイドル娘と巫女幼なじみ)の様子。
    これから「なんでもいうことをきく券」の秘密の謎解きが始まるのかな?

2023年09月01日
  • 追放された転生貴族、外れスキルで内政無双~気ままに領地運営するはずが、スキル『ガチャ』のお陰で最強領地を作り上げてしまった~1巻

テンポが・・・

面白そうなんだけれど、なんか展開が雑ですね。もうちょっと、余韻を大切に、ストーリーを膨らませた方が、理解しやすいと思います。

2023年08月31日
  • 任侠転生-異世界のヤクザ姫- 12

ままならない。

新しい武器を手に入れても、3巻と保たずに手放して、安静の地だったはずの湖からも、敵に押され気味に退散を余儀なくされる。
    なんとままならない事よ。
    面白いけど。
    さて、姫騎士団長様は、1巻~3巻までに出て来た、あの団長さんと同一人物?、違う様な気もするがどうなんだろう?
    この作品、脇役が多いだけに、初期メンバー(旅のお供の3人目も含め)の現状が不明瞭過ぎる嫌いがある。
    それでも、なんとなく先が見えて来たつーか、最後にどーなるかが見えた気がします。
    悪魔憑きの日本刀を土産に日本へ帰還からのお礼参り♪すよね?

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年08月23日
  • 異世界クラフトぐらし~自由気ままな生産職のほのぼのスローライフ~(コミック) : 1

まずまず

ストーリー的には、面白い。
    キャラクターは、猫少女冒険者が秀逸。
    設定は、主人公のチート能力が多大過ぎる傾向なので、今後のバランスが心配ですな。
    システム仕様が異なるゲームを装備して、ランクの劣るゲームをプレーするのは、既存ゲームの2週目で、武器、防具、マップや敵情報を持ち越せるプレーに通じる所がある。ゲーム的にはサクサク進めて楽なんだか、結構飽きるんだよねえ。本作品もそうならない様に、ご都合主義にならない事を願いたい。

2023年08月15日