【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ 1のレビュー

バトル!ロマン!グルメ!アイヌ?
明治末期の北海道を舞台にした、莫大な埋蔵金をめぐるサバイバルマンガ!!

マンガ大賞2016 大賞!
手塚治虫文化賞 マンガ大賞!
アニメ第3期 決定!

本作は、数々の賞を受賞している、今最もノリに乗った作品のひとつです!!

舞台は北の大地・北海道。時は激動の明治末期。
日露戦争を生き抜き、「不死身の杉元」の異名を持った元兵士・杉元佐一は、
一攫千金を求め、北海道へ砂金探しに出向いていた。
しかし、杉元を待っていたのはアイヌが隠した莫大な埋蔵金への手掛かりであった!!!

そんな杉元に立ち塞がるは残酷で雄大な大自然や凶悪で変人?な死刑囚たち。
そして、純真無垢なアイヌ少女・アシㇼパとの出逢い。

様々な願い・思惑・目的が複雑に絡みあった「黄金を巡る生存競争」が今始まる!!

本作は、ただの冒険活劇ではなく、アイヌ文化の深い知見、明治末期の詳細な歴史観、
様々な言語形態への監修があるため、世界観の重厚さ・奥深さがヒシヒシと感じられる
作品となっております!!

また、キャラクター一人一人がしっかりと際立っており、そんなキャラクター同士の
コミカルな掛け合いは物語の清涼剤・面白さとしてしっかりと機能しています!
マンガの面白い要素がこれでもか!という程詰め込まれた作品となっておりますので、
どうぞご一読ください!!!

2022年04月29日

ブックライブでも読めると聞いて早速読みにきた。
やっぱりこちらの方が目が疲れないし読みやすい。
あと慣れてるから使いやすい。
そして何度読んでも面白いから読んでも多分買いそうな気がする。
最初の頃のまだ距離感のあるアシリパさんと杉元が可愛らしい。
あと傷なし尾形が懐かしい。

アニメ

匿名 2023年11月11日

アニメから入り、挫折して原作読んでみると、原作の方が面白くて一気にはまってしまった。アシリパさん可愛い❤️

Posted by ブクログ 2023年03月14日

どこまで読んだかわからんので最初から!
七八年ぶりに読んだ!
チタタプ食いたい!
網走で囚人たちが黙って墨入れられてる様子を想像したらワロタ

匿名 2022年10月08日

最初のころからおもしろい。何をするのかが読者の目線からでもはっきりとわかる。土方歳三が生きていたという設定もぐっと面白さが増したように思う。

グルメ、歴史好きの方へ

2022年08月31日

アイヌの文化が知れて面白いです。
登場人物のほとんどが実在する人間なので、それを調べながら読むのも楽しかったです。

ただ、土方が生きている設定だったり、そこら辺は漫画なのでご愛敬です。

#笑える #感動する #カッコいい

シリアスからギャグまで

2022年08月26日

戦闘中の結構グロい描写がありつつも、間の小話の中でギャグを入れていたりしていて読んでてキツいと思ったことがなく最後まで飽きさせない物語だと思った

#カッコいい #笑える #ドキドキハラハラ

面白い

2021年12月30日

読み進めていく中で正直苦手な描写があって先が怖いなと思っていました。でも時代背景を頭に置いてお話を理解していくうちにいつのまにか引き込まれていました。

北海道に行きたくなる

2021年11月04日

おすすめです。
読むと北海道やアイヌについて色々と知りたくなります!ただのバトル漫画ではないです。
主人公がアイヌの少女をアシリパさんと、さんづけで呼んでいるところも好感がもてます。

#アツい #笑える #ドキドキハラハラ

2021年11月03日

首のあんなとこを撃たれたら死ぬんじゃないの?不死身ってのはダデじゃない?アシリパさんの発音ができない。(リは小さいリ表示)金塊の額が半端無いせいで、刺青男を狙うのは大勢いるなぁ。リスの脳みそを食えというアシリパさん

読めば読むほど味が出る

2021年10月17日

ヤンジャン掲載が始まった当時は「絵が苦手かも…」とと若干避けていたものの、読んでみるととっても面白くて驚きました!
実際のところ、絵は気になる程苦手なものでもなかったですし。
コミカルな部分やアイヌの言語や生活を学べることも含めて、アニメ化も当然の納得の一冊。

ヒグマおそろしい、、

2021年09月30日

少し前から話題になっていたので気になって
読みました!
金塊を巡って今後どうなっていくのか楽しみです!
杉元かっこいい!!!!
ジビエ料理が食べたくなります!

宝探し、グルメ、謎解き

2021年09月19日

埋蔵金を探すために北海道を中心にお宝探し。
個性的なキャラに謎解きにグルメと盛り沢山な作品。読んでいくとこの世界観に入り込んでいく。
とても面白く作品。

#カッコいい #深い #笑える

ネタバレ無料版購入済み

アニメで観てハマりました

2021年05月06日

復習をかねて漫画も!
最初は描写のエグさに一度リタイアしたのですが、たまたまアニメを観る機会があって、内臓とかふんわりソフトに表現されていたのでアニメは観続けられてハマりました。しかし慣れというのは怖いものですっかりゴールデンワールド描写に慣れてしまい、小熊をウェンカムイが食べるシーンは辛かったです...続きを読むが他はノープロブレム!ばっちこいです!

おもしろい

2020年11月15日

前々から気になっていた作品の一つ。あまり内容も知らないまま読み始めるもまさかの内容だった。生死がしっかりある話。グロい描写もあるが話の面白さから読み進めたい気持ちが勝つ

圧巻な人と自然の描かれ方

2019年11月14日

試し読みで第一話を読みました。

最初は特に引かれる部分がなかったのですが、一話の見開きで人が雪に埋まっている衝撃的な絵。そこから現れる羆の迫力は凄まじく、非常に興味が生まれました。

迫力とシュールを兼ね備えた最高の第一巻だと思います。

2017年08月30日

ゴールデンカムイを読むと、北海道やアイヌに詳しくなりますし、おなかがすきます。グルメ漫画というわけではないのですが、食べる描写に妙に力が入っているので、つい食欲を刺激されてしまうのです。一方でバトルの方も迫力があって、読んでいると非常にテンションが上がります。野生の世の中では、クマが最強だということ...続きを読むも学びました。新しい発見がすごくある漫画なので、最近漫画にマンネリを感じ始めてしまったという人にもおすすめです。

2017年08月30日

戦争経験のある”不死身の杉元”が網走刑務所の囚人の体に掘られた刺青を手掛かりにして北海道内を旅する物語です。囚人と仲間になったり、アイヌの少女と仲間になったり、軍と戦ったり、元新撰組のメンバーと共に行動したりします。歴史が好きな方お勧めします。
また、しばしば出てくるアイヌ料理がとても美味しそうで...続きを読む、アイヌ文化にもたくさん触れられているのでアイヌ文化へ興味を持つ方へもおすすめします。

2017年08月30日

とにかくギャグシーンが割りとキャッチで見かけるのですが、しかし本筋の物語はしっかりとした明治時代の北海道のアイヌの雰囲気を描いているので読み応えがあるのもヒットしている理由だと思います。アイヌというか北海道の自然や動物などの迫力がある感じですが、キャラはとてもコミカルな感じもありそのギャップも魅力的...続きを読むだと思います。

2017年08月30日

戦争後の話?アイヌ?良くわからない…と敬遠してたのを後悔するぐらい面白い漫画!なんでもっと早く手に取らなかったのか…!
アイヌの文化というのをとても新鮮に感じ、そのなかでもチタタプやオソマなど印象に残るワードが盛りだくさんで、文字を見てるだけでも楽しくなります。
また、シリアスな場面での主人公杉...続きを読む元のかっこよさと凄さ、ギャグやほのぼのしてる場面でのアシリパの可愛さ、とてもバランスが取れていて読みごたえがあります。
また、ストーリーの最終地点となるのか、タイトルにもあるゴールデン…金塊の行方も気になるところです!
この先の展開が今一番気になる漫画です!

2017年08月30日

この作品は今の北海道、アイヌを物語と作品で、最初は若干、歴史物なので取っ掛かりづらいと思いますが、読み始めたらとまらない。バトルシーンでは、手に汗にぎる戦いで、ハラハラ、ドキドキします。また、コメディーの要素もあり、アシリパの変顔などあり、かわいいです。おすすめの作品です。

気になってた

2022年07月23日

評価も高いし最近良くみるし友達からお勧めされて気になったので読んでみました。アイヌ人の女の子と不老不死と謳われた男が一攫千金を目指すワクワクストーリーです。

#ドキドキハラハラ

2021年11月06日

扉絵も毎回工夫を凝らしていて、飽きのこない面白さ。次巻が待ちきれません! ほぼ満点のレビューにも納得できる作品です。 ただ、青年誌らしくグロテスクな表現も多いので、苦手な方は注意が必要です

2021年11月03日

絶対読む人を選ぶ漫画だと思うのですが、評価高くてびっくり(笑)面白いですけどね。グロいですよ?(笑)ギャグ7割グロ3割という感じ。
敵と味方がどんどんメンバーチェンジするので、よくわからなくなることあり。
頭で「こいつは敵だなー」と思って嫌な奴認定してたのに楽しそうに食卓を囲む中になったり

2021年11月03日

敵も味方も殺意に満ちていて展開がえらく早いw
「ああこれ詰んだ」と思うシチュエーションでも主人公が強すぎてちゃんと挽回するので驚く。

名作

2021年11月02日

北海道を舞台に退役軍人の男とアイヌの少女がどこかに隠されたアイヌの金塊を探しながらさまざまな勢力とぶつかり合うなんでもありな冒険物語の第一巻。

主人公の杉元佐一は日露戦争帰りの退役軍人ながら訳あって年金がもらえない身であった。
同郷の幼なじみを戦地で亡くし、かつては杉元の想い人だった未亡人が...続きを読む目を悪くしていて治療のために金が必要なため、ゴールドラッシュの終わった川で砂金を掘る生活を続けていたが成果は得られず。
そんな時同じように砂金を掘る男からある話を聞かされる。
かつて北海道では大量に砂金が取れたがそれを一部のアイヌの人たちが軍資金として溜め込んでいた。
それをアイヌの長老たちから聞き出した一人の男が彼らを皆殺しにし金塊を独占したものの殺人の罪で網走送りに。
しかしその男は外部に金塊のありかを教えるための手段として監獄に入っている囚人たちの体に金塊の位置を示す地図の入れ墨を彫らせたのだった。
与太話だと思ったがその後男が杉元を殺そうとした事、男の体に奇妙な入れ墨が入っていたことから信憑性が増す。
ひょんなことからその男を見つけたアイヌの少女も加わって金塊を探すことになったのだ。

もう少しで完結しそうなので改めて読んだがやはり面白い。
杉元とアシリパの今後が楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年08月27日

明治か大正時代の話かな?
隠された金塊の在処を知る囚人が外部に情報を伝えるために他の24人の囚人にヒントとなる入れ墨を入れる.その入れ墨は全員の皮を剥いでつなぎ合わせることで在り処が分かる.
入れ墨を入れた囚人を護送するときに護送兵を殺害.
主人公である不死身の杉本とアイヌのアシリパはお互いの目的の...続きを読むために共闘して入れ墨を入れた囚人を捕まえることに...という話.

2017年08月30日

北海道を舞台にした、財宝を巡るアクション漫画です。なかなか暴力的な描写も多く人がバカスカ死んでいくので苦手な人は苦手ですが、出てくる登場人物がどれも個性が強く一度読んだらそのアクの強さがクセになる作品です。
ところどころ出てくる野性味溢れる料理シーンも魅力の一つで自分で食べたいとは思いませんが興味...続きを読む深い料理がたくさん出てきます。リスとか。

2017年08月30日

明治末期の日本、帝国陸軍第一師団一等卒。不死身の杉元の異名を取る軍神杉元佐一は、上官を半殺しにし恩給も名誉も失った。初恋の人梅子の眼病を治す為に大金が必要になった杉元は、かつて蝦夷地と呼ばれた北海道で砂金掘りに。そこで、アイヌが隠した時価八万円(現在の価格で八億円)の金塊の話を耳にする。

2017年08月30日

グロシーンが結構あるので、苦手な人には少し受け入れがたい部分がある漫画ですが、主人公は熊を倒せるほど強く精神的にも強い人間でした。日露戦争あたりの話ですので、その時代背景も漫画には強く出ていますね。軍服などもリアルに書かれています。戦うだけでなく罠を仕掛けるシーンもあり、それも自然の物を使ったりしま...続きを読むす。

ありがとう

2021年10月23日

無料版を読んだら一気に購入しました次と起こる怒涛の展開にますます目が離せないで果たしてこのままどうなるか気になってている

#笑える

2巻まで

2021年05月04日

1巻は正直それほどあんまりおもしろいと思えなかったんですが、2巻からめちゃくちゃ面白くなったので、1巻がイマイチでも2巻までは読んでほしいなと思います。

#ドキドキハラハラ

2017年09月01日

主人公の杉本とカムイの少女アシリパとともにカムイ一族から奪われた金塊を探し出す物語。は金塊の隠し場所をしるす入れ墨が元々皮を剥いで成り立つところにぞっとした。あとグロシーンが比較的多めなので読む人を選ぶ作品かと思います。金塊の話をしてくれた男の皮をはぐところとかリスのシーンとか慣れてないとしんどいか...続きを読むと・・・。