【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 38のレビュー

木兎と桐生、全国屈指のエース二人が春高準々決勝で大激突! 勢いに乗り絶好調の木兎だが、ミスを誘発されて不調の赤葦は、ベンチに下げられてしまう!! 一方試合を目前に控えた日向は、思わぬ人物と対面し!?

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

赤葦って熱い男だったんだな、と。
木兎さんについて行くくらいだもん、変人ではあるかも…と可能性は感じていましたが、あんなに感情が出るなんて、意外です。

2025年10月18日

赤葦でも緊張するとは...とにかく木兎さんの
ただのエースがカッコ良すぎました。
試合終了後の健闘を讃えている光景も、
感慨深いものがありました。

#カッコいい #泣ける

2025年02月27日

覚醒

木兎が覚醒してかっこいい!!
絶対的エースとして覚醒するこの一戦はめちゃくちゃワクワクしながら観ています!

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年09月26日

木兎さんが今までよりさらにめちゃくちゃかっこいい回でした!今までを振り返るっていうより全部拾って前しか見えないって感じで冴えてて胸がグッときました

#ドキドキハラハラ #感動する #アツい

2024年03月11日

ボクトさん!

ボクトの普通のエースになる発言に胸が熱くなりました。調子にムラがありすぎるところがまだ高校生っぽかったけどこれからどんどん上手くなっていくんだろうなって思いました

#笑える #アツい #泣ける

2024年02月28日

赤葦くんの内なるものを垣間見れて好きだなあと思った。あとさらっと元祖小さな巨人が登場してびっくり。
ついに烏野は準々決勝楽しみ。

2024年02月15日

ついに!

ついに元祖小さな巨人が出てきた!
顔がいつも隠れてるからどんな人なんだろうと思っていたよ〜(笑)
小さな巨人を見るツッキーの視線の意味が気になる!

#アツい

2022年11月15日

m.m

木兎光太郎

私は木兎の考え方が好き!
自分にはない前向きで進む姿勢が好き!
前を見続けるその姿勢が好き!
だから今回すごい見てて楽しかった

2022年05月29日

木兎さんが先輩っぽいー!
調子良いままこのままで勝ち進んでほしいなー。

「元祖小さな巨人」との対面。
多分、影山の中では「小さな巨人」は日向で、日向の中での「小さな巨人」は今でも彼で、星海が自分が「小さな巨人」って思ってるのとはちょっと違うように思う。
そうじゃないかもしれないけど。

星海が、日向と「小さな巨人争奪戦」をするつもりでいるのと、日向の思いはなんか違うような。
知らんけど。

あー。
ツッキーの出番が楽しみ。

2021年12月25日

ぼくとさん最高!!!!

ぼくとさんも正真正銘のエースだった!!!!赤葦を引っ張ってる姿がめちゃめちゃかっこよかったー!!!そして、元祖小さな巨人!!今後どういう感じで出てくるのか楽しみです!

2021年06月15日

最高

木兎のヘイヘイヘーイが好きww見てて元気もらえる(^^)木兎達の試合をみてコメントしてる音駒のけんまとくろおも好き

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年04月23日

ハイキュー38巻

木兎さん最高!遂に始まった小さな巨人対決。次巻以降も楽しみ

2020年12月23日

遂に.......遂に....

遂に鴎台対烏野戦が来た………….......……噂の昼神君が気になる展開ですね。

2020年10月11日

俯き加減伏し目がちの飛雄ちゃんは本当に美しいな…

こんな美人なのに口を開くとアホの子なのが最高に推せるな、と毎回読む度に再確認させられます。

木兎さんは本物の天才ですね。生まれながらのヒーロー。
こういう人がプロの世界にはたくさんいるんだろうなぁ…

2019年06月19日

感想
春高バレーを最後までやってエンディングみたいな感じなのかな?

狢坂が梟谷のセッターの赤葦を惑わせ、1セット目を取る。2セット目は、赤葦の立ち直り、木兎がノリノリで奪い返す。木兎が調子を上げることで回りの調子も上がり、梟谷が3セット目も制して狢坂に勝つ。烏野は鴎台の星海と対決

2024年07月08日

カラス対カモメ#1

春高バレーのベスト8が決まる。キーマンである小さな巨人達が勢揃い。カラス対カモメの熱い戦いが始まる。

2023年07月17日

小さな巨人

ついに始まる準々決勝!烏野の元祖小さな巨人の伏線回収かな?

2019年12月23日

「少年マンガ」ランキング