【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 20のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

Posted by ブクログ 2024年02月06日

月島が怪我するの分かっていたけど、何度読んでも悔しそうな顔が印象的。
両チーム、諦めないし気持ちが折れてないのすごい…頑張れ!!

Posted by ブクログ 2023年11月24日

白鳥沢との試合が続く。
天童気持ち悪いな〜笑
勘が鋭いタイプがスタメンなんだと思ったけど、
監督の点が取れるなら何でもいいという言葉に納得した。ちゃんと仕事できるから起用されるんだね。

最高潮

2023年06月25日

決勝戦はフルセットを戦い、盛り上がりは最高潮。怪我人が出るのもスポーツマンガの定番。勝つのか?負けるのか?

Posted by ブクログ 2021年11月29日

影山が久しぶりにかっこいい。
「俺が何かに絶望するとしたら、バレーができなくなった時だけだ」って!!
そーでなくっちゃ!!

日向も影山も、ロードワークでウシワカに余裕でついていくくらいスタミナもスピードもあるんだらかなー。

日向影山コンビ、試合終盤になってやっと本格始動か?!

王者白鳥沢と互角...続きを読むに試合してるよね?
だからと言ってこのまま県代表になるなんてうまくいきすぎと思うから、ギリギリのところで負けると予想。
そして、それをバネにさらに強いチームになることを期待。
あ、でもそうなると3年生は引退か…。
それは寂しい。

Posted by ブクログ 2016年03月12日

白鳥沢戦4セット、5セットです。

「執拗に攻めてこそ烏野」

フォローも安定もなく愚直なまでの攻撃に対する信念。震えます。

Posted by ブクログ 2016年03月05日

今回鳥肌が立ったのは、ウシワカがノッてきたシーンと、ツッキーが戦線離脱するシーン。ツッキーの表情を垣間見たキャプテンが気合を入れ直すところもいい。

Posted by ブクログ 2016年04月26日

県代表決定戦決勝。白鳥沢との緊張の4セット目。長いラリーが続き、烏野が勝ち取った。影山は休ませ、5セット目は菅原がセッターでスタート。西之谷がトスをあげ、全員がシンクロ。菅原が決めたときはスカッとした。月島がウシワカのボールで怪我をしてしまう。天童の読みに悩まされるが、ついに欺く。影山がコートに戻り...続きを読む、日向の真下打ちが決まり、終わった。続きが気になる!!

天童やウシワカの過去のエピソードも出てきて、今の二人の原点も見れた。

5セット目は15点まで。どうなるか?