青葉城西との代表決定戦準決勝の第2セット。青城に流れが傾く中、烏野はピンチサーバーとして山口をコートに送り出す!! 前の試合で失敗した山口は、苦い記憶を払拭し、流れを引き寄せる事が出来るのか!?
「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)
春高予選の青葉城西戦、フルセットの最終局面。
めちゃくちゃ緊張する…!
負けたら終わりの戦いなんだけど、終わってほしくない…どっちにも負けてほしくない…!
山口
山口がカッコいい!
インターハイ予選のピンチサーバーではサーブを失敗し、和久南戦で攻めのサーブから逃げた山口だったが、春高予選の青葉城西で再びピンチサーバーで攻めのサーブを決めた!努力が実って感動です!
自分のミスを自覚して謝ってまたチャンス下さいっていうのをさ行動にできるってなかなか出来んことだと思うから山口まじ凄いな
しかもこれで、点決めてるんだから尚更だよね
山口くんの成長っぷりが凄い!あんなだけど狂犬ちゃんもバレー好きなんだなって思った。
青葉城西との試合、次の巻で決着するのかな…ドキドキ。
手に汗握る!
次が気になって仕方ないのに、一コマ一コマの熱量が高くてじっくりも読みたい!
そして、静止画なのに動画かよ!と思わせる動きのある描き方!先の読めない展開!
本当に素晴らしい!
ついに山口のサーブが覚醒!
静かにガッツポーズする嶋田さん。
明かされる京谷の、バレーへの憧れ。
京谷へ、清さんが言った、
チームから逃げてそれでバレーやってるつもりかよ。
自分がチームを向き、チームも自分を向く。そういうのは、どこにでもあるものじゃない。
これ、めちゃ良いセリフだも思います!
矢巾の先輩の顔に泥塗ったら許さねーからな。からの歯車としてやっと噛み合う京谷。
俺がいればお前は最強だ!とかつて言われたセリフを、逆に影山にいう日向!!
そこで普通なら感動しそうなものを、
そうしないのが古舘先生。
そういう、安っぽい展開にはしないところ、ほんといいですよね!
ついにきた
ついにきた、青葉城西との最終決戦、、
ほんとに誰一人からも目が離せない!!
密かに月島を応援している。
でも今回は、やっぱり影山と及川の戦いがほんとに楽しい!
次に期待が高まる!
感想
青葉城西立ちはだかるなぁ。白鳥沢とかどうなんの!?
山口のジャンプフローターで4点差を追いつき、逆転まで行くが、及川のサーブにやられて1-1の同点でフルセットにもつれ込む。最初セットは意地ぶつかり合い。23-24で烏野ピンチ!