桑原水菜のレビュー一覧

• シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 9 神々の脈拍 vital.X

たいへんだ!カタカナが多すぎてわけわからん。キャラの名前かと思ってたら組織名だったりするくらいの混乱ぶり。いい頭が欲しいよ…あ、でも。ルビのドイツ語のカタカナは好きだわ。いいな、ドイツ語…(英語もわからんやつがなにを…)
    いろいろとイラっとするキャラも出てきてどうしてくれようかと思ったところへ、人格変化後の遼太郎がいい!どんどん云ってやれ!って思う。
    アドルフにいさんの本性とかケヴァンの過去とか、ラムの正体とか。わからないことだらけなうえに、間があくと余計にわからなくなるのが性質が悪いですな。ってか、年末に心臓移植して、それからまだ春休みなんだ…っていう、時間の進み具合にびっくり。こっちはすっ

2012年03月20日
  • 炎の蜃気楼 邂逅編 真皓き残響6 氷雪問答

見つけたら即、買い! ですから。
    ちょっとコメディータッチでほっとひと息な本作。
    千秋(長秀)は、やっぱり昔から同じ性質だったのね。

• 炎の蜃気楼 邂逅編 真皓き残響5 琵琶島姫

一度火がついたミラ魂はもう消えません。
    既刊を読み漁りたい欲望は抑えられず、見つけたら即買い! で。

この『姫』が、奈美かも……と思ってしまったのは『天と地と』の読みすぎでした。

• 炎の蜃気楼幕末編 獅子喰らう

『天地人』のせいで、ミラ魂の休んでいた炎がふたたび……。
    で、本編はキツイので邂逅編を。
    いやー、いいね!
    やっぱし景虎様は、この方のみですわ、ミラジェンヌには!

• 炎の蜃気楼幕末編 獅子喰らう

正直、ストーリー展開とかは本編には及ばないです。が、幕末編を描いて下さった水菜先生に感動して★4つ。笑
     キャラクター設定が絶妙!長秀が総髪・洋服で直江に「まだちょんまげかよ」って言うのがもう、ハマりすぎ。その直江は実際の主がありながら、景虎への忠義を訴えちゃうところは相変わらずで。尊攘女志士・晴家も色気たっぷりで。勝元殿(の方がしっくりきますね)と撫子さんの関係も素敵だったな。
     新撰組とどう関係するのかがすごく楽しみでしたが、かの池田屋事件の裏側をこういう形で捉えるとは…さすが水菜先生。放火の話が、史実に一致しちゃうところが面白い。そしてやはりグっときたのが、攘夷志士の熱に感化されかけた

2013年03月01日
  • 炎の蜃気楼 邂逅編 真皓き残響2 妖刀乱舞(上)

上下巻。
    NHK大河「天地人」のおかげでとっても読みやすい。

換生して、せっかく人間に戻れたのに、彼らは自分には戻れない。
    あくまで別の人、別の人生。
    「残念」を晴らすことも叶えることもできない。
    ただ怨霊を調伏するだけ。
    しかも終わりがない。
    これってどうかね。
    無間地獄のはじまり。
    そして直江の回転がはじまるのです…。

2009年10月04日
  • 炎の蜃気楼 邂逅編 真皓き残響1 夜叉誕生(上)

上下巻。本編の内容はすっかり忘れてしまった。
    御館の乱で自刃した景虎は、怨霊となって越後に復讐をしようとする。
    だが天上の謙信の力によって復活し、数多の怨霊を成仏させよとの任務を帯びる。
    ただそれだけの話。
    なのになんでこう問題が多い!?

• イルゲネス-黒耀の軌跡- 2巻

一巻に比べれば、余り進展も無く・・・。
    双子やらいろいろ出てきたが、原作読んでないから、先が全くわかんない。
    気になるので、原作読みます。

2009年10月04日
  • シュバルツ・ヘルツ ゲスタァン 2 ―カラクムルの機械神―

バイタルシリーズの途中で発売されたから、気になって外伝どころじゃなかったです。
    外伝の最終章が発売されてやっと読み始めました。
    いつも通りアイザックとケヴァンの任務かと思いきや、やけにアランが出張ってきましたww
    アランファンにはおいしい本です。
    その他にアイザックがへたれと連呼されている様が面白い。表紙や挿絵は男前なのに・・・

• イルゲネス-黒耀の軌跡- 1巻

バイト中に表紙絵に惹かれて購入。
    久々のマッグガーデン作品。
    とりあえず、話が動くのは今後かな?

• 炎の蜃気楼 邂逅編 真皓き残響6 氷雪問答

コバルト本誌で読んだけれど、長秀中心のそこそこ長い短編が載っているので購入。まあミラージュは購入しますが。邂逅編はまだ夜叉衆が夜叉衆になりきれていなくて、すったもんだで混乱していて面白い。なぞなぞってコメディですか景虎様!

• イルゲネス-黒耀の軌跡- 1巻

試しに買ってみたはいいが…続きものだった。買い続けなければならんのか…
    フォーティンブラスが可愛くてよい。あとがきにもあったけど、ジェイクが王子様っぽくていい(?)。某オスカーのよう…すると彼は彼かしらそれとも彼かしら(足して2で割った感じ)?

2014年02月01日
  • 炎の蜃気楼40 千億の夜をこえて

終わっちゃいましたね(^_T)
    きっと願いはかなう…と信じていますが>直江

読者としても達成感がありました。

でも一言言いたい。 こんだけ主人公達を引きずり回したし…もうちょっと救いがあっても良さそうな…ぶつぶつ…

• 炎の蜃気楼

確か真言関連(ちょっとこういう方面に嵌っていた)で、気楽に読めるよ〜と友人から紹介してもらったのでした。
    まさかこんなに長く、すごくおもしろい…と嵌るとは思わなかったな…(遠い目)

2009年10月04日
  • シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 7 神々の脈拍 vital.A

ちょとー…だらだらと読んだから、どこがどう印象に残ってるか?とかとか、…いかん、触れるべきところっつーか、どうしたらよいのかしら〜?
    ああ、そうそう!ひさしぶりに胸がきゅ〜ってなるような、切ない文章読んだな〜って思ったのはこの本の冒頭あたりだったか。大切なものを取り上げられる痛みとか、忘れて慣れてしまったそれが変わっていくことへの恐怖とか、たたみかけるように襲ってくる文章がたまんないっ(M)。
    仲間が増えて、それぞれに目的の場所に近付きつつある期待感と、悪魔の女王登場だけどほんとうの黒幕は誰なのさ?っていう、…どきどきしながら読むのは好きだけど、結末がわかった上で過程を楽しむのも好きなのさ。小

2013年06月20日
  • シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 6 燃える湖底のラム(後編)

前後編で間があいて、ちょっとどうかな〜?とか思ったんだけど、前回気になった「キャラ増えたけど大丈夫?」的不安も一緒に気にするに及ばず?わくわく感がありつつも、じっくりと読むことができましたよ。随所にちりばめられている小ネタが大好きだ。かたくならなくていいよね。
    チーム15歳の仲間が増えたせいか、読んでてちょっと安心感があるところが、いいんだか悪いんだか…アランとやら、完全な味方じゃまだないみたいだけど、でもきっと大丈夫だろう(なんて思ってるとあとでえらい目に遭うぞ。桑原作品だからな)。
    アイザックさん脱出なるか!ってなとこで、カナデまでどこかに引きずり込まれてしまってさあ大変。なところで、待て

2013年06月20日
  • シュバルツ・ヘルツ ―黒い心臓― 5 燃える湖底のラム(前編)

きっとアイザックのことがなくても、奏は頷かなかったと思うんだけど…内海くんは大切にしたほうがいいよ、奏?とは思いつつ、理由を正直に言っちゃうのは得策じゃないな。余計に怒らせると思うわ。そりゃあ「おまえを巻き込みたくないからだ」なんて台詞は今更だから吐いたところでどうにもならないとは思うけど。あ、でも理由の一番にアイザックがきちゃうのはあれか、まだ15歳の弱さとか、なのか?ってか、己の考え方つーか感想が古っぽくて嫌だな。読んでるときは若いつもりでいるんだけど。
    ところで、己の萌えポイントかもしれない「見目麗しいが性格に難のあるおっさん」の条件にこの、本人かどうかわからないが、アドルフにいさんがビ

2013年06月20日
  • 炎の蜃気楼26 怨讐の門(黒陽編)

直江が魂の異常について景虎についに話をします。
    この設定が最終巻をつまらないものにさせたのではないでしょうか?
    はでに信長と当たって砕ければ良かったのに。譲は何か別のものに取りつかれてるし、謎の高坂さんはちらっと出てるけどなんだか結局謎が深まった感があるし。

• 炎の蜃気楼20 十字架を抱いて眠れ

あまり話に内容はありません。ついに二人が一線を越えるとこが数回・・・
    山奥で看病しつつそういう事してましたよ。

2009年10月04日
  • 炎の蜃気楼8 覇者の魔鏡(後編)

景虎様のご実家北条方でのごたごた・・・人柱免れて良かったね。
    まぁ風間小太郎との出会いはあったけど