越前敏弥のレビュー一覧

• シークレット・オブ・シークレッツ 上

ラングドンそれぜったい死ぬだろという場面がてんこ盛りなんだけど、ぜったい死なない(笑)その安心感がいいんだよね。いきなりトラブルのただ中に巻きこまれ、チェコでも本国の出版社でも追いつ追われつの展開が始まり、誰が敵で誰が味方なのかもわからない。ダン・ブラウンってこうだよねという立ち上がり。

2025年12月28日
  • オリジン 下

いや、やはり面白かった。読み進むにつれて、どんどん面白くなる。カーシュのプレゼン、なかなかのもんやった。そして、最後の最後、うなりました。素晴らしい!

2025年12月19日

ロバートラングドンシリーズ最新作
    相変わらずテンポがよくてハラハラして知的好奇心が満たされる良作
    解決かと思うところでまだページが大量に残っててどうなるかと思っていたが、最後までダレずに意外な展開が続いて後書きと訳者解説までしっかり読んでしまった
    非局在型意識の研究は非常に興味深い

2025年12月14日
  • シークレット・オブ・シークレッツ 上

相変わらずのクォリティ。新しい科学的知見をベースにものすごい話を作っている。今回は脳科学の発展と死後の世界に関する最新の研究結果を悪用しようとする悪者の動きに巻き込まれるラングドン達。もちろんハッピーエンドという安心感もあり、とても楽しめた。年末年始の読書に超オススメ。

2025年12月13日
  • 真っ白な嘘

ミステリーとSFで知られるフレドリック・ブラウンのミステリー短編小説集。

1950年代の小説ではあるもののさほど古さも感じず、空いた時間に少しずつ読もうと思ってたのに、どの話も広げ方と畳み方が上手く次はどんな話なんだろうと途中から止まらず。

「叫べ、沈黙よ」はアンソロジーなどにも収録されている名作だけど、「世界が終わった夜」「背後から声が」「闇の女」なども面白く、表題作の「真っ白な嘘」は個人的に大好きなクリスティの「春にして君と離れ」を思い出す既視感も。
    一番最後に読むようにと帯に書いてあった「うしろを見るな」は期待の割に驚きは少なかったけど、読者を巻き込む仕掛けがあり、短編集の最後の話に

2025年12月11日

あーおもしろかった
    本当は出てくる場所を検索したりして写真などを見ながら読めると没入感が増して良いのだろうけど、早く謎が知りたくてついつい先を急いでしまう
    映画だと兼ね備えてるんだな
    実際に見てみたいなぁ

10年くらい前に読んだけどほぼほぼ忘れていたので楽しく読めた
    あの時も「こーんな内容の小説…大丈夫なのかなぁ」と思ったけど、今回も心配になった
    作者が危ない目に遭ってないといいけど

ソニエールの暗号、謎かけはすごい
    薔薇の下、△▽のもとにあるマグラダのマリア
    剣△と杯▽が守る血筋

この本を読んでいる間に「フランスに行ったからお土産どうぞ」と言われたり
    先日フェスで初めて見たBUCK T

2025年12月09日
  • 天使と悪魔(下)

えーっ、怖かったー
    怖かったけど、面白かったーっ

ミステリーもあまり読んでこなかったし、
    翻訳本は避けてきたし、
    いや、でもこれは読んでよかった。

そろそろ終わる?と思っても、まだページはかなり残っている。
    この人が悪もん?え?えっ?どういうことーっ???
    この連続で、ページを捲る手が止まらなかった。

ヴァチカンやローマに行くことは今後もないだろうけど、映像でいいからこの小説の舞台の雰囲気を味わってみたい。
    また、映画「教皇選挙」を配信で見ることとしよう。

この小説の映画化されたものは、今のところ見る予定はなし。
    だって、残酷なシーンを映像で見たくない。
    私の拙い想像の範囲で留めておき

2025年11月17日
  • 天使と悪魔(下)

緊張感あふれるストーリー。数々の凄惨な事件。多層構造のどんでん返し。息づく暇もない展開に背中を押されるように
    一気に最後まで読まされた。そしてその後の満足感。小説としてこの上ないこの本を手に取れた幸運を感謝したい。実写映画も絶対に見ようと思った。美術、宗教、オカルトのトリビアや冴えた頭脳と閃きで暗号を解読するラングドンの姿をもっと見たい!いい作品でした、おすすめです!

2025年11月10日
  • 天使と悪魔(上)

ダン・ブラウン氏の小説は肌に合っているのかもしれない…。 ダ・ヴィンチ・コードを読んで、同作の映画を見て過去作も読んでみようとこの本を手に取りました。どんどん先へ先へと読み進めてしまいます。ストーリーの展開が上手い!情景描写も過去の回想シーンも丁度いい塩梅、かつちゃんと感情を揺さぶられる組み立てをしているのでダレずに読めました。
    こうした小説に出てくる専門知識や豆知識はあまり鵜呑みにしないようにしているのですが、ブラウン氏とラングドンの知識には脱帽します。冒頭に事実がどうのという一文がありますが、そういう解釈もできなくはないか…?という姿勢で楽しんでます!中巻も続けて読んていきたいと思います

2025年11月07日
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)

歴史ミステリーとして面白く、少し陰謀論めいた部分もあったがそれは出鱈目ではなく、きちんと裏付けのあるものであったように思う。

2025年11月03日
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)

司教が生き残るならシラスも生き残ってほしかった
    映画と違ってソフィーがハッピーそうな終わりで良かったけどラングトンとソフィーは恋愛関係ないバディーでいてほしかったな

2025年10月24日
  • 穢れなき者へ(新潮文庫)

★5 父親殺しの男とDVを受けている少年、登場人物たちの息づかいが聞こえてくる物語 #穢れなき者へ

■あらすじ
    メイン州の島に住むにイズレルは、豪華なヨットで惨殺されている七人の死体を発見する。かつてイズレルは自身の父を殺害した前科があり、第一発見者の彼が事件の容疑者となってしまったのだ。

一方、近くの島に住む十二歳の少年ライマンは、いつも父の暴力に耐えかねていた。ある日父の機嫌の悪さを察した彼は、近くの廃屋に逃げこむ。するとそこには手斧を持った少女が隠れ潜んでいた。大量惨殺事件を背景に、父親殺しと少年少女には何があったのか…

■きっと読みたくなるレビュー
    ★5 登場人物との距離がめっち

2025年10月23日
  • 穢れなき者へ(新潮文庫)

複数の事件が絡み合うけれど、何より辛いのが子ども、ティーンへの迫害。胸が痛くなる。いい大人になる、と言われただけで心強くなるって酷すぎる。親がクズだと不安になるよね、ひどい大人が多数登場し、いったい何?と思わされるばかり。二人は幸せに真っ当に生きてほしい。そして、イメージはしたけれど追いきれない、彼の走りと跳躍、映像で見たいとしみじみ感じました。

2025年10月20日
  • 老人と海

月並みの感想になるが、この本は読む環境や年齢によって形を変える物語だと感じた。近年の物語のようなダイナミックさは無い。なんせおじいさんが漁をしているだけの描写といえばそうだからだ。そのため退屈に思う人も多いだろう。しかしこのしがないお爺さんに色濃くスポットライトを当て続けているからこそ、読者にも思い当たる節のある人間臭さを肌で感じることができるのでは無いだろうか。映画化したとしたらパーフェクトデイズのような静かな雰囲気になるだろう。歳を経て、また読みたい一冊だ。

2025年10月13日
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)

ダ・ヴィンチ・コードの下巻。
    ついに真の黒幕”導師”の正体と”聖杯”の真実がわかる解決編。
    一気に押し寄せる真相と感動と衝撃で読む手が止まりませんでした。歴史(ついていくのが大変だったが)に詳しくなったような感覚もあり、とても勉強になりました。ミステリーとしては伏線の回収とどんでん返しが衝撃でした。犯人の正体も意外でとても驚かされ、そして暗号の謎は逆転に次ぐ逆転で、最後の余韻と謎を残すところがロマンを感じられました。登場人物たちが全員、人間臭くて最高に好きになりました。生きている人だけでも、ほかの作品で登場してほしいなぁと思いました。
    ほかの作品も出版されているようなのでそちらも読んでいきたい

2025年10月13日
  • ダ・ヴィンチ・コード(上)

ダン・ブラウン先生のレオナルドダヴィンチの作品と”聖杯”を巡り、謎を追う物語。上巻ながらも物語の導入とこれからのわくわくさせてくれる展開で中巻以降がとても楽しみになりました。序盤から美術や歴史の知識が多く出てきて、とても勉強になり、しかもすべて作者の取材に基づいた情報で構成されていてリアル感もあって面白かったです。中巻以降も読んでいきたいです。

この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
    ロバート・ラングトン:諏訪部順一
    ソフィー・ヌヴー:佐倉綾音
    ジャック・ソニエール:大塚芳忠
    マヌエル・アリンガローサ:大塚明夫
    シラス:津

2025年10月12日
  • 天使の傷 下

前作は事件というサブストーリーと、エンジェルフェイスというメインストーリーがどっちつかずな感じで長々とした前日譚だったのだけど、今作はメインストーリーのみの構造。高まる緊迫感、中だるみなし、素晴らしかった。

2025年10月09日
  • オリジン 下

上中下、3冊完走しましたー!
    やっぱりラングドンシリーズは面白い!

今回も知的好奇心をくすぐられました。
    今後、宗教について少し深掘りしていこうかなと思います。

巻頭の物語に出てくる建物とか絵画の写真がカラーで載ってるのも魅力的。
    スマホで調べればいくらでも出てくるけれど、そこまでしなくてもいいって時は、巻頭を見てイメージを膨らませられます。

ウィンストン…

これでシリーズ最新刊を待つのみになったけど、『ダヴィンチ・コード』再読しようかな。
    悩む。。。

2025年10月07日
  • 靴に棲む老婆〔新訳版〕

創元推理文庫から生者と死者ととして刊行されていたが長年手に入らなかった。ずっと読みたいなぁとおもっていたのでハヤカワ推理文庫から出たのを知って直ぐかいました。

2025年10月02日
  • 穢れなき者へ(新潮文庫)

メイン州の島の沖で七つの遺体を乗せたヨットが見つかる
    第一発見者は実父殺害の過去を持つイズエル…
    一方、隣の島では父親の虐待に耐えかねた少年ライアンが、逃げ込んだ廃屋で身体中血だらけの娘に遭遇する
    そして
    この三人の出合いが船上の惨殺事件の真相を解き明かすことになるが…

初読みの作家さん
    久しぶりに一気読みでした
    読後の余韻がすごい!素晴らしい!
    それぞれの人物の境遇が作品に生かされている
    そしてそれが読後の余韻に繫がっているのだ
    「ふたつの無垢な魂のため」
    それは「必然」であり「運命」
    忘れられない作品になった

2025年09月21日