黒川伊保子のレビュー一覧

• 女の機嫌の直し方(インターナショナル新書)

ポイント

第一章
    脳には性差がある

男女の対話は、真逆の制御
    女性脳は、ことの発端から、時系列に経緯を語りながら、そこに潜む真実や真理を探り出している。共感によって上手に話を聞いてもらうと、この作業の作業の質が上る。そうして、話し終えるころには、きっぱりと結論が出ている

男性脳は、優秀なほど「省エネ型」
    問題解決のために対話を紡ぐ。相手が状況を語り出したら、その話の意図を探り、素早く「解決すべき問題点」を洗い出そうとする
    反射的に、自分の心情より、公平性を遵守する

女性脳は、「怖い」「ひどい」「つらい」などのストレスを伴う感情が起こるとき、そのストレス信号が男性脳の何十倍も強く働き、何

2022年08月05日
  • 日本語はなぜ美しいのか

# 日本語は美しい。そして未来への祈り

## 面白かったところ

- 著者の文字からあふれる日本語愛が感じられて素敵だった

- 「英語を子供に習わせるか」の問いに対する著者の意見が、かなり納得の行くもので面白かった

## 微妙だったところ

- 特になし

## 感想

日本語の美しさは、ひらがな一文字にすら埋め込まれている色や情景から始まる。

そんな印象を受けた一冊だった。

「あさ」という言葉と「morning」では連想される景色が異なる。こんな感じで日本語の美しさを綴っており、新たな視点を日本語に対して持つことができた。

いつも読んでいる論評や専門書とは違った文化性の強い一冊だ

2022年07月19日
  • 不機嫌のトリセツ

いかに機嫌よく暮らすか。がテーマの私にとってはこの不機嫌のトリセツ!!すごいやん!ってなって読み始めました。
    なるほどね…対話術から脳の違いまで納得です。
    肘を使う人と手首を使う人のくだりでは思わずペットボトルで飲む仕草をしてしまいました。
    めっちゃ、これからもココ注目してしまいそうです。

2022年07月19日
  • キレる女 懲りない男 ──男と女の脳科学

●まさに天才的すぎる著作。こんなに腑に落ちる本、読んだことがない。
    ●なんで男は探し物ができないのか、なんで女は昔の話をいつまでも掘り起こすのかについて、こんなに明確な答えを得たのは初めてだよ…
    ●何より読みやすいからドンドン読み進めてしまう。エッセイみたいだ。
    ●女性と付き合う上で是非とも参考にさせていただきます笑

2022年07月10日
  • 恋のトリセツ

今この瞬間の充実した気持ち。それを記憶に留めるのが、ウレシイ。
    今までずっと抱いてきた気持ち。それを溢れさせるのが、ウレシイ。
    言葉の発音による、言葉のイメージが面白かった

2022年09月05日
  • 息子のトリセツ

ものすごい勢いで読んでしまった一冊。
    自分は母親ではないし、本書に出てくるように、母の愛を感じながら読めたかと言われたらその目線でもなかった気がする。

一重に、母親っていいな…という気持ちで読んでいました。
    自身にも当てはまるなーと思いつつ、やはり息子って言い方悪いがマザコンで、母親に褒められたり認められると照れるけど嬉しいもんだよなって思い出しました。

自分には今息子が二人いるのですが、どう頑張っても母親にはなれない。
    なので「母親が惚れる息子」にはしてあげられない代わりに、「息子がなりたいと思える父親」と「自分がかっこいいなと思える息子」を目指してみたいと思いました!

子育てに悩んで

2022年05月29日
  • 不機嫌のトリセツ

ちょっとしたことで言い争いになる、なんでそうなるのか理解ができない、そんな人には、目から鱗が落ちる内容である。良かれと思って言った言葉が、相手に逆効果を与える、そんな不思議さに、男女間の対話形式の違いが示唆されている。女性は共感を求める対話を期待するのに対し、男性は問題解決を考えた直截的な会話をする。ここに、女性の期待値との齟齬が生まれる。この男女間の感覚は、人類が歩んできた役割分担に起因するという説明は腑に落ちる。平易な表現と、豊富な例で、丁寧に説明されていく。納得感のもと、一気に読める。

2022年05月20日
  • 職場のトリセツ

この人の本、初めてだけど読みやすくて面白い。
    だけど後半は職場のトリセツ???
    夫婦間とかが多かったような…

妻のトリセツはまだ読んでないけどネタの使いまわし???
    切り口変えて別本にしてる???

まあ、読んでないから何とも言えないけど…

男性脳、女性脳とか『なんとなくそういうもんだよなあ』と皆が思ってるようなことをきちんと科学的に言語化してくれてるのは腹落ちした感じ。

脳の記憶力のピークは28歳。でも出力性能がマックスになるのは56~84歳。

人生まだまだですね…

2022年05月17日
  • 「話が通じない」の正体―共感障害という謎―(新潮文庫)

本書ならではの内容は、最後半にあります。Z世代のコミュニケーションの特徴がよくわかり、対処法も得られました。が、世代間交流の難しさを感じます。

2022年05月06日
  • 家族のトリセツ

筆者の家族論には正直、賛成しかねる部分が多い。主張を裏付ける事例のほとんどが筆者の家族や友人などの経験談でその前提条件が違いすぎてモヤモヤが募る。

ただ、家族にとって最も重要なことは「心理的安全性」を醸成することであること(本書の中では「甘やかしのススメ」として紹介)は僕も同じ考えだ。

例えば、家族の誰かが失敗したり、能力不足などの課題や問題について話さなきゃいけない時、つい「5W1H」でその原因や能力獲得までの道筋を明らかにして計画立てたりしたくなる。

でも筆者はそこで「ちょっと待って!」と忠告する。対話には「心の対話」と「問題解決の対話」の2種類があり、家族の対話は(特に「心理的安全

2022年04月24日
  • 職場のトリセツ

わかりやすくて面白かった!
    指先派と手のひら派がいるっていうのはすごく実感あったし、分かり合えないと思ってたところも、脳の回路のせいだと思うと仕方ないなとか。。笑
    自分の常識がみんなの常識だと思うことのないように生きていきたいと思った

2022年04月19日
  • コミュニケーション・ストレス 男女のミゾを科学する

男女の脳のつくりは一緒だが、咄嗟の思考の仕方は異なる(引き出される思考法が異なるだけ)という前提のもと、場面ごとでのプロセス思考型とゴール思考型使い分けを説明していてすごく面白い。

2022年03月23日
  • 母のトリセツ

「歳を取ったら、おばあちゃんみたいになりたい」と、我が娘が評する実母。
    明るくて優しい自慢の母ではありますが・・・楽しいおしゃべりが、いつの頃からか同じ話のリピートに!

『第4章 母親をつき放しつつ喜ばす方法 /情報交換ではなく、情を交わす』に、『母との会話の目的はただ一つ。母を癒すこと。』とあります。

現在は繰り返しの話にイライラした時期は過ぎ去り、「はい、はい」と聞き流していました。(母よ、ごめんなさい。ちなみに、出来た娘(孫)はちゃんと聞いています)
    でも、目的を『母を癒す』に変えると"優しい心"で聞ける♪と嬉しくなりました。目から鱗です。

黒川伊保子さん

2022年03月12日
  • 家族のトリセツ

家族は甘やかしていい。
    本全体を通じて書かれているテーマにハッとさせられました。
    子供達がしっかりした大人になる為に、多少厳しくした方がよいのかなと思っていたけど、自分自身、とてもゆるい親に常に味方になってもらいながら、怒られた記憶も特になく育ち、今は最高に良好な関係を持てていることに、今更ながら気付きました。
    もっとテレビ観てもいいし、お菓子も食べていい。
    笑顔で健康で居られればそれでよし。
    私も著者のように、息子とこたつでぬくぬくするような、貴重な時間を過ごしたいなぁと思いました。

2022年03月06日
  • 女の機嫌の直し方(インターナショナル新書)

AIを研究する方が書いた、男女の脳科学的な差がもたらす、コミュニケーションのすれ違いをどう克服すれば良いかを教えてくれる本です。
    全男性は読んだほうが良いなと思った本でした。
    これからは共感の時代とされ、共感が上手い女性が活躍していく時代です。そんな中で、女性とうまくやっていく術を身につけておくかどうかで生き方すら変わってくる気がします。

2022年02月23日
  • 定年夫婦のトリセツ

良書。
    互いに理解し合えないと分かったら、対応の仕方が分かる。妻は理不尽だと分かったら対応出来る。大変だけど。

2022年02月21日
  • 娘のトリセツ(小学館新書)

娘を持つ先輩から渡された。実際娘を持ったら溺愛するだろうが、この本に書かれているご法度は読んでなければ犯しまくりだったと思う。もう一度整理してメモしたい。

2022年02月13日
  • 息子のトリセツ

息子の反抗に悩んでいたので。
    そもそも男性脳と女性脳の仕組み、取捨選択が違うのであれば、ふた昔前の男は男らしく、女は女らしくの教育もあながち間違いではないのかと思える。それを分かった上で、自分らしく在れば良いと思うのだが、どうだろう。
    でもこれを読んで、やはり自分でも言われたら嫌だと思う事を沢山言っていたので反省。甘やかし、話を聞き、一度は気持ちを汲んでやり、遠いゴールを目指して。
    私の憧れの男子になりますように。

2022年01月31日
  • 母のトリセツ

たまに入り込んでくる母親の余計な一言、行動に苛々もあり、、と思いこの本を手にしたけど、
    自分の子供や妻への接し方の参考にもなり、ストレスがかなり軽減された。
    もっと早くにこの本に出会っておきたかった!

2022年01月30日
  • 妻語を学ぶ

男性向けではあるけど女性が読んでも良い内容。どうして理解してくれないの?という前に、脳の違いを理解すべき。

2022年01月23日