黒川伊保子のレビュー一覧
弟と本の話をしているときに、本著者の名前が出た。ピンとこなかったが、ググってみると「妻のトリセツ」の著者か、読んで面白く、本を新婚の後輩にプレゼントした記憶がある。◯◯のトリセツとしてシリーズ化されていたのね。中学校に上がった娘に手を焼いているので読んでみようと手に取る。
本著者は母だし娘もいないのにどうなのよ?と思うが、著者と父とのエピソードに「じーん」ときたり、勉強になる言葉をいくつも。ためになりました。
■学
父親が妻をきっぱりと優先する
父は「悲しい」という言葉をよく使った
■アドバイス
話しかける第一声が「学校どう?」など、5W1Hだと攻められている様で嫌がられる
話の呼び水: -
ネタバレ大好きな黒川伊保子さんの『60歳のトリセツ』今回も、明るくてテンポの良い文章が心地よくて、愉しめました。
『脳は、56歳で一応の完成を見せ、その後63歳までかけて成熟する。63歳からの7年間は、ありとあらゆることに気づき、世の中を人生で一番楽しめる年代に当たる。』
なんとも嬉しい言葉。
また、『明日できることを今日するな』ともあり、" すでに実行中です " と、心の声(笑)
第1章『若さを気にするを捨てる』、第3章『子どもを気をするを捨てる』、第4章『老いと死を気にするを捨てる』、第6章『友を気にするを捨てる』は、それなりに実行できていると想う。
気になっ -
黒川伊保子さんの著書は、私はトリセツ系を数冊読んだだけなので、このような感性をもった女性だったのかと認識を新たにした。
本作のタイトルは「恋のトリセツ」だが、これまでのトリセツものとは異なりテクニック本ではない。夫がいる、練れた女性の「脳の中の、恋の幻影の咲かせた」として、著書の経験をもとにした恋愛論が艶っぽく語られている。この「艶っぽく」というのは、艶めかしいという意味ではない。好ましく思う男性との会話から、まるで川底に潜んでいた砂金を熱心に振いだすように、情愛を丹念に拾い上げようとする「女」としての著者の姿が、行間からふわっと立ち上がってくるような色香というか。「幻影」というだけあって、ひ -
職場の同い年のマウントを取ってくる同僚にイライラしていたので読みました。
マウンティング沼が私の心の中にある!と書かれていてドキッとしました。
同い年だから私が勝手に比べてイライラしてるだけなんだな、きっと。
あと彼女は、私の群れにはいてほしくない不穏因子だとわかりました。化粧室の汚い使い方、トイレットペーパーのちぎり方、洗面台に前髪を切った残骸がある、トイレの流し忘れ…挙げたらきりがない。
それら全部ひっくるめて不穏因子。
やはり無理に歩み寄らなくてもいいし、無理に気にしなくてもいい。
大人の教養、私がこれから身につけなければです。
明るい表情と前向きな言葉を武器に、自己肯定感を -
ネタバレ十数年前(多分)、黒川伊保子さんの『夫婦脳』に出合い、軽快で読みやすくユーモアもある著書たちを楽しく読み続け、想うこと。
" なるほど 、そういうことか " と、いつも合点がいくのだが、実践となると・・・不甲斐ないことこの上ない。
とは言え、今も夫婦をしているので、黒川伊保子さんのお陰様でもあろう。
今回の一押しは、
『第3章 夫婦の対話道
➖一生帰りたい家➖
「相手の言ったことを、相手の気持ちのままに受け止める」、そんな簡単なことが、なぜか多くの家族にできないのである。 ・・・・・
家族の誰かが嬉しそうに帰ってきて、何か報告したら、それが社会良俗に反す