【感想・ネタバレ】女と男はすれ違う! 共感重視の「女性脳」×評価したがる「男性脳」のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月11日

女性向けの一冊に思えるけど男性が読んだ方がむしろ、考えさせられるのではと思いました。もちろんよい意味でです。
男性脳と女性脳。女性脳は共感であり、男性脳は解決するためにあるという。男性の場合、空間把握能力が優れているのに対して、女性脳は危険を回避する能力に優れているという。
男の子の育て方については...続きを読む、なるほどと思う部分が多々ありでした。
ひとを説得するのに正論だけでは相手を納得させることは出来ないけど、共感する力があってはじめて相手や自分のためになるのではないかなと思います。

男も女も生きにくい世の中かもしれないけど、世の中、男と女しかいないのだから、お互いを補いあって生きていけば良いのに。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

黒川伊保子先生の女性への愛の詰まった一冊。

「女性の脳は素晴らしい」「女性の脳は天才」
という大前提のもと話が進んでいく。
女性の脳は素晴らしいけれど、産業界は男性脳でできているので、そこでガチンコで勝負すると女性の評価を下げてしまう。
それはもったいない。

どのような心持でいたらいいか、それは...続きを読むなぜか。
「おしとやかでいたほうがいい」のはなぜなのか。
そういうことを脳の仕組みを根拠に紹介してある。
もっと早く出会いたかった。

Posted by ブクログ 2023年01月22日

「なんで?」と感じることが多くあった男性達に対して、この本を読んですとんと納得。
今まで男女があっても個人として関わっていたけど、やっぱり、男と女の考え方の違いは知っていて損はないんだと思った。

Posted by ブクログ 2021年06月26日

久しぶりの黒川さんの本です。

どっから読んでも わかりやすいですよね~~

タイトル通り
女性は共感して察する すなわち感じる事が大切だけど
男性は 全く違う。

男は 点、女は 面を 見ているので
そもそも 見え方が違う~~~

この本は 女性に向かって書かれているので
最後に 女性に向かって...続きを読むこうまとめている。
すべての男の母になれと・・・

男は娘と母に弱い。
若いうちは 娘として そして 32歳を過ぎたら母になってしまいなさい。

そうですね~~~

もうある程度の年になっちゃうと 弱々しい姿にはなれないのだから
職場で 男性と 張り合うよりも
母親目線で いれば 案外よさそうですよね~~

黒川さんの本はわかりやすくて 良いです。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

仕事や家庭において、男女間の食い違いを感じる原因が理解できた気がする
思い当たる節が沢山あった

もっと早く出会えていれば色々な場面で柔軟に対応できたかもしれない…

Posted by ブクログ 2020年10月19日

何冊目かわからない黒川伊保子さんの本、毎回新しい発見があります。
お互いのちがいをちゃんとわかってあげられれば、どんなに楽な世の中になるだろうね。

定点の話は非常に面白いので、みんな知っておくべきだと思いました!
子育ての話も、ちがいをわかって接してあげるとこどもも苦しんだり悩んだりすることなく、...続きを読むのびのび生きていけそうだと思いました。勉強になる!
脳が見ている世界は、脳が作り出す世界。
なるだけポジティブに楽しいイメージを持っていたいなと思います。

あと小学生くらいから成長を追い続けていた息子くんが大人になって結婚していてびっくり!これからの黒川ニューファミリーの話も楽しみです!

Posted by ブクログ 2021年09月06日

男性の脳と女性の脳の違い、というより脳のどの部分が活性化されているかということだと思います。まあそれが女性に多いか男性に多いかということもあるのでしょうが。はっきり二つに分けるのは問題ありと感じました。
内容は分かりやすく脳も生存に向けて活動している、危機に対処しているあたり納得です。脳の働きは本当...続きを読むに奥深く興味が尽きません。この本も脳に関しては面白かったです。