黒川伊保子のレビュー一覧
ネタバレ・脳には性差がある。女性は脳梁が男性よりも20%太い。女性脳は右脳と左脳の連携〇。「察し」が高い。感じたことが即言葉になる。過去のとりとめのない情報を何十年経っても一瞬にして引き出す能力がある。
・とにかく、話を聞く。
・言ってくれればやったのに、は禁句。「察してあげられなくとゴメンね」が正解。
・過去を蒸し返されたら、優しく謝る。過去のことが臨場感たっぷりに解凍される。今まさに起きたことのように生々しく腹が立つようになっている。
・女性がキレたら、理由を追求せず、ただ真摯に謝る。
・答えようのない質問に善処する。心から悔い改め謝る。
・言葉の反復と体験返し。『共感』が大切。
・結果良かったこ -
恋愛脳に並んでバイブルになった!
男性、女性の脳の違いを解いてうまくやっていくための男女脳取扱説明書。
職場、家族・恋人との間でもぜーったい役に立つと思うので、色んな世代の方に読んで頂きたい。
読んでて自分があまりに女性脳でびっくり。
男性が何考えてるかよくわかんないてとこも、これ読んでそういうことなのかなぁと思えた(笑)
女性が察するのに長けてるからと、男性が察してくれないことに愛情や関心の度合いを測ってはいけないんだって。
なるほどねー。
うまくいかない、かっちり合わないこともあって当然。
お互い欠点ではなくて、それが長所になり得たりね。
違うからこそ愛おしいというのはよくわかる。 -
今から2週間前(2017.7上旬)に、初めて黒川伊保子女史によって書かれた本を読んだのですが、凄い衝撃を受けました。彼女の考え方を知りたく思い、二冊目の本を読みました。
今回の題材は、日本語という言語を、他の言語(具体的には、英語・中国語がメイン)と比較して、何が違うのか、および、言語脳を構成するのは子供のいつ頃までなのか、それを踏まえて、子供に与える言語教育はどのようにすべきか、まで論が展開されています。
黒川女史は人工知能の開発にかかわる仕事をしていると、最近読んだ本に書かれていましたが、それを研究する過程で「ついで」に研究した内容をまとめたのがこの本の様です。
日本語のどの言葉(具 -
一般的な内容
先日のNHK放送内容が気になり,脳科学,AIに興味があったので,専門家の最新版を購入しました。
内容的には,放送内容が概ね正しいことが理解できる程度で,特に新しい発見はありません。
ただ,著者が女性であることで,従来の脳科学分野に女性脳の考え方を取り入れたことは先進的でした。
今まで,夫婦間の意思疎通の難しさや,女性社員への対応が分からなかった理由の一端が理解できました。
今まで多く出版されていた「女性と男性の行動学に違い」だけでは,どうしてそのような行動をとるか,いまひとつピンときませんでした。
人類の歴史の中で,脳がどのように進化(分化)してきたか,もっと詳しい説明が欲しかった。 -
コンピュータメーカーで人口知能の研究を行っていた著者がロボットの開発において男女には脳の違いがある事を発見して、著書にまとめた。
男女では、色の見え方が違う。
例えば、女性は赤ちゃんの顔色の変化については、非常に敏感だが、男性にはほとんど見えない。
臭覚についても同様で、女性脳の感度は高い。 生殖本能。
消費者センターの味覚テスターも25才以上の未婚の女性と決まっている。
一方男性脳はブレがない。精度が高い仕事を正確にこなしていく。
男と女の脳について「取り扱い説明書」としてまとめある。
男女脳が異なる事を知る事で、日々の行動が理解できる様になる。
「なるほど」と思う内容が多く、今まで理解出 -
試し読み
大学の講義で,日本語に関する小論文の執筆を求められたので手に取った一冊であるが,200項足らずのコンパクトさで,しかも文面がまるでエッセイのように綴られているので,非常に読みやすい書物であった.
タイトルは『日本語はなぜ美しいのか』となっているが,本書の内容は,早期英語教育への批判(本書の発行は2007年)を切っ掛けとして,脳とことばの関係に着目しながら,日本語とその美しさについて論ずるというものである.
経済的要請とグローバリズムの観点から,我が国で早期英語教育どころか英語の第2公用語化まで,狂ったように叫ばれ始めて既に久しいが,本書はこの際,ほとんど無視されているといって良いような問 -
試し読み
ネタバレ例えば「ひかり」を「光」そのもの意味ではなく「hi-ka-ri」というそれぞれの音のイメージから分析して「ひかり」はなぜ早そうなのかを分析している本。
これまであまり見られなかったアプローチだから、ところどころ分かりにくかったり独断的なところもあったし結末はあまり好きな感じじゃないけど(日本語を誇りに思うという意味でいいのかも)
男性がなぜ「ガンダム」や「シトロエン」などが好きなのか。
「資生堂」や「シャネル」のネーミングのイメージとか。
中高年の女性になぜ「ババア」と言ってはいけないかとか(笑
カゴメとサントリーの社名と商品の傾向とか。
など知ってる事例が多くあって面白かった。
分析表 -