山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 9

恵さん本人の結婚話出た!10年長く付き合ってる彼氏と悩む女性とか色々あってハラハラする事もあったけど、やっぱり丸く収まって良かった!恵さんの食堂やっぱり行ってみたい。

2024年12月19日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

佃にあるはじめ食堂に、今回は外国の波が訪れる。
    イスラム教で食べるものに厳格なルールのある外国人のお客さんが何組か来店。いや、町の食堂にそんな難しいオーダーしないでよ・・・と読者が思うのをよそに、どんなオーダーにも応える一子、二三、万里。
    昔のバイト先(もんじゃ屋)で、ベジタリアンの外国人が来店して、肉もシーフードも食べられない、卵もだめ、と言うのをキッチンに伝えたとき、アルバイト仲間の中国人が若干キレ気味に「じゃあこれしかねーぞ?!」と千切りキャベツを私に渡したことを思い出したわ。

なんか、今回登場する客、一子のこと「日本人で一番美しい」とか、褒めすぎでしょ笑。どんな美人でも見られる仕事を

2024年12月18日
  • 婚活食堂 8

大変な事件が起きてハラハラした事もあったものの最後は丸く収まるので安心出来る一冊。やはり恵さんも常連さんも好きだなぁ。新登場する人物も違和感なく読めて大好きなシリーズです。

2024年12月17日
  • 婚活食堂 7

特定班と言う人が無償でしている事に驚いた。ここまで続いているのに飽きる事なく時にはハラハラしつつ読ませて貰ってます。やはり出て来るメニューは美味しそうでめぐみ食堂に行ってみたい。常連さん達と話してみたい。

2024年12月15日
  • 婚活食堂 6

TV出演する恵さん。でもTVにはもう出ないってのが恵さんらしい。今まで出て来た登場人物、新しい登場人物。凄く読み易くておでんが食べたくなる。心が温かくなりました。

2024年12月13日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

変わらずほのぼのとしたはじめ食堂、新たなキャラクター・ラーメン店店主の千歳も加わって更に美味しそうな描写の連続で空腹時に読んじゃダメな一冊。

• 夜の塩

母の突然の死によって人生を大きく狂わされた十希子。婚約者と破綻して職を辞することになっても母の死の真相を明らかにするために戦う姿が格好良い。

2024年12月13日
  • いつでも母と 自宅でママを看取るまで

食堂のおばちゃん、婚活食堂シリーズが大好きな山口恵以子さんの母の介護から看取るまでを綴ったエッセイ。
    小説のモデルにもなったお母様との日々は温かく介護に必要な情報も沢山知れて為になった。

2024年12月12日
  • 婚活食堂 5

AI婚活なんて意外でした。AIで選ばれた気が合う人よりも恋愛の方が勝ったのが良かった。皆色々な形で幸せになっていく事に心が温まりました。

2024年12月11日
  • 食堂メッシタ

読むだけでお腹いっぱいになってしまう本。
    あまりにも美味しそうで、ペスカトーレを作ってしまった笑

満希のイタリア料理に対する愛と情熱がすごかった。

次のお店での満希の料理たちも、読みたいなーと思って本を閉じました。

2024年12月10日
  • 風待心中

ラスト20ページだけは読みたくなかった――

眉目秀麗、将来有望な蘭学医の卵・真吉。その心中事件に秘められた衝撃の真相とは……。
    親思いで優しく、蘭学所からの信頼も厚い彼は、長崎への留学を控えていた。そんな折、女を狙った凄惨な連続殺人が起こり、真吉が先生役を務める寺子屋の少女も犠牲になってしまう。彼は自ら犯人を捕まえようと立ち上がるが、その直後、真吉自身にも思わぬ容疑がかけられる。

息も抜かせぬ展開、そして待ち受ける衝撃の結末。
    嫉妬と愛憎渦巻く、一気読み必至の長編時代小説。

2024年12月08日
  • 婚活食堂 4

1人のイケメン事業家を取り合う美女4人。今までのテイストと違って面白かった。最後のオチがあるとは思っておらず驚いた。続きも相変わらず気になる。美女4人もいい方向に行きそうで安心した。

2024年12月07日
  • 婚活食堂 3

親の代理婚活。今時だなぁ。そしてめぐみ食堂で幸せになる人達多数。私も是非通いたい!恵さんの料理の腕も上がる第3巻。真行寺さんの出番もっと増えるといいなと思いつつ続けて4巻へ行きます。

2024年12月05日
  • 婚活食堂 2

男女の縁が見えるっていいなぁ。私の背後にもあるのだろうか。真行寺さんと恵さんの関係進展しないのかな。此処の常連になったら結婚したくなる。3巻も楽しみ。

2024年12月03日
  • 婚活食堂 10

予定調和で想像した通りに話が展開するのが安心できるというか。
    キャラが豊富で、ドラマ化しやすいんだろうなあ。

2024年12月02日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

2話3話はシリアスな内容でハラハラが止まらなかった。
    いつも明るく利発な二三さん。
    10代20代の頃の心の揺れ動きを思うと心がギュッとした。
    良い伴侶と姑さんに巡り合って本当に良かった。
    みなさん健康に気を付けてはじめ食堂を末永く続けてください。

• 婚活食堂 11

移動の電車でほぼほぼ読んだ。クールビューティの秀さんの結婚良かったです。ウニのお店…いいなあ。宝くじでも当たらないか…。美味しいものちょっとずつ食べて美味しいお酒飲みたいとしみじみ思う。

• 婚活食堂 1

美味しそうな食事、素敵な常連客達。私も是非めぐみ食堂に通いたい。色々な結婚があるなぁとしみじみ感じた。そして、私も真行寺さんみたいないつでも支えてくれる格好良い人が欲しいなぁ。

2024年12月01日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

はじめ食堂の価格はこの物価高で本当にがんばってると実感してきた。最近の値上がりはハンパない。ラーメンだって軽く1000円超えなのに700円の定食なんて天然記念物だね。
    今作は物騒な話はなく、まったりとしてた。
    タワマンで観る隅田川花火大会と万里の寿司、贅沢でいいなぁ、羨ましい。

2024年11月30日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

シリーズ第4弾

心温まる大好きなシリーズです!
    はじめ食堂のメンバーはもちろん、常連客の皆さんも良い人ばかりなので、久しぶりに読み始めてもいつも温かく迎えてくれる気がします❁⃘*.゚
    今作では新しく常連客になったメイ・モニカ・ジョリーンの3人がたくさん登場してくれたのも嬉しかったです。

まだまだたくさんシリーズが出ているので、引き続き楽しく読み進めていきたいと思います!
    いつも美味しそうなお料理がたくさん登場するので、次巻ではどんなお料理に出会えるのかもとっても楽しみです(*´˘`*)

2024年11月27日