山口恵以子のレビュー一覧
食堂のおばちゃんから一変して、舞台は親子で切り盛りする洋菓子店。
食堂も洋菓子店もどちらも母娘でやるんだなあ。
雰囲気が食堂のおばちゃんと違って「え?山口恵以子さんが書いたんだよね?」と困惑しちゃったけど、、、(表紙もまた温かみのある可愛い雰囲気で)
恋愛が関わる急な展開や、茜さんが相手の人となりをしっかりと見るところに一子さんのようなほっとした雰囲気を感じとりました。
第一章から第四章まで、話の展開も面白いし人気作なのも納得です。「男は~、女は~」の部分を取りあげることがちょこちょこあるのも、きたきた山口節……!と待ってましたと言わんばかりに頷いちゃいました。
改めて……人間、やっぱり誠実が -
東京都中央区佃。
江戸時代から庶民の町として栄え、現代でも旧佃島地域は昔ながらの人情と風情のある古い街並みで知られている。
そんな佃で2人のおばちゃんが営む食堂兼居酒屋を舞台にしたグルメ&ヒューマンドラマ。『食堂のおばちゃん』シリーズ13作目。
◇
「日替わり牡蠣フライ、2つ!」
皐のよく通る声が店内に響く。今日のランチのメインは牡蠣フライとあっていつにも増して人気だ。
はじめ食堂の牡蠣は身が大きくジューシーで食べでがある。しかも初代店主の孝蔵が考えた自家製タルタルソースがたっぷり付いてくる。これに小鉢が2品つきごはんもおかわり自由で 700円とかなりリーズ -
霊能者が写真を見て「家系に早死にの相が見える。この人の母親の悪い流れが孫に…」と言うエピソードが。このことでニ三おばちゃんは不安で仕事中もそのことが頭から離れなくなってしまう。親にとって「子どもに何かあったら?」はかなり大きな不安。
この作者さんは他に元占い師が主人公の作品も書いてるので、占い師や霊能者を否定はしないのだろうし、この作中でも肯定している。
実際どうなんだろう?本当に見えるのかな?
という、作品とは関係のないところで考え込んでしまった。
食堂のメニューは相変わらず美味しそう。韓国料理まで幅が広がり、どの年齢層にも対応しているこのお店、近所に欲しい。
元・人気占い師の玉坂恵が1人で切り盛りするおでん屋「めぐみ食堂」を舞台にした連作短編ヒューマンファンタジー。シリーズ10作目。
◇
11月に入った。秋も深まり温かいものが恋しくなる季節になる。恵は今日から主力メニューのおでんに餅巾着を使った新作を加えて出す予定だ。常連さんの驚く顔が目に浮かぶようで、つい顔がほころぶ恵だった。
この日の口開け客は沢口秀と二本松楓。どちらも30代前半の独身クールビューティで、気持ちよいぐらいよく食べよく飲む。まずは生ビールで乾杯したあと、これからの季節の1杯めに軽めのホットドリンクがあればいいのにと言い出した。
そこから話題はホット