山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 11

まるで小説と言うよりも漫画を読んでいるかのようにすらすらと読める。

ラスト、秀が幸せになり、本当によかった。
    他のメンバーも皆幸せになることを祈っている。

2024年09月03日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

食堂のおばちゃんから一変して、舞台は親子で切り盛りする洋菓子店。
    食堂も洋菓子店もどちらも母娘でやるんだなあ。
    雰囲気が食堂のおばちゃんと違って「え?山口恵以子さんが書いたんだよね?」と困惑しちゃったけど、、、(表紙もまた温かみのある可愛い雰囲気で)
    恋愛が関わる急な展開や、茜さんが相手の人となりをしっかりと見るところに一子さんのようなほっとした雰囲気を感じとりました。
    第一章から第四章まで、話の展開も面白いし人気作なのも納得です。「男は~、女は~」の部分を取りあげることがちょこちょこあるのも、きたきた山口節……!と待ってましたと言わんばかりに頷いちゃいました。
    改めて……人間、やっぱり誠実が

2024年08月23日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

シリーズ第3弾

今作は万里くんの成長を感じられた1冊でした!
    新しいメニューを考案したり、調理にも一生懸命に取り組む万里くんは、もう「はじめ食堂」になくてはならない存在ですね❁⃘*.゚
    どのお話も良かったのですが、第3話の「愛は味噌汁」がとても良かったです(*´˘`*)
    皐さん、これから「はじめ食堂」の常連メンバーに仲間入りしてくれたら嬉しいです!

2024年08月20日

もう11巻目。早いなー
    他のシリーズに比べてあたたかい雰囲気。
    今回もあっという間に読んでしまった。

2024年08月10日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

シリーズ第15弾。いつもながらの安定した面白さでした。出てくるご飯がどれも美味しそうで食べたくなります。決して悪い話にならないので安心して読めるのがこのシリーズの良いところと思って楽しんでいます。

2024年08月10日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

展開が早くてどんどん良い方向に向かって話が進んでいく。
    都合が良過ぎかなとも思うけど、そんなに気にならない。
    パウンドケーキが間にあるけど、すっげー食べたいとまでは思わなかったかも。
    けど、美味しそうな食べ物が出てくる話は好き。
    この本はオッケー。

2024年08月05日
  • 枝豆とたずね人 ゆうれい居酒屋5

不思議な居酒屋「米屋」。心に迷いがある人が訪れると、女将と常連さんがアドバイスをくれる。だが次に訪れると、そこには違う店舗が入っていて…

今回のお気に入りは「カボチャの心」
    有名私立大の付属小学校へ娘を通わせる美和子。PTAのボスママと一緒に米屋を訪れるが、ボスママ達の振る舞いに嫌悪感を持ち…

本当のセレブはマウントを取らず、心のゆとりがあるんだと実感できました。ボスママ達がマウント取るのは、成金だからってのも納得でした。
    情操教育にふさわしい学校なのは羨ましいです。

2024年08月05日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

離婚を切り出された専業主婦と娘の
    洋菓子店を立ち上げるまでの
    サクセス&シンデレラストーリー
    と言った感じでしょうか?

時々重めなストーリーもありますが
    最終的には母娘揃ってハッピーエンド。

まさにバナナケーキのような
    甘く爽やかなエンディングでした!( *¯ ꒳¯*)

2024年08月04日
  • とり天で喝! ゆうれい居酒屋4

1日で読めてしまった。
    色んなグルメ小説、カフェ小説がある中、山口さんの本は大変読みやすいなー。
    今回も安定。

歌舞伎の師匠はどうなの?って思うけど。
    最後のゆうれいはちゃんと怖かった。

2024年08月03日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

東京都中央区佃。
     江戸時代から庶民の町として栄え、現代でも旧佃島地域は昔ながらの人情と風情のある古い街並みで知られている。
     そんな佃で2人のおばちゃんが営む食堂兼居酒屋を舞台にしたグルメ&ヒューマンドラマ。『食堂のおばちゃん』シリーズ13作目。
              ◇
     「日替わり牡蠣フライ、2つ!」

皐のよく通る声が店内に響く。今日のランチのメインは牡蠣フライとあっていつにも増して人気だ。
     はじめ食堂の牡蠣は身が大きくジューシーで食べでがある。しかも初代店主の孝蔵が考えた自家製タルタルソースがたっぷり付いてくる。これに小鉢が2品つきごはんもおかわり自由で 700円とかなりリーズ

2024年08月02日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

今回もあたたかいはじめ食堂。
    カツサンドと言ってもトンカツだけではないんだね。
    確かに、「カツ」をはさめば「カツサンド」だ。
    いろんなカツサンドを食べてみたくなっちゃった。
    そして、いよいよのおめでとう!
    よかった、よかった。

2024年07月31日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

霊能者が写真を見て「家系に早死にの相が見える。この人の母親の悪い流れが孫に…」と言うエピソードが。このことでニ三おばちゃんは不安で仕事中もそのことが頭から離れなくなってしまう。親にとって「子どもに何かあったら?」はかなり大きな不安。

この作者さんは他に元占い師が主人公の作品も書いてるので、占い師や霊能者を否定はしないのだろうし、この作中でも肯定している。
    実際どうなんだろう?本当に見えるのかな?
    という、作品とは関係のないところで考え込んでしまった。

食堂のメニューは相変わらず美味しそう。韓国料理まで幅が広がり、どの年齢層にも対応しているこのお店、近所に欲しい。

2024年07月22日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

新展開はない。食堂以外での食事会が豪勢だ。でも安定した面白さ。美味しさ。こんな店が近くにあったらねえ。

2024年07月21日
  • 婚活食堂 10

元・人気占い師の玉坂恵が1人で切り盛りするおでん屋「めぐみ食堂」を舞台にした連作短編ヒューマンファンタジー。シリーズ10作目。
              ◇
     11月に入った。秋も深まり温かいものが恋しくなる季節になる。恵は今日から主力メニューのおでんに餅巾着を使った新作を加えて出す予定だ。常連さんの驚く顔が目に浮かぶようで、つい顔がほころぶ恵だった。

この日の口開け客は沢口秀と二本松楓。どちらも30代前半の独身クールビューティで、気持ちよいぐらいよく食べよく飲む。まずは生ビールで乾杯したあと、これからの季節の1杯めに軽めのホットドリンクがあればいいのにと言い出した。
     そこから話題はホット

2024年07月20日
  • 婚活食堂 11

安定の11巻。今回も5本立てだが、話の柱は豊洲の仕入れ先の話と特定班の秀さんの2本かな。いい話で終わりました。相変わらず食べ物がうまそう

2024年07月17日
  • 枝豆とたずね人 ゆうれい居酒屋5

やっぱり、出会ったあの人達は幽霊だったの?!がキモだと思うので

「いや、普通に20年振りに寄ってみたんです」は肩透かし感が有るかな

2024年07月16日
  • 婚活食堂 11

「食堂のおばちゃん」シリーズの新刊が発売されるまでと思って読み始めたら、あっと言う間に11巻。
    毎回小さな事件は勃発するけれど、これもまた愉しみ。
    ちょうど読み終わったら、食堂のおばちゃん新刊発売のお知らせ。
    慶次郎縁側日記を1冊はさんで、新刊です。

2024年07月15日
  • 婚活食堂

美味しそうなおでん屋さんの食べ物を囲んで、常連さん達が勇気づけあいながら、それぞれ結婚相手と縁があるという物語。暖かく前向きで読みやすい。

2024年07月11日
  • 婚活食堂 9

今更ながら、たった1人で15年間毎日新しい料理を考え続け、更にはお客様にきめ細かい気遣いが出来る恵さんはすごいなあ。

ありささん、幸せになってよかった!
    昴さんも素晴らしい男性。
    (昴が、テイクアウトしたおでんが入っていた容器をお店に持参したのはびっくり!わあ、私には無い発想。恥ずかしい。大反省。)

自分が未熟であることが大いに露呈した婚活食堂9でした。

2024年07月08日
  • 婚活食堂 9

恵にもついにご縁が、と思ったら亡き妻に似ているとか結婚したら店は辞めてくれとか。もういい年なのに相手の仕事を尊重できないのかな。前の奥さんと二人三脚でやってきたからって再婚相手にも同じこと求めるってどうよ、結局亡くなった妻の代わりにしようとしか思ってないじゃん、アホらしい。挙句にその謝り方は無いだろう、だから騙されるんだよ。

2024年07月06日