山口恵以子のレビュー一覧

• 恋するハンバーグ 食堂のおばちゃん②

1巻のごはんと、2巻のごはん。違う種類のおいしそうだなあ、でした。使う素材や手間暇をかける場所が違うのが読んでいて楽しかった。

2023年04月01日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

4巻にもなると、常連さんの1人にでもなったかのような錯覚をしてしまいます

一子と二三の関係性が素敵です
    血の繋がりはないのに、大切にしている思い出と今を共有している素敵な家族です

万里くんの料理のレベルアップにもワクワクします!

2023年03月31日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

はじめ食堂の娘・要と、元社員の万里にそれぞれ春が来るかと思いましたが、本人達は全くその気がなくて別のお相手と一緒になったのは残念でした。

フリーターだった万里が、苦手な魚を克服しようとする姿に成長を感じました。

迷い犬の弥生も、はじめ食堂のマスコットとなりそうでしたが、まさかそんな裏があったとは。破談になって何よりでした。

2023年03月15日
  • 婚活食堂 4

内容(「BOOK」データベースより)
    激しい雷雨の中、めぐみ食堂にやって来たのは、イケメンで独身のIT実業家・藤原海斗。四谷のしんみち通りでおでん屋を営む恵は、年齢も職業も異なる四人の美女たちが、海斗を巡って恋の火花を散らす、その渦中に巻き込まれてしまうが…。蟹面、白子とゆり根のシガール、たらこ豆腐、牛タンのおでん等、美味しい料理と元占い師の恵の言葉で、女性たちをそれぞれの幸せへと導く!?人気シリーズ第4弾。

令和5年3月10日~12日

2023年03月12日
  • 婚活食堂 8

婚活食堂第8巻は最大の作戦が展開されます。
    それ以外にもライバル店の不穏な動きや相変わらずおいしそうな料理など
    婚活食堂はまだまだ続きます!

2023年03月11日
  • 婚活食堂 3

内容(「BOOK」データベースより)
    新キャベツとサーモンの重ね漬け、鯛の昆布締め…季節の料理と美味しいお酒を求める人々で賑わう「めぐみ食堂」。男女の縁が見える女将の恵のもとには、常連客から猫カフェでの婚活パーティーや、親同士の代理婚活など、新たな相談が持ち込まれる。一方、めぐみ食堂のビルのオーナー・真行寺は、自殺した従業員の親から「パワハラ」で訴えられるが…。元占い師の恵が、不思議な力で人々を幸せに導く人気シリーズ第3弾。

令和5年3月8日~11日

2023年03月10日
  • 婚活食堂 7

安定の面白さ。恵さんみたいな人間力有る人のお店に行きたい。50代なのに、子供引き連れて朝っぱらからマザー牧場行くなんて若くて体力あって凄い!

2023年03月07日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

題名にもある 愛は味噌汁 とても良かった!
    万里の活躍も目立ってきて、新メニューも豊富に!

はじめ食堂へのそれぞれの想いを感じる1冊です

2023年03月05日
  • ゆうれい居酒屋

東京葛飾の新小岩にある居酒屋が舞台のオカルトファンタジー。5話からなる連作短編集。『ゆうれい居酒屋』シリーズ第1作。
              ◇
     米屋(よねや) は下町の商店街にあるごく普通の居酒屋さん。店を1人で切り盛りするのはごく普通の女将さん。出てくるアテはモツ煮込みなどのごく普通の小料理。常連客は商店街のごく普通の人たち。
     ただ1つ違っていたのは、女将も店も常連客もこの世のものならぬ存在だったのです。

* * * * *

そんなラノベ風のコメディのような初期設定なのですが、そうならなかったのは、作者ならではの仕掛けの賜物でした。

女将の秋穂がうたたねから覚

2023年03月03日
  • 婚活食堂 7

婚活食堂の第7巻です。今回も色んな事が起こります。
    ただ、婚活食堂らしいストーリー展開に引き続き安心して楽しむことができます!

2023年02月28日
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫

メンバーチェンジがあった食堂のメニューは、だいぶ目新しいものが増えてきた。常連さんたちの味の許容範囲が広いというか好奇心が旺盛というか。自分なら馴染みの店のメニューにいきなり変わったものが増えてきたら躊躇するなぁ…などど考えたり。
    結婚観やジェンダーに関しては古い考えの人がまだまだいること、現実を理解をしようと努力はしていてもなかなか納得できない人、スムーズに受け入れられる人など様々。皆が歩み寄れたら理想だけど、そうならないのが世の中、という気もする。

2023年02月19日
  • 婚活食堂 5

女将におすすめされたAI婚活を仲介に、もともとお嬢様大学のオケ頭1/4である杏奈と優しそうで感じの良いのほほんとした一流出版勤務の織部さん
    真逆の2人が今度は結ばれた。これが今回面白かった。

2023年02月18日
  • 婚活食堂 6

さて今回は恵さんがテレビ出演するお話です。
    といっても、テレビ出演の内容ではなく、過去にテレビに出演していたからこそ、そこに対する思いなんかに焦点が当たってます。

それ以外にも、当人以外に結婚を反対される話など、様々な話題がつきません。

2023年02月12日
  • スパイシーな鯛 ゆうれい居酒屋2

このシリーズ本当に好きです
    毎回同じ展開なんです ほぼ それがいいんです
    最後に秋穂にお礼を言いにくる人たちに、おかみさんはゆうれいなんだよ
    と4人で伝えるところも、毎回ほぼ同じフレーズなのも  そこが良いです!!

2023年02月11日
  • 婚活食堂 8

久しぶりに本を読んだ。長いこと入院していたので、帰ってきてからもなかなか本が読めなかった。読みやすい婚活食堂から読んだけど、やっぱり本場面白い

2023年02月10日
  • 婚活食堂 2

内容(「BOOK」データベースより)
    もらい火によって全焼するも、ふたたび四谷のしんみち通りで開店したおでん屋「めぐみ食堂」。女将の玉坂恵は元・人気占い師だったがその力を失い、今は“男女の縁”が見えるように。常連客の悩み相談に乗るうちに、結婚相談所や婚活パーティー、マッチングアプリをめぐる思わぬ騒動に巻き込まれて…。あん肝の赤ワイン煮、白菜と鱈のグラタン等の絶品料理も楽しめる、人気シリーズ第2弾。

令和5年2月8日~10日

2023年02月10日
  • ゆうれい居酒屋

食堂のおばちゃんとはまた違う感じで、すごくおもしろい!!
    ゆうれいの秋穂さんが、今を生きている人たちにアドバイスと美味しい料理を提供してくれます

秋穂さんが作る、とろろ昆布の餡のお粥食べてみたい!!
    塩昆布のスパゲッティも美味しそう

続きが楽しみです!

2023年02月09日
  • 婚活食堂 1

内容(「BOOK」データベースより)
    牛スジ、葱鮪、トマト、蟹面といった名物おでんや、牡蛎のカレー煮、蒸しイチジクの甘味噌かけなどの美味しい小料理…東京・四谷の「めぐみ食堂」は、女将の恵が一人で切り盛りするおでん屋だ。元・人気占い師の恵は、ある事情があって今は“見る力”を失っていたが、結婚のさまざまな悩みを抱える常連客と接するうちに、“男女の縁”が見えるようになって―。ときにほろ苦くも心あたたまる新シリーズ第一弾。

令和5年2月5日~8日

2023年02月08日
  • スパイシーな鯛 ゆうれい居酒屋2

とりあえず新小岩に行きたくなった。
    私にとっても思い出の町。
    第1章からパンチの効いた人情ドラマで良き。
    ワンパターンのやり取りにも慣れたもので多少飛ばして読んだりしたけど一気読みできる作品。

2023年02月05日
  • トコとミコ

英国大使として赴任していた伯爵家のお姫様だったトコこと六苑燈子と、六苑伯爵家に仕える家扶を父に持つミコこと寺井美桜子との二人の90年間の関係を綴った物語だ。
    大使赴任地の英国から帰国した六苑伯爵家の一人娘のトコは、日本語もままならない世間知らずのお姫様そのものだった。
    そんな理由から遊び相手として活発なミコにそのお役が任され、二人は交際しながらお互いに語学をも学び合うこととなる。
    伯爵家の大規模な洋館は、ミコからすると広大なお城のようで、そこに住むトコに憧れと嫉妬心を抱きながら、それ以上に深い友情を育み、異次元のお姫様と明るく活発なトコとのお付き合いの様子が、少女から老齢になるまで描かれる。

2023年02月03日