山口恵以子のレビュー一覧

• 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

姑の一子と嫁の二三が営む「はじめ食堂」のシリーズも、13作目。
    しかし、四季折々おいしいものは尽きない。
    皐(さつき)もすっかり食堂の店員が板につき、一子の孫娘みたいな感じだ。
    常連さんたちもお元気で、三原と野田に経営のアドバイスをもらったり、康平と瑠美には酒と料理のアドバイスをもらったり。
    そんな中、二三の娘の要(かなめ)や、料理修行中の万里(ばんり)に思わぬピンチが訪れたりするが、そこへ皐がポツポツともらす一言一言が、苦労した人だなあという感じで、二人とは同い年ながらも老成感がある。

第一話 未練のカキ鍋
     物価の高騰の荒波にもまれ、はじめ食堂も値上げを検討せざるを得ない状況に。
    値上げ

2023年04月21日
  • 猿と猿回し

おけら長屋は一番好きなシリーズで、山口さんの本も全て読んでいて、いろんなシリーズを楽しく読ませていただいていました。どちらかの新刊情報でこの本を知りましたが、このお二人が仲良し名コンビだと全く知らなかったので、嬉しくなりました。書店でのステージ(?)、是非とも拝見したく…。しかし、いなかではお会いできそうもなく残念ですが、この本で笑わせていただきました。

2023年04月20日
  • 婚活食堂 2

菊池桃子主演のドラマが始まった作品の続編。真行寺の話とか詐欺団の話とかが短編の繋ぎとしてあって、1作目より面白かった

2023年04月18日
  • おばちゃん介護道(大和出版) 独身・還暦作家、91歳母を看る

介護エッセイ。父親の死から母が徐々に弱り始めて介護が必要になっていき、その介護と仕事をこなしていく様子を描いている。介護をただ大変だということではなく、介護を通して母親との関係性を再確認してみたり、徐々に出来ることが少なくなっていく母に少しでも良い兆候を見つけようとしたりする著者の心が痛いほど伝わります。決して、暗い雰囲気の内容ではなく、読みやすいと思います。自分の親に介護が必要になったら、ということなども読みながら考えるきっかけになったと思います。

2023年04月16日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

前回は孝蔵さんのいい男っぷりが書かれていましたが、今回はその妻、一子さんのいい女っぷりが見れました。一話一話は少しのトラブルと美味しいご飯の定型的な物語で、それが安心できますし、こうやって少しずつ登場人物のことを知っていけるのも面白さの理由かも。

2023年04月13日
  • 婚活食堂 6

内容(ブックデータベースより)
    「めぐみ食堂」がテレビに出演! ?
    “婚活スポット"として紹介されたことで新たな騒動が……。
    美味しい料理とふしぎな力で悩みを解決する大人気人情グルメ小説シリーズ。

“婚活のパワースポット"として「めぐみ食堂」がテレビで紹介され、新規客で賑わう中、元占い師である女将の恵は、報道番組のゲストとして出演を依頼される。
    一方、常連客の一人にもようやく幸せな出会いが訪れたかに思えたが……。
    豚足おでん、エノキ焼売、擂り下ろし蓮根のスープ、冷凍豆腐の味噌煮など、美味しい料理と恵との会話の中で、幸せに向かって新たな一歩を踏み出していく人々を描いた人気シ

2023年04月09日
  • 婚活食堂 5

内容(ブックデータベースより)

AI婚活×元占い師の女将!?
    おでん屋の恵が常連客の幸せを応援!
    心とお腹がホッとする人気シリーズ

トマトの冷やしおでん、エビ雲吞、ピーマンの焼売、蒸しナスと卵のよだれ鶏風――暑い夏でもさっぱり美味しい料理とお酒で、「めぐみ食堂」は大賑わい。
    常連客のIT実業家・藤原海斗がAI婚活事業に乗り出したと聞き、興味を持った女将の恵は、食の好みも趣味も正反対の男女に利用を勧めるが……。
    元占い師の女将の絶品料理とふしぎな力で、訪れる人がそれぞれの幸せを見つけていく人気シリーズ第5弾!
    文庫書き下ろし。

令和5年4月5日~7日

2023年04月07日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

食堂のおばちゃん13、安定した面白さでした。旬のものを美味しく頂く大切さをいつも教えてくれます。常連客の顔ぶれにも変化がありまだまだ先が読みたいです。

2023年04月06日
  • スパイシーな鯛 ゆうれい居酒屋2

第三話めの煮しめた羽織で、号泣してしまった。
    出てくる咄家の方の人間の良さが滲み出ていた。
    死んだ師匠の法事に、早く出世した弟弟子の前には師匠から貰った大切な羽織とその後の歩みで得た野球帽を被って行く主人公の姿。そして大切な相棒からの主人公を思いやる気持ち。
    お互いを思いやるってなんて素敵なんだろう。
    それも主人公の、人の良さから得られるからだろう。
    私も仕事で、大成しなかった。
    でも、この主人公の職業人生みたいにかけがえのない、羽織と野球帽を手に入れたい。

2023年04月02日
  • 恋するハンバーグ 食堂のおばちゃん②

1巻のごはんと、2巻のごはん。違う種類のおいしそうだなあ、でした。使う素材や手間暇をかける場所が違うのが読んでいて楽しかった。

2023年04月01日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

4巻にもなると、常連さんの1人にでもなったかのような錯覚をしてしまいます

一子と二三の関係性が素敵です
    血の繋がりはないのに、大切にしている思い出と今を共有している素敵な家族です

万里くんの料理のレベルアップにもワクワクします!

2023年03月31日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

はじめ食堂の娘・要と、元社員の万里にそれぞれ春が来るかと思いましたが、本人達は全くその気がなくて別のお相手と一緒になったのは残念でした。

フリーターだった万里が、苦手な魚を克服しようとする姿に成長を感じました。

迷い犬の弥生も、はじめ食堂のマスコットとなりそうでしたが、まさかそんな裏があったとは。破談になって何よりでした。

2023年03月15日
  • 婚活食堂 4

内容(「BOOK」データベースより)
    激しい雷雨の中、めぐみ食堂にやって来たのは、イケメンで独身のIT実業家・藤原海斗。四谷のしんみち通りでおでん屋を営む恵は、年齢も職業も異なる四人の美女たちが、海斗を巡って恋の火花を散らす、その渦中に巻き込まれてしまうが…。蟹面、白子とゆり根のシガール、たらこ豆腐、牛タンのおでん等、美味しい料理と元占い師の恵の言葉で、女性たちをそれぞれの幸せへと導く!?人気シリーズ第4弾。

令和5年3月10日~12日

2023年03月12日
  • 婚活食堂 8

婚活食堂第8巻は最大の作戦が展開されます。
    それ以外にもライバル店の不穏な動きや相変わらずおいしそうな料理など
    婚活食堂はまだまだ続きます!

2023年03月11日
  • 婚活食堂 3

内容(「BOOK」データベースより)
    新キャベツとサーモンの重ね漬け、鯛の昆布締め…季節の料理と美味しいお酒を求める人々で賑わう「めぐみ食堂」。男女の縁が見える女将の恵のもとには、常連客から猫カフェでの婚活パーティーや、親同士の代理婚活など、新たな相談が持ち込まれる。一方、めぐみ食堂のビルのオーナー・真行寺は、自殺した従業員の親から「パワハラ」で訴えられるが…。元占い師の恵が、不思議な力で人々を幸せに導く人気シリーズ第3弾。

令和5年3月8日~11日

2023年03月10日
  • 婚活食堂 7

安定の面白さ。恵さんみたいな人間力有る人のお店に行きたい。50代なのに、子供引き連れて朝っぱらからマザー牧場行くなんて若くて体力あって凄い!

2023年03月07日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

題名にもある 愛は味噌汁 とても良かった!
    万里の活躍も目立ってきて、新メニューも豊富に!

はじめ食堂へのそれぞれの想いを感じる1冊です

2023年03月05日
  • ゆうれい居酒屋

東京葛飾の新小岩にある居酒屋が舞台のオカルトファンタジー。5話からなる連作短編集。『ゆうれい居酒屋』シリーズ第1作。
              ◇
     米屋(よねや) は下町の商店街にあるごく普通の居酒屋さん。店を1人で切り盛りするのはごく普通の女将さん。出てくるアテはモツ煮込みなどのごく普通の小料理。常連客は商店街のごく普通の人たち。
     ただ1つ違っていたのは、女将も店も常連客もこの世のものならぬ存在だったのです。

* * * * *

そんなラノベ風のコメディのような初期設定なのですが、そうならなかったのは、作者ならではの仕掛けの賜物でした。

女将の秋穂がうたたねから覚

2023年03月03日
  • 婚活食堂 7

婚活食堂の第7巻です。今回も色んな事が起こります。
    ただ、婚活食堂らしいストーリー展開に引き続き安心して楽しむことができます!

2023年02月28日
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫

メンバーチェンジがあった食堂のメニューは、だいぶ目新しいものが増えてきた。常連さんたちの味の許容範囲が広いというか好奇心が旺盛というか。自分なら馴染みの店のメニューにいきなり変わったものが増えてきたら躊躇するなぁ…などど考えたり。
    結婚観やジェンダーに関しては古い考えの人がまだまだいること、現実を理解をしようと努力はしていてもなかなか納得できない人、スムーズに受け入れられる人など様々。皆が歩み寄れたら理想だけど、そうならないのが世の中、という気もする。

2023年02月19日