山口恵以子のレビュー一覧

• 食堂メッシタ

読むと、『食べたい!』と思わせる小説でした。モデルとなった方は実在しているようですが、その方の努力の一端も垣間見えるようでした。個人的に続編を期待しています。

2021年11月30日

シリーズ6。
    今回もほっこりと心温まる作品でした。
    最後にワンポイントアドバイス付きのレシピが載っていて作りたくなりました。
    万里くんのお料理も好きだけど、
    私は昔からある一子さんの料理が好みかもしれません。
    素敵な常連さんがどんどん増えていって、
    今後もはじめ食堂に期待です!

2021年11月19日
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩

発達障害の子を持つ親から頼まれて、親子料理教室を開く子供になった、一子とニ三。子供の食事と言うだけでも大変なのに、偏食となると本当に大変そうでした。

ラストの「運命のスコッチエッグ」の瑠美と片桐のやり取りは、いつまでも華やかな世界に居たい片桐と、穏やかな時を共有できる康平とでは180度違い、今の瑠美にとっては勿論後者の訳で。しかも、いつまでも自分に気があると思っている片桐が滑稽でした。

2021年11月13日
  • 恋するハンバーグ 食堂のおばちゃん②

1の続きかと思っていたら、タイムワープして、お姑さんの若かりし頃、昭和が舞台でした。三丁目の夕日の時代かな。

料理が美味しそうで、一子と孝蔵がすごく幸せそうで、読んでいてほんわかしました。

便利な今の時代もいいけど、昭和っていいなぁと思ってしまった。スマホはない方が幸せなんじゃないかと思う。

続きも楽しみ。

2021年11月11日
  • 婚活食堂

こんなおでん屋があればいいなと切実に感じた。
    どこにでも言われるけど、お互い歩み寄らないと先に進まないよね。そしてそっと背中を押してくれる何かが欲しかったり。

2021年12月12日
  • 婚活食堂 4

イケメン、ハイスペックなのに40代独身。別に遊び人でもなければギャンブラーでもない。複数の美女が自分を巡って火花を散らしていることにも気づかない超鈍感。なぜってそれはAIの彼女に夢中だから、という意外な展開。
    世の中色んな人がいるよね〜と改めて知る。

2021年11月06日
  • 婚活食堂 3

おでん屋さんなのに、主人公がどんどん腕をあげて美味しそうなメニューが増えてきている。巻末にレシピも載っているが、自分で作るより、このお店が近所にオープンしてくれたらいいのにな〜と思う。別に婚活してないけれど。

2021年11月06日
  • あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧

熱海の慰安旅行いいな〜。金目鯛の煮付けたべてみたい。でも¥3000って妥当?旅行中ならだせるか?
    康平と菊川先生の大人ロマンスはどうなるのかな〜。
    次作で展開あるかな?

2021年10月28日
  • 婚活食堂

元・人気占い師で今はおでん屋の女将。店の常連さんの結婚が続いたことから「婚活スポット」と呼ばれることに。登場人物それぞれにドラマがあり、様々な出会いを経て、伴侶を見つけていく。
    女将の特殊能力?で婚期が見えてくるというのは物語らしくて楽しいが、常連客の一言一言に味があり、説得力があり、読後感が良い。

2021年10月24日
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩

この本は色々と料理の事とかが参考になり本も面白い。その中でちょっとした事件があったけど一様落ち着き、
    そして子供達の食育難しさを初めて知った。私にも考える事が有り本から色々な知識を貰っている。

2021年10月21日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

メイとおじいちゃんが仲直りできて良かった。
    ここまでは、あの流行病はまだ大丈夫だつたよな〜。
    次からはどうなるんだろ…。
    もし流行らなかったらこんな世の中だったのか?なのかまた、過去に戻ったりするのか。
    読んでのお楽しみにしよっと。

2021年10月20日
  • 婚活食堂 5

常連客のIT実業家・藤原がAI婚活事業に乗り出した。かつて藤原に想いを寄せてきた杏奈と出版社に勤める織部が「めぐみ食堂」で呑むうちに価値観が全く合わないけれど、どこか気になると言う曖昧な関係だった。そんな二人が藤原のAI婚活に申し込み、お互い理想の価値観の人を紹介して貰った。一緒に居て楽しいし、話も弾む。けれどどこか惹かれるものが無いってのは何となく解る気がしました。きっと、お互い気になる人がいなければ成立したかもしれないけれど、側から見れば両片想いでしたしね。結婚まで行きつけて良かったです。

それと、新も新しい家族がセレブで、側から見れば幸せなのかもしれないけど、本来居たはずの本当の

2021年10月08日
  • さち子のお助けごはん

食と人生。
    好きな感じの本でした。

ショートストーリーなのですが、全体通して主人公の考え方なんかもわかってきて、おもしろかったです。

料理は、もっと詳しくても読み応えがあるのかも、、いやいや、このくらいがちょうどいいのかも。

2021年09月25日
  • あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥

白身魚の中華蒸しが美味しそう❤魚を鶏肉にすれば自分でもできるかも?餡かけ卵うどんもこれから寒くなったら絶対美味しそう!
    万里に魔の手が…でも無事回避されてホッ。楽しそうに仕事しているけどいつもお客さんのために面倒なこと…食中毒にそなえてのサンプル保存とか…を惜しまずにがんばっているからピンチの時に周りが助けてくれる。
    面倒くさくてもいつか報われると思っていろいろやろう。

2021年09月24日
  • 婚活食堂 5

元占い師が経営するおでん屋気軽に飲めて、読む度にこんなおでん屋があったらいいと思う。AI 婚活の話で盛り上がりるめぐみ食堂は大賑わい、休みの日は子供園の子供達と色々な所に出かける。その中一人の男の子が有る夫婦のところに引き取られ色々あったが今は幸せに暮らしている。残った文は、価値観が気が合うのと気が合うのは違う、少しこの言葉が気に成る。

2021年09月17日
  • あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥

相変わらずの安定感。そして気楽に読めるのも魅力。楽しい漫画を読むときって何かお菓子を食べながら読みたくなるんだけど、食堂のおばちゃんシリーズは文字の本では例外的にお菓子食べながら読みたい本なのだ。いろいろ悩ましいことが出てくるのが毎回の常で、のっ取り未遂とか生き別れの父子の再会とか6作目となるとだいぶ手が込んできた感じ。それをまーるく収める一子さんの一言の含蓄あること。

2021年09月13日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

今回も美味しそうなメニューがいっぱい。茶碗蒸しの餡かけ、蓮蒸し、小鍋もこれからの献立の参考にしよ〜っと。
    指名手配犯も刑事もハラールの人達もみんなはじめ食堂のトリコ。万里かどんどん成長してきた。次も楽しみ。

2021年09月10日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

このお話も令和になりました。
    今話題の多様性から、あったかい家族の話まで。安心して読めるし、楽しめる。

2021年09月05日
  • あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧

2020年バージョン。コロナ、どんな風に描かれるのか気になっていたのですがすっきり。
    常連さんたちに動きあり。
    いいことも悪いこともちゃんとあるのが、
    この食堂のいいところ。

2021年08月22日
  • 婚活食堂 3

今回も美味しそう!このシリーズはハッピーエンドで読んでいて心穏やかになりますね。
    特にいちご狩りのシーンは、気がついたらニコニコしながら読んでました笑
    美味しそうだし楽しそうでホッコリ。カップルも微笑ましくて何よりです。

ちょうど夏野菜レシピもたくさんあって料理したくなりしました。

真行寺さんとめぐさん、くっついちゃえばいいのにー(←

2021年08月15日