山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 1

婚活を仕事にしようかと思い、参考書を探していた時にこちらの小説に出会いました。
    確かに無限に物語を作れそうですし実際のカップルはみんなそれぞれ違う人たちで、そういう意味では素敵な題材だと思うが、小説として前のめりで15巻まで?読みたいかと思うとそうでもない感じでした。

2026年07月05日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

「少なくとも自分なら、別れ話をするときに美味しい店は選ばない。ご飯がまずくなるから。」がよかった。
    一子さん、二三さんが昔のドラマや曲を振り返る場面が多くなっているように感じ、ここにもいつか終わりが来てしまうのかしらと勝手に寂しくなってしまった。

2026年07月02日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

安定の面白さと美味しそうな料理。
    こんかは万里もモリーンさん達も出てこなかったな。
    でもみんな何処かで元気でやってるんだろうなーというホーム感。

今回は第1巻に出てきた人達が登場との事。
    全然覚えてない。
    また読み直してみたいなぁ

ロレックスとCHANELが、悪のアイテムと出てくるのは安易すぎるのではと。
    二つとも、好きで憧れのブランドだからちょっと悲しい

2026年06月29日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

参考になるレシピも多々あり楽しめる。常連さんの背景も少しづつ語られるところもいい。万里君の行くすえも気になるところだけどとりあえず一子さんの機転で解決したから当面は大丈夫だろう。

2026年06月28日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

安心して読めるのいいよねぇ。
    毎回、びっくりするほどおもしろい、みたいにはならないんだけど、そこにずっといる人たちにじわじわ愛着わいてきて、夜になったらおじちゃんたち来るね、みたいな日課も込みでの安定感がよい。
    今回は、万里くんちょいモテか?みたいな展開があって今後が気になる。

2026年06月26日
  • 手配する女

地面師詐欺の話。
    詐欺は良くないのは、承知してるけど、騙されたからこそ、加担してしまった経緯には、理解ができるかな。
    すごく頭の回転が早く、冷静沈着。

2026年06月18日
  • 婚活食堂 1

お店の常連って憧れる。

軽い。さらっと読めるけど、省かれているところも多くて、理解するのに時間がかかった。

2026年06月17日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

サンドウィッチ屋が神保町に移転。昼はサンドウィッチ、夜はバーになる。原田ひ香の三人やを参考にしているのがウケた。
    構造さん時代のお客さんの話が続くのは何か意図があったのかな。相続の話はなんとなくやっつけ感があったな。

2026年06月15日
  • 手配する女

上流階級だった唯がなぜ地面師の仲間になったのか。
    自身も詐欺にあった過去を盛り込みながら人生最後の大仕事が描かれます。
    さくさく読めて面白かったですが、唯が優秀すぎて数々の案件が駆け引きも何もなくスムーズに終わっちゃう。もう少しハラハラ感も欲しかったです。
    詐欺で人助けができると信じてる唯を見てると、まあそうかも…と思えてしまう。
    かつての仲居仲間の満佐子も唯のおかげで助かる訳ですが、それにしても覚悟がすごかった!自分だと想像すると怖い。

2026年06月08日
  • 婚活食堂 13

このシリーズと食堂のおばちゃんシリーズは良い(^^)。お互いに登場しあったら面白いのに(もしかしてあったかな?)。めぐみ食堂、あったら絶対行く。私の中で恵さんは木村多江さん!でもドラマ化されてて菊池桃子らしいです。。

2026年05月31日
  • めしのせ食堂

山口先生の食堂モノ新シリーズ。ついにおかずはレンチンもせず、めしのせです。汁物とごはんのお供でおいしくごはんをいただきます。
    人情話も絡んで上々の仕上がりです。

2026年05月31日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

いつもほっこりする都会のオアシス「はじめ食堂」を舞台にした物語も15冊目。14冊目でも同じ感想をもった気がするけど万里くんはすっかり登場も少なくなった。その代わりといっては何だけど、千歳・団カップルとか新しい人たちが定着し、また、たまにキャラクターも入り混じってわいわいにぎやかな感じがまたいい。

2026年05月30日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

瑠美先生と康平さんはいつ結婚するの?康平さんのお母さんが反対してるにしても結婚するのか、結婚はしないパートナー状態で行くのかははっきりした方がいいのでは。要の出版社をコケにした元CAのタレントさんはこの先なんかで出てくるのかな。間が開くと忘れちゃうからあまり引っ張らないでほしいな。

2026年05月29日
  • 手配する女

主人公の女性が何故手配する女になったのか?
    見事な仕事っぷりは読んでて面白かった。
    一気読みは必至です。

2026年05月14日
  • 婚活食堂 15

婚活パワースポットとしてのめぐみ食堂の評判を
    聞いた編集者の沼崎が、バツイツ作家・池辺を恵の
    もとに連れてきた。料理を気に入り、たびたび店を
    訪れるようになった池辺だが、ある日、閉店間際に
    やってきて…。レシピも掲載。

2026年07月04日
  • 婚活食堂 7

いよいよ恵さんが危ない感じになってきたような。
    そんなに、結婚て肯定していいんかい?
    否定はしないけどさー。
    なんだかのぅ

2026年05月04日

お風呂本。
    元占い師の女将が1人で切り盛りするおでん屋さんが、ある時から婚活パワースポットと呼ばれるようになる。その経緯とは、という感じのお話。

色んなお客さんが色んな出会いを経て、運命の相手を見つけていくのも面白いが、それよりも出てくる料理(主におでんとお通し)が美味しそうで……
    最後のページにいくつかレシピが乗っていたので、今度作ってみたいと思った。

2026年04月26日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

冷たい麦茶からあったかいほうじ茶になり、ぬか漬けから、白菜漬け沢庵が出てくるのは季節が変わって行く事がわかる、一子 二三はめぐみ食堂を長いことしている、50年位前に食べたことのある味が懐かしくその時の味を思い出す人が来た。食べた味は心にいつまでも残っているものだと思う。

2026年04月22日
  • 復活の豚かつ 食堂のおばちゃん⑲

山手のおじさんもそれほど出なくなりましたし、かなりおばちゃんも高齢になりましたし、なんか収束に向かってるのかなぁ?などと思うと寂しい気持ちもしました。食堂讃美は少し、うん?とも思いましたが、まだ読みたいですね〜なんとかよろしくお願いします

2026年04月13日
  • ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

何も考えずに読めるシリーズ。
    時空を跨ぐストーリー転換。
    なんか少しだけ、マンネリ感をかんじてしまった。。、

2026年04月04日