山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂 11

「めぐみ食堂」の仕入れ先である鰹節屋の娘が、
    子連れで実家に戻った。事情を聞いた恵は、つまもの屋の
    若旦那から彼女との恋の仲立ちを頼まれる。一方、
    ある常連客が、同時に2人の男性から想いを寄せられ…。

2024年07月06日
  • 婚活食堂 5

オーディブルにて。
    巻数が進むにつれて、婚活の形態が時代に合わせて変わってきているのが面白い。今回はついにAIマッチング婚活にまで来た。

2024年05月08日
  • 食堂のおばちゃん

下町のあたたかさが感じられて、二三さんとお姑さんの作る料理はきっと滋味深いだろうなぁ、と思いました。身も心も温まる料理を私も大切な人にたくさん作ってあげたい。

2024年05月01日
  • あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥

嫁姑と娘の幼馴染の3人が営むはじめ食堂。
    昼は定食屋晩は家庭料理中心の創作居酒屋として常連さんに愛されている。
    シリーズ第6作の今回は、
    人気パン屋を営む姉弟、バーのマスターなど新しい登場人物も出てき、万里の引き抜き話のエピソードなど盛りだくさん。楽しんで読めた。

2024年04月28日
  • 婚活食堂 10

めぐみ食堂に店を開きたいと真行寺に連れてこられた。桂木日向、そこで事件に巻き込まれた日向は恵みに救われ、事件は解決しハッピーエンドとなる。いつもおいしいそうな居酒屋兼おでんや時々そのレシピを参考にして居る、おでん食べたい!

2024年04月21日
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

楽しく読んできた食堂のおばちゃんシリーズだけど、何と1年半余りのご無沙汰だった。安定のなごみ系の一方、展開の乏しさがちょっと気になっていたんだけど、このたび読んだ11冊目で万里くんがはじめ食堂を旅立つことに。そして代わりにメイちゃんが仲間に加わるという展開に。
    こんな大きな展開があったというのに、それが描かれた「旅立ちの水餃子」が書題にならなかったのはなぜだろう。「夜のお茶漬け」も確かにちょっと感動系のエピソードだけど、それなら「夜の納豆茶漬け」にすべきだと思うし。

2024年04月15日
  • 婚活食堂 1

天啓と言うのか、人に見えないものが見える。
    人の役に立てるのか、自分の利益に繋げるのか、ここが出発地点。

2024年04月14日
  • 婚活食堂 4

オーディブルにて。
    気軽に聴けて安定した面白さがあるので、つい選び取ってしまう。来店したお客さまがとことん結婚していく展開にちょっとマンネリしていたので、今回はひと味ちがった結末で良かった。
    女性が結婚だけではない生き方をエンパワーメントされるようなストーリーをもっと読みたい。

2024年04月10日
  • 婚活食堂 3

オーディブルにて。
    ながら聴きにちょうどいい。こんなにサクサクとカップル成立するお店、近くにほしい。

2024年04月03日
  • ゆうれい居酒屋

美味しいし料理と家庭的な雰囲気の居酒屋米屋。
    女将さんがふらっと立ち寄った主人公の人生を助けるアドバイスをしてくれる。
    婚活食堂の登場人物名もチラッと出てきて、山口さんファンには楽しめる一冊だった。

2024年03月28日
  • 熱血人情高利貸 イングリ

婚活食堂シリーズで有名な山口恵以子さんの作品
    食に関係のない話は初めて読みました。
    個人的には婚活食堂シリーズと比べ、
    やや面白みに欠ける印象だった。

2024年03月24日
  • 婚活食堂 1

食堂のおばちゃんでファンになった山口先生の本を購入。

主人公のおでん屋になるまでの経緯を理解するのに時間がかかった。
    婚活は登場人物それぞれの悩み。常連さんの婚活話を聞いているうちに結婚がまとまっていったのだから、パワースポットと言われてもおかしくないかな。

おでんネタはどれもおいしそうで、お店があったらぜひ行ってみたいっ。
    蟹面!ちょうどテレビでも見たばかり。おいしそう。

2024年03月22日
  • 婚活食堂 4

元占い師のおでん屋の女将めぐみの人気シリーズ第4弾。今回はイケメンIT社長。巡る4人の女性を綴った短編集。本作も他巻同様においしい料理と前向きなエンディングできれいに閉まる。
    さっと読めるお勧めの1冊です

2024年03月13日
  • 婚活食堂 6

正直ワンパターン。すぐAI婚活勧めるし。料理は美味しそうだし、読みやすいので、ここまできたら、恵みが結婚するかだけが気になる。

2024年03月13日
  • ゆうれい居酒屋

酒のツマミを書かせたら、天下一品の作家さん。一話一話はまとまっているが、一冊の本とみるとラストが弱いなぁと感じる。

2024年03月10日
  • ライト・スタッフ

語弊を恐れずいえば、幼い頃から志願して、裏方のライト・スタッフになる人は少ない。
    だからこそ、そこに、スポットライトを当てることで、その仕事はどれだけ、やりがいのあるものかが引き立つ。その人生は、幸せに満ち、だから、人生は予測不能で、それはちょっとした偶然と、感情によって突き動かされて辿り着くものなのだと気づく。

また、監督と名のつく人の人物像が、生き抜くだけの太々しさもまたよし。。往年の女優、学生時代の友人の脚本家など、その道のプロとなって、煌々と輝く女性の姿も眩しい。いずれも、映画の栄枯と相まって、時代の流れを感じさせていて、興味深い。

2024年03月05日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

毎回美味しそうなお料理に癒されていたがちょっとマンネリ化してきたなーって思っていた。しかし万里くんがさらなる1歩を踏み出しそうだし、はなちゃんや要との関係も気になってきた~。
    かぶら蒸しや餡かけ茶碗蒸し食べたいけど…ハードルが高いなー
    ニラ玉豆腐は真似してみよう!

2024年03月03日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

一子さんの「喝」に今回もスッキリ!
    言葉に重みがあるよなぁ。
    店舗への空き巣用に「ご苦労費」という名の自衛策。
    なるほどね、店舗を荒らされるくらいなら5万円くらいは安いものか。
    貝類冷凍すると旨み増すという、本作家さんの別シリーズ「ゆうれい居酒屋」レシピ登場に歓喜!

2024年03月02日
  • 山口恵以子のめしのせ食堂 ~こころとお腹を満たす物語と「ご飯のおとも」~

真っ白なほかほかご飯とそのお供。読むとお腹が減ってくる。物語のタイトルがどれも素敵でした。「ハッピーの兆しはすぐそこ」「人の不幸は蜜の味、自分の不幸はメシの種」等々。

2024年02月25日
  • ゆうれい居酒屋

どれもとても良い話。
    特に最終章が好き。
    これ連続ドラマ可してくれないかなぁ。深夜枠で。
    主演は小林聡美を希望(笑)!

2024年02月20日