山口恵以子のレビュー一覧

• あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥

時々会いたくなる、はじめ食堂!
    色々ありながらも美味しいご飯と人柄、常連さん達に救われながら、はじめ食堂ここにあり!

自分が行ったら何食べるかなぁ〜
    選べない…やっぱり親子丼? 笑

2025年07月12日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

初っ端から「婚活食堂」の真行寺さんと恵さん登場!
    こういうコラボ大好き♪
    ウキウキしながら読み始める。
    なんとシリーズ第16弾!長くなったなぁ。
    今シリーズの舞台「はじめ食堂」から飛び出した場所が多く楽しみながら読めた。
    相変わらずの多幸感満載の物語でお腹もいっぱい!

2025年07月12日
  • お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

はじめ食堂に新たなご常連、ケン・マーフィーが登場。幼い頃を日本で過ごし仕事の関係で日本酒通。気さくでできるビジネスマンらしく仕事が早く人脈持ってて人と人を繋いでくれる。
    なんかねー、惰性で読んでますがこの小説の登場人物たちみんなイマイチ好きになれない。遅いランチの時間のご常連、三原と梓くらいかな、好感持ってるの。

2025年07月07日
  • パスタの花咲く ゆうれい居酒屋7

うーん、そろそろ新小岩の説明そんなに要らなくない?って、思ってしまう。
    最後のさくら整骨院に来た客とパスタの花咲くの話が良かったかな。

2025年07月02日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

短いストーリーながら離婚、経営、詐欺、元夫の死が詰め込まれてた壮絶な人生のはずなのに、さらっとしていた。
    暗い気持ちにはならなかったが、上手く行き過ぎている感じもあり中々感情移入ができず終わってしまった。
    趣味から仕事になるのってすごいことだけど、逆に嫌なことがあったらすぐに嫌いにもなりそう。
    一気に注目されるのも、ブームがいつまで続くのかと不安もあると思うけど、最後までいい雰囲気のままでホッとした。
    お店自慢のバナナケーキとダークフルーツケーキがあったので今度作ってみよう。

2025年06月24日
  • 婚活食堂

元々、何かが見える能力を持っていた主人公は占いを仕事にしていたが自身の結婚が上手くいかなかったことをきっかけに、おでんをメインにした食堂を開く。常連さんの話を聞きながらおいしい料理を提供し楽しく切り盛りしているのが溌溂としていて憧れる。レシピが載っていたので参考にしてみよう!

2025年06月19日
  • パスタの花咲く ゆうれい居酒屋7

今までになかったとり松での食事シーンや、さくら整骨院の謎なども明かされながら、安定の物語が展開されます。
    マンネリを和らげようとする山口先生の試みでしょうか。まだまだ続けてくださいね

2025年06月14日
  • いつでも母と 自宅でママを看取るまで

著者の半生と母親との暮らし 介護から看取りまで。母親への愛に溢れ、ときに辛く感じるお世話?介護の日々もユーモラスに語っている。超高齢化社会、親をどう看取るのか、自分はどう死にたいのか、を考えさせられる。一人暮らしで在宅で最後まで生活している人もいる、という話はとても心強く感じました。ただこんな私がその歳になった時に今のような医療体制・政策が取られているかなぁ、不安。

2025年06月11日
  • とり天で喝! ゆうれい居酒屋4

ゆうれい居酒屋シリーズ4巻

冷や汁でパンチ
    歌う深川飯
    レンチン囃子
    とり天で喝!
    居酒屋のゆうれい
    の5話収録

「レンチン囃子」で国立劇場の研修生制度のことを知ることができて、興味深かったです。
    3巻の相撲部屋の話もだけど、知らなかった世界のお話は結構面白いし勉強になる。

毎度ワンパターンかと思いきや、「居酒屋のゆうれい」は前のお話で出てきた一見客が再訪したり(なんで来れたんだ?!)、ラストもいつもと違う終わり方でした。

• 写真館とコロッケ ゆうれい居酒屋3

ゆうれい居酒屋シリーズ3巻

イワシは33回転
    ルアーはかすがい
    新小岩のリル
    写真館とコロッケ
    めぐりあう秋刀魚
    の5話

人生の大先輩たちにアドバイスもらえるっていうのは、良いなぁと思いました。
    つまらない男に執着していた若い女性への「一人の時間を楽しめるようになりなさい」とか。

• スパイシーな鯛 ゆうれい居酒屋2

ゆうれい居酒屋シリーズ2巻

昆虫少年のあこがれ
    謎の漢方医
    煮してた羽織
    無理篇にげんこつ
    スパイシーな鯛
    の5話収録

昼寝から覚める秋穂、新小岩の説明、常連のお客さんとのやりとり、一見のお客さんの悩みを解決、後日再訪するも米屋が見つからず鳥松で事情を聞く
    までのパターン化された物語。

新小岩の説明と最後のネタバレは毎回はさすがにいらないかなぁーと感じてしまいます。
    それに、お礼を言いに居酒屋を再訪するお客さんって、あんまりいないような。

でもおいしそうなごはんは参考になるし、音二郎さんの着物談義はとても好きです。

• 食堂のおばちゃん

特にミステリー性もなく、ほのぼのとした日常が描かれている小説

家庭の味が食べたいお客と、ついついサービスをしてしまう食堂のおばちゃん

最後、仕事が中続きしなかった少年が、食堂でのバイトを一生懸命こなしていたことが印象に残った。

2025年06月04日
  • ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

お通しが変わった!

シリーズを追いかけていて、ちょっとしたマイナーチェンジがあったり、何かしらゲストがいたり、そんな事も楽しい。

掏摸の話や和楽器や日本舞踊の話など、新しい知識に当たるのも楽しかった。

2025年06月02日
  • 婚活食堂 2

色んなパターンの婚活というか、結婚までの馴れ初め?そうだ!!この小説は色んな人の結婚までの馴れ初めを垣間見てる感じ。ほのぼのするー。心やさぐれ出る時に、ちょうど良さそう。読み続けよう。うん!

2025年06月01日
  • 恋するハンバーグ 食堂のおばちゃん②

食堂のおばちゃんの続編。
    今回は過去編とのことで、先代のお話やその時代の人間関係、街風景などが描かれていていました。
    当時の状況を知っている人が読んだら絶対に懐かしい気持ちになると思います!

2025年05月29日
  • 夜の塩

戦後の料亭を舞台に
    魑魅魍魎が跋扈する政治と経済と腐敗。
    母の死の真相を探るため
    若い女性の主人公が身を投げ出して迫る

今でもこういう腐敗ってあるんだろうなぁと。
    昭和はもっと・・・ね。

2025年05月26日
  • 婚活食堂 10

今回はめぐみ食堂に見習いとして加わった日向に関するお話しがメイン。
    恵と日向のコンビは相性も良かったので、もうちょっと見ていたい。
    料理は今回も美味しそう。近所にあったら通いたいお店だなと読むたびに思ってしまう。

2025年05月24日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

婚活食堂の真行寺さんと恵さんが出てきましたね。瑠美さんが講演する大学は婚活食堂に出てくるあの大学?
    常連が多いからメニューを広げていくのはわかるけどちょっと多くないか?日替わり定食七百円のくだりはもういいよ、毎回毎回。なんか飽きてきたなー、このシリーズも。借り物だから読むけど買ってまで読むのはビミョー。

2025年05月24日
  • 婚活食堂 13

いつもの通りと言える。新しい展開は恵の母、妹の家族が現れること。今まで一度も登場していないだろう。そして介護問題と引きこもり問題に入っていく。
    恵の将来はどうするのか。そろそろ作者も気になってきたようだ。ちょっと中で触れられる。
    それにしても旨そうな料理が続く。ちょっと野菜に偏りすぎてきたようだが、春夏の時期なので仕方ないのか。

2025年05月20日
  • ゆうれい居酒屋

悩みや問題を抱えた人が新小岩の路地裏の小さい居酒屋にふらりと入ると、世話好きの女将さんが料理と世間話で心を軽くしてくれる。
    でも実はこの女将さんの正体は。。。

新小岩は友人夫婦が住んでいて馴染みがあったので、嬉しくなって読んでみました。

お話はワンパターンの展開だけど、だからこその安心感あり。

「一人でやっているお店だから」「早く出せるものを」などの理由から、冷凍保存やレンチンなんかも多用した時短料理が多く、日常のごはんの参考になります!
    春雨中華スープはマネしましたが、簡単でとっても良かったです。

既にシリーズ化されて巻も進んでいるようですね。
    続きも読んでみたいです。

2025年05月18日