山口恵以子のレビュー一覧

• 食堂メッシタ

面白かったんだけど 満希がスーパーマン的に凄すぎて ちょっと引いた感じもある。
    はじめ食堂の洋食版みたいなイメージで読み始めちゃったから 余計かな。

2019年05月13日
  • おばちゃん介護道(大和出版) 独身・還暦作家、91歳母を看る

恵以子さんの「食堂のおばちゃん」シリーズは愛読している。
    出演された“くりいむクイズ”も観ました。
    しかし、その陰で高齢のお母さまを在宅介護されていたとは!

自分も高齢の母親を持っているので、他の人はどうなのか、ましてや好きな作家さんの一人なので、気になって手に取りました。

「おばちゃん街道」を読んでいたので、自伝的部分は重なっていましたが、介護のお話は初めて読みました。
    しかし、これは介護の愚痴を書いた本ではありません。

恵以子さんは、お母さんが大好き。
    それは、お母さん側の、愛される性格にもあるようですが、何といっても一番は「相性がいい」ことが重要らしいです。
    親子でも相性が悪ければ

2019年03月13日
  • 月下上海

一万円選書の中の一冊。

読み始める前は「上海の話かあ。なんか地名とか読めない漢字ばっかとかで、読みにくそう」と思ってましたが、そんな心配ご無用、でした。読めなくたってどうでもよい。話がおもしろい。

菊池寛が出てきたので、え、八島多江子って実在した人物?と調べたりしてしまいました。

お金持ちはたとえ戦時中でも優雅なのねえ。東京編が面白かったです。瑠偉よお……。

ただ、夏のところに潜入するのがあまりにあっさりすぎて、しかもそのエピソードがそんなにこの本の中では重要じゃない感じで、やや拍子抜けでした。

選書でどうしてこの本を選んでくれたのかなあ?と考えました。私が戦時中の話が好きなことと、

2016年11月20日
  • 月下上海

THE女性が描いた女性の物語。
    多江子のプライドも気持ちの変化も行動も割と共感出来たけれど、それは私自身が女性であるからで男性から見たら「?」となる様な気もする。
    戦時下の上海という舞台は魅力的だったけれど、割とあっさり描かれているのでもっと物語に反映させて激動の半生にして欲しかった。
    けれどこの余韻はとても好み。

2015年12月26日
  • ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

何も考えずに読めるシリーズ。
    時空を跨ぐストーリー転換。
    なんか少しだけ、マンネリ感をかんじてしまった。。、

2026年04月04日
  • 見てはいけない

⭐︎3.5って感じ!
    ミステリーだけど怖くなくてシンプルだし、かと言って物足りなさを感じるわけでもなくおもしろかった!読みやすかった!

2026年04月04日
  • 婚活食堂 1

めっちゃおでん食べたくなった〜〜〜
    おでんだけじゃなく、季節を感じられるお通しがこれまた美味しそうで。
    メモとりながら読んでたのだけど、巻末にレシピがまとめられてて、至れり尽くせりな仕様。

物語の方は結婚という人生の一大転機を描くので、酸いも甘いも詰まったようなもの。

ただ、短編集なので重くなり過ぎず、いい意味でさらっと読みやすい。

深刻な人間ドラマを楽しめる心境ではなかったから、優しいママさんの食堂でふんわりとお出汁の香るおでんにほっと癒される、読んでそう感じられるような1冊は正にベストチョイスだった。

特殊な経歴を持つママさんだけど、その設定が悪目立ちすることなく、日常に違和感なく

2026年04月02日
  • 山口恵以子のめしのせ食堂 ~こころとお腹を満たす物語と「ご飯のおとも」~

ガス釜で炊き上げたご飯、こってりとあっさり2種用意された味噌汁、全国各地から取り寄せられたご飯のお供の数々
    文字で読んだだけでも湯気や香りが立ちのぼるようで、アレンジも含めてぜひ味わってみたいものばかり

2026年04月01日
  • 婚活食堂 8

一時期は恵の圧の強さが濃くなってて危ぶんでたけど、今回は少し薄まってたように感じた。何はともあれ特定班が優秀すぎた!今作で常連の仲間入りを果たした父子の父親に降り掛かった痴漢冤罪を過去に培ってきた縁によって解決出来たことも感慨深かった。

2026年03月26日
  • 見てはいけない

登場人物も少なく明確なプロットとさまざまな結末を思わせるストーリーが、余韻を残す、ショートストーリー集。女性ならではの描写もあり、家族、恋人、会社の同僚、学生などといった男と女の関係の中で憶測と心配と配慮と憎しみ、愛情などが渦巻いている。

2026年03月23日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

ついに長年700円でやってきたランチが値上げに!毎回、はじめ食堂のランチがいかに安いかを表現する文章に時事ネタや昔の流行語を入れるなどしているので、「今回はどんなネタで来る?」というのもちょっと楽しみ。また食堂のおばちゃんたちの人生相談的なものも参考になるかも。

2026年03月15日
  • お雑煮合戦 食堂のおばちゃん⑰

食堂の常連さんに、外国人男性の新たなキャラクターが登場。近所のラーメン屋さんが産休に入り、代わりにサンドイッチ屋さんがオープン、近所でひったくり事件が発生するなど、現実にありそうな展開。登場人物の人のよさと美味しそうなメニューを楽しむ作品。

2026年03月14日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

つばさの独立問題で一騒動あるのかと思ったら、いい感じに収まった。(次巻で揉めるのを期待する自分がいる)
    一子さんにはずっとお元気でいてほしい。新しい巻を購入するとき、一子さんに変化がないか心配でドキドキします。

• 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

皐月のちょっとした恋の予感?万里のひいおじいちゃんの話しとか、何か今後の展開を似合わせるような雰囲気もありましたが、でも何もないかもしれませんね。
    ちょっと世代交代を示唆するような哀感を感じましたが、そろそろ幕引きなんでしょうか。

• 見てはいけない

イヤミスあり、親の愛あり、一途あり、
    苦い話に温かい話、執着あり、再生あり。
    様々な話が楽しめた一冊でした。

以下10話
    お百度参り
    夕顔
    腹上死

2026年03月08日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

ほのぼのとしているのがこのシリーズのいいところだけど、今巻では不審火なんか起きたり、ストーカーっぽい悶着もあったなあ。ストーカーになっちゃってた千歳の元カレときたらかわいそうなくらい情けない人物に描かれていた。
    一子、二三、皐というトリオ(?)もだいぶ板についた感じに。万里の存在感が薄くなってきた。しかも今巻では要が出てこなかった。

2026年03月07日
  • キノコにご用心 ゆうれい居酒屋8

はじめは夢を見て目が覚める。主人の仏壇に手を合わせ、1階に降りる。15分前にスナックの優子が来る。まずタバコに火をつけ、それから今日の料理をいただく。食事をして帰り、すぐ店の戸が開きお客が入ってくる。色々な話をしながら次々とお客が入り新入りも来てそのうち悩みを話し出す。すっかり気を良くした客はその後来たけど店は無く女将さんは30年前に死んだ。その繰り返し色々なパターンがあって飽きない。面白い。料理も少し参考になる。

2026年03月04日
  • 食堂のおばちゃん

読みづらいわけでもないが、なぜか完読までにめちゃくちゃ時間がかかった。
    だからといって面白くなかったということもなく。
    こんなお店でご飯食べたいなあと思いながら、本当に食堂に行くような感じで、ふと思い出した頃にページを進めた。

2026年02月27日
  • キノコにご用心 ゆうれい居酒屋8

忠犬おにぎり/秋晴れに酒鍋/キノコにご用心/パンダと白菜/最後のクリスマスケーキ

もし悩みの無い人がやって来たら……
    なんだか笑えてしまう
    話が通じてないけどまぁ良いか
    みたいな感じも好きだなぁ ふふ

2026年02月24日
  • 幸せのカツサンド 食堂のおばちゃん⑯

これまでと変わらず温かい食堂で提供される、おいしいお料理と常連客との関係性。
    ほんわかとした気分で読めます。

奇跡の700円設定も物価高のこのご時世では、無理があるかも!

2026年02月22日