山口恵以子のレビュー一覧

• 婚活食堂

まもなく(2023年4月)菊池桃子主演でテレ東系で連ドラ化と云うので読んでみる。短編連作5編。婚活と云うよりも見えないものが見えるおでん屋のおかみが常連客の相談に乗っていく話で、どの話も嫌味さがなく読み易くていい。桃子さん、雰囲気、あるある

2023年04月02日
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫

シリーズ1作目から読んでる自分にとっては、みんな(特に万里君)成長してる気がして、自分だけ置いてきぼりの気分。
    フリーター時代の万里君をもう一度見たく、代一作目読みたいなーと。

2023年03月25日
  • 婚活食堂 1

不思議な力を持つ主人公が営むおでん屋に集う人が結婚していくお話。
    不思議な力で辻褄合わせてるとこはあるけれど、誰と誰が結ばれていくか、楽しく読める。
    不思議な力があるので不幸は起きないと安心して読めます(笑)

2023年03月18日
  • 婚活食堂 4

この方の物語シリーズには絶対美味しいものがたくさん出てくるので読んでるとお腹空きます(笑)
    そして、控えようと思っているお酒も飲みたくなってしまう(笑)

イケメン海斗にはびっくりしたなぁ、最後は駆け足でまとまった感じだった。

2023年02月26日
  • 夜のお茶漬け 食堂のおばちゃん⑪

東京都中央区佃。江戸時代から庶民の町として栄え、現代でも旧佃島地域は昔ながらの人情と風情のある古い街並みで知られている。
     そんな佃で2人のおばちゃんが営む食堂兼居酒屋を舞台にしたグルメ&ヒューマンドラマ。『食堂のおばちゃん』シリーズ 11 作目。
     5話構成で、第1話が表題作。

* * * * *

山口さんの作品の中では最も好きなシリーズだけれど、今回はいただけなかった。
     それは、作品の売りである人情を描くための「タメ」が足りなかったからで、珍しくバランスがよくない構成だったと思います。

本巻のメインは第5話に配された万里の巣立ちでしょう。

はじめ食堂の

2023年02月13日
  • 婚活食堂

千波が最終的に結婚観やら成長できたこと

めぐみ食堂を通して、恵さんの占いの力を人助けのために使えたこと

人に何かを与える人間、感じられる人間にそれぞれなっていく様を見るのが面白かった

2023年02月11日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

あいかわらずの面々で、穏やかに過ぎるはじめ食堂。
    迷い犬の一件、あの飼い主さん、あんなにあっさり納得したの?とか、シリポーンの件などなど、できすぎな感じがしたり、ううん、とすっきりしない。
    でも、昆虫食やお魚の件で見せた万里のがんばりは素晴らしかった。
    あと、犬のポスターの件、店外の柵につないだ子がいつの間にか店内にいることになってるような。何回も読み返しちゃった。
    いずれにしても、ここらで何か大展開が欲しい気がする。

• 婚活食堂 2

寝る前に軽く読むことのできる本を読みたくて、2も読むことにしました。(現在海外在住のため、手元にある小説が少ない。)

入眠剤代わりとしては悪くないです。

• 婚活食堂 1

食堂のおばちゃんシリーズが好きで、このシリーズも気になり読んでみました。

主人公が「霊能力者」という点がちょっと微妙だと思うのと、その過去が、いつの時代のメロドラマ?という設定でちょっと白けました。

でも、それぞれの話は面白いし、食べ物は美味しそうなので、暇つぶしに読みました。

• ゆうれい居酒屋

ややレシピ部分が冗長なものの、あっと驚く衝撃の構成と、なるほどと思わせる微妙な伏線、ほっこりさせる人情話で、第一話は素晴しい短編小説。しかし、これを 5話続けるとなるとなるとマンネリもほどほどにしろという感じで興を削ぐこと甚だしい。短編小説集として本にするなら、違う構成で持ってこなくては…。

2023年01月21日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

姑の一子と嫁の二三らが営む「はじめ食堂」は、
    いろいろな騒動に巻き込まれるけれど、ほっとする
    美味しい料理と温かな気配りで、今日もお客の
    笑顔で一杯で…。レシピも掲載。

2023年02月18日
  • スパイシーな鯛 ゆうれい居酒屋2

新小岩駅南口、商店街の路地裏にある居酒屋・米屋。
    ここには、甘酸っぱい初恋やピリ辛の下積み時代、
    ほろ苦い嘘や挫折などにそっと寄り添い、背中を
    押してくれる美味しい料理とお酒がある。ちょっと
    不思議で温かい居酒屋物語。

2023年01月20日
  • さち子のお助けごはん

細かい章立てで読みやすく美味しそうな料理の献立が想像を膨らませてお腹がすいてしまいました。波瀾に満ちたさち子さんの今は幸せなんだろうというラストでホッコりできました。

2022年12月10日
  • あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥

このシリーズに憧れて行きつけの定食屋を探し続けてもうすぐ7年…
    人との縁ができるようなご飯屋さん素敵

2022年11月27日
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨

作者の山口さん、毎回思うけどお酒全般に詳しすぎる!よく日本酒通とかワイン通とか言うけど、そんなジャンルを越えている。
    ただ調べて書いているのではなく、本当に好きで味わっているんだろうなと思わされます。
    康平と瑠美。進展が遅くない?

2022年11月20日
  • 婚活食堂 8

「めぐみ食堂」に初来店した大学生の鷲見毅は、
    婚活パワースポットだと知り、父親の敦を
    連れてくる。一方、近所にオープンした「占い
    居酒屋ゑんむすび」のタロット占い師は、恵の
    若い子頃の知り合いで…。

2022年12月23日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

今回もとても楽しませていただきまきた。
    ただ、ぶっかけ素麺でいこう、は私世代からすると、ありえない。返納は保留にしても、衝突防止機能付きに買い換えたとか、そういうオチが欲しかったかな。

2022年11月03日
  • ゆうれい居酒屋

現代で悩みを持った人が、なにかのきっかけで30年前に閉店した居酒屋「米屋」に行き
    女将さんの優しい料理、悩み相談で人生がより良い方向に進んでいく話。
    自分も「米屋」行きたいなぁ

2022年10月21日
  • 婚活食堂 4

今回はお料理やお酒よりもAIにびっくり。どうなのとは思ったけど、ブレードランナー2049を思い出したので、それもありなのかなと思いました。

2022年10月15日
  • 婚活食堂 7

元占い師のアラフォー女性、玉坂恵が営むおでん屋「めぐみ食堂」を舞台に繰り広げられる婚活狂想曲。シリーズ7作目。全5話。

* * * * *

本巻での中心は浄治大学経済学部の播戸慶喜教授の婚活。研究実績や人柄はすばらしいのに外見がイケてない播戸教授の御縁を恵がどう導くのかがポイントでした。

正直、多少の不満は残りました。
     てっきり、ボランティア特定班・沢口秀との仲を、恵が取り持つのではと ( そういう筋立てにしてくれるものだと ) 期待したのですが、藤原海斗のAI婚活が結んだ縁での結婚に落ち着いてしまいます。
     心情的には播戸のひとめぼれを叶えて欲しかっただけに残念で

2022年10月06日