山口恵以子のレビュー一覧

• 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

提供した辛子蓮根が食中毒を発生させたという疑義が掛けられ食堂の経営危機に陥るが、馴染みの贔屓のお客に応援されて乗り切る。この間読んだ「居酒屋ぼったくり」と似た展開となる。私も応援したくなるような馴染みの店を持ちたいものだ。

2026年01月17日
  • みんなのナポリタン 食堂のおばちゃん⑨

はじめ食堂の恒例忘年会に参加してみたい。リーズナブルで美味しいだけでなく、常連客との賑わいが楽しそうだ。
    当初は和食中心だったのが万里が加わってから洋食メニューも増え、和食派の自分にとっては少しついていけなくなりつつある。

2026年01月17日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

姑と嫁更に手伝いの万里で営むはじめ食堂で繰り広げられる常連との心温まる話に何時もながらホッコリさせてもらった。こんな店の常連になりたい。さぞや毎日楽しそう。

• 婚活食堂

おでん屋の女将である恵の下に馴染みのシングル男女が訪れて、次々と結婚が決まるパワースポット。お客と店主は、和気藹々と好きなことを言っているが、いざとなった時は結婚を決意するような後押しをする言葉を発するお節介が、心地よい。旨い酒や肴の話がアッサリしていて少し残念。

2026年01月17日
  • あなたとオムライス 食堂のおばちゃん⑧

はじめ食堂の常連の と が、果たして結ばれるのかが気になる作品で、これまでとは少し趣が異なる巻であった。
    その結末は次巻を楽しみにしたい。

• 婚活食堂 3

元占い師のめぐみ食堂女将玉坂惠が持つ霊感力が現実離れしていて冷めるところはあるが、食堂で出される旬な食材を使った料理は非常に魅力的でこういった店の馴染客になりたい。日本酒のセンスも良いし。

• 小町殺し

新内流しのおれんは、美しくかつ剣の達人でもある。江戸の町で起きた、錦絵に描かれた小町達が次々に殺されるという事件の謎をおれんが追う物語。
    登場する女性達が皆それぞれに魅力的。それに比べて男達はどこかしょぼくれてる感じ。
    粋でいなせなおれんを楽しむ本かな。
    ちなみにシリーズ2弾。

2017年12月12日
  • 月下上海

戦時中の上海、過去にスキャンダルで時の人となった画家の主人公が、活動拠点を移して再発起を図るが、きなくさいトラブルに巻き込まれていく…、という物語。
    装丁のイメージどおり、才色兼備の女性と一癖二癖ある男性陣との愛憎入れ混じる展開を混ぜつつ陰謀も匂わせて、スピーディに物語は展開します。
    …のですが、「ん、あれ?」と思うほどあっけない幕切れだったような気がしました。もう一波乱あっても良いのに…ベタベタですが裏切りとかそういう厭らしさを含んだクライマックスがほしかったような。振り返って考えてみると、「ただただみんなにモテモテ」なお話だった気が…いや、もちろん主人公自身は凄くかっこよく描写されていて素

2016年01月16日
  • 小町殺し

(15-15) 「月下上海」「あなたも眠れない」が面白かったので、江戸物のこれを読んだのだけれど。デビュー作「邪剣始末」というのがあって、その続編だったとは知らなかった。前作を読んでたら主人公にも思い入れ出来、感想は違っていたのかな。最初からほらこの人怪しいでしょと示されちゃうと、ちょっとね~。面白くなかったわけではないけど微妙。

2015年02月02日
  • 邪剣始末

薄々予想していたが、いざ迎えてみるとやるせない結末。苦い思いを伴う大人の男女の物語ながら、こまっしゃくれた口を利く太一の存在がいい息抜きになった。
    邪剣と、その魔力に憑かれた人の悲しさを斬っていくおれんの潔さと強さが一筋の光。カッコいい女ってこういう人のことを言うのだな。

2013年11月08日