山口恵以子のレビュー一覧

• 月下上海

物語自体は楽しめたが登場人物には何も共感できなかった。

多江子は賢い上に器量もいい素敵な女性なのに、男の見る目のなさから、どうしてもダメ女に見えてしまう。瑠偉はクズすぎる。存在が胸糞悪い。だけど、瑠偉との過去パートが1番先が気になりページを捲った。

多江子が慎に情が湧いているのも正直腑に落ちない。一読者の私の方が全然許してない。

2025年10月06日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

甘い香りが漂ってきそうな表紙のバナナケーキに思わずジャケ買いならぬ“ジャケ借り”してしまった本書。
    (我ながらこんなんばっか・・汗)

お菓子作りが上手な主婦の茜は、ある日医師である夫から突然離婚を言い渡されてしまいます。
    しかも、不倫相手の女医と結婚したいからという身勝手すぎる理由に茫然自失・・離婚成立後もショックを引きずってしまう状態に。
    法律事務所に勤務する娘の七は、そんな母に生きがいを取り戻してもらいたいと、茜が得意な手作りケーキの販売を持ち掛けますが・・。

序盤は茜が夫から一方的に離婚を突き付けられるというショックな場面から始まりますが、その後の展開は、“こんなイージーモードでええ

2025年10月04日
  • とり天で喝! ゆうれい居酒屋4

食と酒と人情、下町のしょぼくれた料理の美味しい居酒屋米屋が舞台の作品。
    毎回一見さんゲストが登場して登場人物像の把握にやや混乱しがちなので食堂のおばちゃんシリーズ、婚活食堂シリーズよりやや読みづらさを感じる。でも読んじゃいます。

2025年09月30日
  • 婚活食堂 12

昔の恵の写真を使ったなりすまし詐欺。騙される方もどうかと思うけど小学生じゃしょうがないかな。今回はちょこちょこ真行寺さんが出てきて、この作品の中で一番好きなキャラなので嬉しかった。
    夫の代わりに政治家になる決意をしたあかり、それを認めて後押ししてくれた義母、こういう人が本当に政治家には欲しいな。波瑠も新しい縁が繋がって良かった。

2025年09月29日
  • 婚活食堂 11

銀座の老舗料亭の若旦那、自分の意思はないのか?自分が一目惚れした妻を母親から守れず、出て行った子供を連れ去って来いと言われても反論できない、て情けない。先代からの料理人が残っているんだから経営面では優秀なのかもしれないけど人としてどうよ?しおりは功とのほうが幸せだろうね。秀もあっさりくっついたなー、唐津さんも最後かっこいいね。今回は懐かしい面々も帰ってきて楽しかった。

2025年09月26日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

食堂のおばちゃんシリーズ4作目。四季の移り変わりを心尽くしのイベントで盛り上げるはじめ食堂。個人的にはおせちのローストビーフが好きだったかな。
    最終章の古い時代を懐かしむくだりはやっぱり時の流れには逆らえない寂しさが滲み出ていて。メイ、モニカ、ジョリーンも加わってたのしさが一段と増したのは嬉しい。

少しこのシリーズ面白いけれど、飽きてしまったのは否めない。
    このまま読み続けるのか、はたまた小休止を入れるのもありかもしれない。

2025年09月26日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

もう安定のほっこり感。万里くんがあまり出てこないのにも慣れた。だけど、そうなるとこのストーリーも女の人ばっかりになりがちだなと思ったり。
    けっこう実在のものが出てくるけど、はじめ食堂みたいな食堂も佃のあたりにあるのかな。

2025年09月26日
  • ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

いつも秋穂が最初に見る夢はなんだろう?といつも思う。話しの伏線になってるわけでもないし、なんだろう。
    パターンは同じである意味安心して読み進められて、食堂のおばちゃんとか、婚活食堂みたいに話しに流れや時間の経過がある訳ではなく。何話でも作れそうです。
    新札使えないだろうからお金のやりとりが不思議ですが、ノリを楽しむ作品なのでこれで。

2025年09月22日
  • 見てはいけない

愛と憎しみの短編集。
    どのお話も、良くないことが起こりそうな空気感で満ちています。
    愛が暴走し、狂っていく人。

『遠い村』は、疎開した田舎で出会った少女との話。
    美しく残酷だった月子。幸せになりたかった月子。
    悲しい物語だけど私は好きです。

『アレキサンドライト』は、男がその時の弾みで心にもないことをポロリと呟き、女はそれを信じる。
    もしもその約束が破られたら…そりゃあ怖いことになりますよ。

暴走した愛は凶器です。

2025年09月22日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

バナナケーキやダークフルーツケーキのあふれ出す香りが実際に作ってないのに読んだだけで、ところどころふわっと甘い香りを鼻で感じるくらい、想像しやすく優しさが溢れ出ている物語でした。最初は、挑戦することに躊躇していた茜がどんどん自信を持って、七と一緒に話しながら挑んでいることが印象的でした。縁というのは、人と人とのつなぐ架け橋のような、人の心を温かくし、希望を見いだせる魔法のようなものだと感じました。

2025年09月17日
  • 婚活食堂 13

恵みの母が、介護施設に入所した妹の甥も、引きこもり。何もかも初めての事70歳80歳も本人は初めてみんな初めての道を歩いて生きている限り未知の世界を歩いて居る。恵食堂のレシピも「あ、これを作ってみよう」と思うものは少しメモしている。生きている限りは3食付いて回る。施設に入れば別問題になるが、別のことを考えなければならないのかなあ。それこそ歩いて行くしかない今は。

2025年09月16日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

バナナケーキを焼きながら、オーディブルで聴きました。
    食品衛生法とか細かいことの作り込みが浅い感じが気になってしまったり、人物への感情移入がしずらかったり楽しみどころがふわふわしてしまう部分もあったけど
    ス◯ッとジャパンみたいな、やること全部上手く行く感じが心の負担がなく、作業しながら聴くのには良かったです

巻末のバナナケーキレシピにびっくりしている
    バナナと卵のベショベショになってしまうんでは…?というバナナの量だったけど、気になるので今度作ってみます

2025年09月15日
  • 婚活食堂 5

積読本   ★3.5
    5巻も家にあった!
    料理が本当に美味しそうで、行きつけに
    こんな素敵なおでん屋さんがあったらいいのに!
    と羨ましい気持ちでいっぱいです

とうもろこしの天ぷら
    ピーマンの焼売
    美味しそう!!

2025年09月06日
  • 婚活食堂 4

積読本

美味しい食べ物の本が読みたくなって
    探したら、4巻発見!

急な4巻だけど、さすが山口恵以子さん!
    面白かったです

おでんも大好き!
    牛タンのおでん食べてみたいな

2025年09月05日
  • 婚活食堂 12

今回は恵のなりすましや、シングルマザーの貧困問題などがテーマにありましたが、重すぎずいつも通り楽しく読めました。
    そして次作でも何やら進展がありそうな気配が…

2025年08月23日
  • 食堂のおばちゃん

スラスラ読みやすく空腹時には、お腹が鳴ってしまう(笑) ストーリー。こんなお店近所にあったらいいな。

2025年08月16日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

ラーメン屋の千歳さん登場。
    結婚式の話を先に読んでしまったので、
    馴れ初めがわかってすっきり。
    揚げたてコロッケ、無性に食べたい。

2025年08月15日
  • 聖夜のおでん 食堂のおばちゃん⑫

久々に「食堂のおばちゃん」シリーズを読み進めた。1年4か月ぶりだった。前巻までの記憶がややおぼろなんだけど、そうそう成長していいキャラ出しつつあった万里くんが旅立ってしまっていたのだった(といっても毎日昼食を食べに来るんだけど)。好もしい熟年カップルだった瑠美さんと康平さんのところも、何といまさらにして康平さんの母親の静かな反対に遭っているという……。
    とはいえ、いつもどおりみんな小さな悩みや問題を抱えながらも温かな人々に囲まれてのりきっていけそうな感じになるのがいい。安定の癒し感は健在だった。

2025年08月13日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

いつも通り美味しそうなご飯とお酒。
    皐ちゃんの恋がさらっと終わってしまったのと、冒頭の不義を行った人のその後があまり書かれておらず。
    必ず、次の巻に持ち越しかな?

新キャラクターのケンが毎回でてくるけど、ちょっとワンパターン感は否めないない。

2025年08月12日
  • おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

大好きなシリーズ15弾。
    人情味あふれる「はじめ食堂」を舞台に、日常が繰り広げられる。出てくる料理がどれも美味しそうで巻末のレシピも嬉しい。シリーズが進むにつれて登場人物も増えてきた。登場人物を紹介するページがあると嬉しいかも。

2025年08月11日