山口恵以子のレビュー一覧

• おむすび縁結び 食堂のおばちゃん⑮

食堂のおばちゃんシリーズ15作目。
    あれよあれよと言う間に団くんと千歳さんの結婚式。ここでおむすびだったとは。泣かせるなぁ。
    お店のお話は収まるところにおさまったのかな。なんとなく途中から筋書きが読めてしまったのが少し残念。
    超能力のくだりはなんだかなぁ。ここで必要だったのだろうか。
    それにしても
    みんな巣立ちの時期が近づいてきているのもね。

2025年11月12日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

焼きめしってよりラーメンがメインだったような気がしたな〜そもそも焼き飯とチャーハンって何が違うんだろう?

2025年11月08日
  • 昭和の焼きめし 食堂のおばちゃん⑭

食堂のおばちゃんシリーズ14作目。ラーメン店主の千歳さんメインのお話。野菜屋さんの団くんがこんなにもかっこよかったとは。男ぶりを上げたと思ったら、まさかの急展開に嬉しいサプライズだった。瑠美先生も早く幸せになってほしいなぁ。ラストの「そして」が気になりすぎるので予定を変更して15巻を読むとしよう(笑)

2025年11月04日
  • 真夏の焼きそば 食堂のおばちゃん⑤

分かる!
    私も焼きそばたま~に食べたくなります。
    あの、マルちゃんの粉使って、具少な目で、赤いガリとともに(#^.^#)

2025年10月30日
  • 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

食事のおばちゃんシリーズ13作目。ワンちゃん登場でまた新しい展開になるのかと思いきや。。落としどころがさすがだった。万里くんやメイちゃんの元同僚絡みのタイ案件も面白かった。そんなに運命の相手に簡単に出会えたら苦労はしないのに、とか言ったらダメだね(笑)

2025年10月29日
  • 食堂のおばちゃん

食べる事が好きな私は、この本が楽しかったです
    ちょっとした料理の作り方が書いてあって、自分でも作りたいと思いました
    料理本ではないので、もちろん登場人物の背景や人生も綴ってある、サクサク読める本でした

2025年10月28日
  • 桜のかき揚げ 食堂のおばちゃん⑱

はじめ食堂の1日が始まり、馴じみのお客さんに料理を出し食事して帰る。いつもの食堂の時間が展開され、時々その中でぬか床の作り方や、ピアノバイオリン、日本の固典芸能その他の話が、そして人生相談まで、はじめ食堂は心温まるみんなの居場所。

2025年10月23日
  • 焼肉で勝負! 食堂のおばちゃん⑩

食堂のおばちゃんシリーズ10作目。発達障害の子どもたちの食事の話はびっくりだった。毎日のことだから身につまされる。
    今回はニ三さんの同級生の京子さんや瑠美先生の恋敵が登場したりとなかなか面白かった。

2025年10月22日
  • 見てはいけない

全然知らない作家さんだったけどサイン本だったので初めて買ってみた。短編集。愛と憎しみにあふれていて救われない結末が多く辛かった。「野菊のように」弱いところがある息子が過去を持つ女を妻にして幸せになれるとすべてお見通しのおばさんがあってる気がする。「夕顔」ダラダラ続いていた男女の関係をスパッと切ったところがよかった。あとは怖かった。特に「アレキサンドライト」男は愚かだ。

2025年10月22日
  • うちのカレー 食堂のおばちゃん⑦

食堂のおばちゃんシリーズ7作目。
    令和の幕開けで万里くんの調理師試験やメイちゃんと中条先生との邂逅が描かれる。今回もほっこりの心温まる優しいお話。レシピ本のような一面も好きだなぁ。香り立ってくる感じがたまらない。

2025年10月12日
  • 婚活食堂 1

オーディブルにて。
    子どもをもとうと思わない限り、結婚することのメリットは特にないように思っていたが、「結婚」という制度がもたらすメリットを改めて考えさせられた。色んな形の結婚が表現されているのが良かった。

2025年10月09日
  • あの日の親子丼 食堂のおばちゃん⑥

食堂のおばちゃんシリーズ6作目。パン屋さんの姉弟とバーのマスター月虹の真辺さんが新たに登場。万里くんの引き抜きといい、予想通りの展開になったけれど、安心して読める面白さや美味しそうで意表を突くお料理の数々にいつしか心が和んでいる。すり流しって美味しいのかな。

2025年10月08日
  • 月下上海

物語自体は楽しめたが登場人物には何も共感できなかった。

多江子は賢い上に器量もいい素敵な女性なのに、男の見る目のなさから、どうしてもダメ女に見えてしまう。瑠偉はクズすぎる。存在が胸糞悪い。だけど、瑠偉との過去パートが1番先が気になりページを捲った。

多江子が慎に情が湧いているのも正直腑に落ちない。一読者の私の方が全然許してない。

2025年10月06日
  • バナナケーキの幸福 アカナナ洋菓子店のほろ苦レシピ

甘い香りが漂ってきそうな表紙のバナナケーキに思わずジャケ買いならぬ“ジャケ借り”してしまった本書。
    (我ながらこんなんばっか・・汗)

お菓子作りが上手な主婦の茜は、ある日医師である夫から突然離婚を言い渡されてしまいます。
    しかも、不倫相手の女医と結婚したいからという身勝手すぎる理由に茫然自失・・離婚成立後もショックを引きずってしまう状態に。
    法律事務所に勤務する娘の七は、そんな母に生きがいを取り戻してもらいたいと、茜が得意な手作りケーキの販売を持ち掛けますが・・。

序盤は茜が夫から一方的に離婚を突き付けられるというショックな場面から始まりますが、その後の展開は、“こんなイージーモードでええ

2025年10月04日
  • とり天で喝! ゆうれい居酒屋4

食と酒と人情、下町のしょぼくれた料理の美味しい居酒屋米屋が舞台の作品。
    毎回一見さんゲストが登場して登場人物像の把握にやや混乱しがちなので食堂のおばちゃんシリーズ、婚活食堂シリーズよりやや読みづらさを感じる。でも読んじゃいます。

2025年09月30日
  • 婚活食堂 12

昔の恵の写真を使ったなりすまし詐欺。騙される方もどうかと思うけど小学生じゃしょうがないかな。今回はちょこちょこ真行寺さんが出てきて、この作品の中で一番好きなキャラなので嬉しかった。
    夫の代わりに政治家になる決意をしたあかり、それを認めて後押ししてくれた義母、こういう人が本当に政治家には欲しいな。波瑠も新しい縁が繋がって良かった。

2025年09月29日
  • 婚活食堂 11

銀座の老舗料亭の若旦那、自分の意思はないのか?自分が一目惚れした妻を母親から守れず、出て行った子供を連れ去って来いと言われても反論できない、て情けない。先代からの料理人が残っているんだから経営面では優秀なのかもしれないけど人としてどうよ?しおりは功とのほうが幸せだろうね。秀もあっさりくっついたなー、唐津さんも最後かっこいいね。今回は懐かしい面々も帰ってきて楽しかった。

2025年09月26日
  • ふたりの花見弁当 食堂のおばちゃん④

食堂のおばちゃんシリーズ4作目。四季の移り変わりを心尽くしのイベントで盛り上げるはじめ食堂。個人的にはおせちのローストビーフが好きだったかな。
    最終章の古い時代を懐かしむくだりはやっぱり時の流れには逆らえない寂しさが滲み出ていて。メイ、モニカ、ジョリーンも加わってたのしさが一段と増したのは嬉しい。

少しこのシリーズ面白いけれど、飽きてしまったのは否めない。
    このまま読み続けるのか、はたまた小休止を入れるのもありかもしれない。

• 初夏の春巻 食堂のおばちゃん⑬

もう安定のほっこり感。万里くんがあまり出てこないのにも慣れた。だけど、そうなるとこのストーリーも女の人ばっかりになりがちだなと思ったり。
    けっこう実在のものが出てくるけど、はじめ食堂みたいな食堂も佃のあたりにあるのかな。

2025年09月26日
  • ふたごの餃子 ゆうれい居酒屋6

いつも秋穂が最初に見る夢はなんだろう?といつも思う。話しの伏線になってるわけでもないし、なんだろう。
    パターンは同じである意味安心して読み進められて、食堂のおばちゃんとか、婚活食堂みたいに話しに流れや時間の経過がある訳ではなく。何話でも作れそうです。
    新札使えないだろうからお金のやりとりが不思議ですが、ノリを楽しむ作品なのでこれで。

2025年09月22日