大倉崇裕のレビュー一覧
闘う男たちを描いたハードな山岳冒険小説。山岳冒険小説と言えば、笹本稜平や樋口明雄、谷甲州といった名手がいるが、彼らの作品に全く引けを取らない作品に仕上がっている。
福島県北部の嶺雲岳を訪れた主人公の深江は謎の男たちに襲撃れる。何とか生き延びた深江は男たちに闘いを挑む。主人公の深江が異常に強く、最初は戸惑いを覚えるのだが、その理由は後々、明らかになる。そして、深江の過去と男たちの正体が明らかになるにつれ、俄然、物語は面白くなる。それぞれの闘う理由…深江の亡き親友の妻と娘の運命は…
ストーリーは明らかに異なるのだが、主人公を取り巻く設定が谷口ジローの『捜索者』に似ている。
解説は樋口明雄とい -
善良でお人好しな大学生の白戸修が、
何故か様々な事件に巻き込まれるという短編集。
カバーに「癒し系ミステリー」って書いてあったけど、
確かにそんな感じだナァ。緊迫感のある場面も多々あるんだけど、
全体を通じて非常にほのぼのしている印象。
スリ、ステ看貼り、万引きなど、主に日常の軽犯罪を主題としている。
シリアスだったり、時にコミカルだったりしながら、
テンポよく話を進めていく中で、所々蘊蓄を織り交ぜていく感じは、
「無法地帯」にも通じるスタイル。
その辺りの手腕は、流石だなぁと思います。
短編集ということもあり、気軽に楽しく読める一冊です。 -
落語専門誌の編集者を主人公としたミステリシリーズ第2弾にして、初の長編。閉ざされた山村、落語に見立てられた殺人、名跡の後継者争い、などなどある意味ベタな本格要素がたっぷり詰まっています。最近なかなかこの手のものにお目にかかれないので、喜んで楽しんで読みましたよ。使い古されたネタを新たに料理して出すのは、古典落語と本格ミステリの類似点であり、面白さなのでしょうね。
前作からどうも探偵役の推理経路が飛躍し過ぎている感はあったのですが、今作は長編ともあって丁寧に伏線が張られていたので、そこは気になりませんでした。ただ探偵役お馴染みの変人ぶりの方向性が合わないなとは思いましたが。