大倉崇裕のレビュー一覧

• 小学館ジュニア文庫 名探偵コナン 100万ドルの五稜星

名探偵コナンの劇場版最新作「100万ドルの五稜星のマンガ版と思いきやノベライズ版であった…
    函館に住んでいた自分には、劇場版は背景がとても懐かしくストーリー性より画像に重きが行っちゃった。
    その分ノベライズで、復習。劇場版とは変わるとところなく、ストーリーの緻密さが改めて理解てきたかなぁ。
    でも、劇場版が良かったぁ

2024年06月15日
  • 福家警部補の挨拶 福家警部補シリーズ1

倒叙方式は怖い
    最初に動機がわかったり思いが出る分、犯人に感情移入してしまうところがあって、そうすると福家さんを応援できなくなったり、見逃してよーって思ってしまったりする
    でもやっぱりそれは、反抗の時は犯人側のことしかわからないから、被害者がただの極悪人に感じてしまったりするから
    また映像化もして欲しいなあ

最後の一冊
    オッカムの剃刀
    愛情のシナリオ
    月の雫

2024年06月06日

病院で患者の心を癒すファシリティドッグ
    としての一面と病の床に伏せる犯罪者から
    情報を引き出す警察犬としての二つの顔を
    持つゴールデンレトリバーのピーボ。

ピーボの相棒であり、ハンドラーとしての
    役割を務める元看護師の笠門刑事。

犯罪が腹の中に隠し持つ情報を得ることで、
    解決されていない犯罪や解決を迎えたけれど
    実は間違った結果になっている事件の真相を
    明らかにしていく一匹と一人の物語。

ピーボの潤んだ瞳で見つめられ、
    黄金色の柔らかな毛並みで寄り添われると
    心がほんのり温かくなり和んでしまう様子が
    手に取るようにわかります。

犬って賢くて優しいなと、しみじみ感じます。

2024年05月15日
  • 劇場版アニメコミック名探偵コナン から紅の恋歌【新装版】

大岡紅葉登場。服部への特別な気持ちがあるようで…?
    服部と和葉の恋模様も気になるところですね
    百人一首もいいですね

• 劇場版アニメコミック名探偵コナン 紺青の拳【新装版】

いつも前髪を上げている園子の前髪のおりた顔が見られてとても貴重な映画でした😄
    まじでめっちゃカワイイ😆❤️
    キッドも京極も出て豪華です✨

• 劇場版アニメコミック名探偵コナン ハロウィンの花嫁 上

灰原が爆発に巻き込まれてコナンがすぐ反応して毛利のおっちゃんが助けに行ってかっこよかった!!!でもおっちゃんが、、、(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

• 犬は知っている

ファシリティドックであるピーボが、入院中の囚人に寄り添い、事件に関する内容をおびきだすという目論みは面白かった!
    ただ、各々の事件内容がちょっと弱かったような薄いような・・・

2024年05月07日
  • 樹海警察2

大倉崇裕の連作ミステリ作品『樹海警察〈2〉』を読みました。
    ここのところ、大倉崇裕の作品が続いています。

-----story-------------
    山梨県警上吉田署にある樹海で見つかった遺体専門の部署・地域課特別室に、キャリアなのに配属された柿崎努。
    ひとくせもふたくせもある部下の巡査、栗柄慶太と桃園春奈にもまれ続けて半年。
    戸惑いばかりだった樹海での捜査にも少しずつ慣れてきた彼に、またもや災難が降りかかる。
    そしてその災難は最大級で……。
    富士の樹海に平和と混乱をもたらす、大人気の迷トリオが帰ってきた!待望の第二弾。
    -----------------------

2022年(令和

2024年05月06日
  • 白戸修の逃亡

大倉崇裕の長篇ミステリ作品『白戸修の逃亡』を読みました。
    ここのところ、大倉崇裕の作品が続いています。

-----story-------------
    何故か東京の中野で事件に巻き込まれ続けている白戸修。
    今回は、世界的な大規模イベント「メガトンコミックフェスタ」の会場に爆破を仕掛けたという脅迫電話をかけ、イベントを中止に追い込んだ犯人に間違えられた。
    不特定多数の人間に追われることになった白戸に、過去に事件で関わった人たちが次々と救いの手をさしのべてくれる。
    果たして白戸の運命はいかに!?
    -----------------------

2013年(平成25年)に刊行された作品……TBS

2024年05月05日
  • 名探偵コナン から紅の恋歌 1

紅葉の落とし物に入っていた写真!子供の頃の紅葉と平次ですね!やはりふたりはあっているけど平次は覚えてないパターン?もう一枚の写真はだれだろう?

2024年05月03日
  • GEEKSTER 秋葉原署捜査一係 九重祐子

大倉崇裕の長篇ミステリ作品『GEEKSTER 秋葉原署捜査一係 九重祐子』を読みました。
    『小鳥を愛した容疑者』、『生還 山岳捜査官・釜谷亮二』に続き、大倉崇裕の作品です。

-----story-------------
    秋葉原の町を守るダーク・ヒーロー、登場!
    孤高の女性刑事とダークヒーローが秋葉原に巣くう悪を滅する!

2000年7月、秋葉原。九重祐子が捜査一係に着任したとき、事件はすでに始まっていた。
    食玩フィギュアを巡るトラブルが発生し、相談に来ていた男が、翌日遺体となって発見された。
    祐子は彼の相談を真剣に聞かなかったことに罪悪感を覚え、独自に捜査を始める。
    フィギュア店に潜入した

2024年04月30日
  • ペンギンを愛した容疑者 警視庁いきもの係

ドラマ化されて大好きだったので読み続けているシリーズ☆
    今回は蘊蓄少なめ。そして飼われているペット達からどうやって犯人を突き止めるか、ここが肝!うまく描かれていていつも感心しちゃいます☆
    今回も色々な動物が出てきますが、意外とヤギが可愛い☆でもヤギ編の犯人が憎たらしい!
    最後のヨウム編がなんかあっさり終了…って感じではありましたが、今回も楽しかったです♪

2024年04月30日
  • 劇場版アニメコミック名探偵コナン 紺青の拳【新装版】

紺青の拳(こんじょうのフィスト)この映画は怪盗キッドや京極真が出ます 舞台はシンガポール いろんなキャラクターがどう事件にからんでくるのか

2024年04月29日
  • 劇場版アニメコミック名探偵コナン ハロウィンの花嫁 上

松田と高木ってそんなに似てるかなあ??松田は面長に見えないけど…松田を高木に寄せにいってるような…松田の話の度に佐藤は暗くなって高木はうじうじ。笑 大人や脇役の恋愛話はお腹いっぱいです。

2024年04月29日

恋愛がメインの話はあんまり好きじゃないのでどんな内容か気になるところです
    大岡紅葉さんはどんな方なのでしようか
    平次や和葉とはどんな関係なのでしょうか

2024年04月23日
  • 死神さん 嫌われる刑事

【収録作品】死神対天使/死神対亡霊/死神対英雄/死神対死神

「死神対天使」看護師が筋弛緩剤を患者に投与した事件。相棒は鑑識課の川代翔子警部。
    「死神対亡霊」強盗犯が家主を殺害したとされる事件。相棒は三課の刑事・宇佐見一成。
    「死神対英雄」強盗がスーパーの店長を刺し殺した事件。相棒は元警察官の冨藤歩。
    「死神対死神」一家三人が殺害された事件。いつもと異なり無罪判決は出ていないが、犯人とされた被告の死刑執行日の前日に依頼を受けた儀藤が動く。

「十角館の殺人」見たさにHuluに入るという、誰かさんの思うつぼにまんまと嵌まったついでに、見られるドラマを見ておこうと「死神さん」を見た。前作の「死神刑

2024年04月10日
  • 犬は知っている

【収録作品】犬に囁く/犬は知っている/犬が寄り添う/犬が見つける/犬はともだち

犬の能力を使った特殊設定ものかと思ったら、とびきり優秀な犬ではあるけれど、特殊能力なしの普通のミステリだった。
    『一日署長』の五十嵐いずみ巡査が協力者として登場。

ペットやロボット、ぬいぐるみに話しかける人はけっこういそうだから、そこにAI仕込んだら情報取りほうだいだなと常々思っているので、この設定は興味深い。
    再捜査ものだから、逃げ得は許さないということだろうが、笠門は、著者の『死神刑事』の主人公・儀藤ほど割り切ってはいないようで、こっちのほうが普通の感覚か。

2024年04月07日
  • 犬は知っている

ゴールデンレトリバー犬のファシリティドッグとして活躍する話だ。表題の通り警察犬としての話しなので捕まえた犯人は簡単に自供するのは仕方がないのかも。全部で5話もある。が最後の話しが余韻を残していて面白い。

2024年04月06日
  • 犬は知っている

老若男女、善人から悪人まで(?!)たくさんの人を虜にするファシリティドッグ・ピーボ(ゴールデンレトリバー)とそのハンドラーの警官が抜群のチームワークで事件を解決に導くミステリ作品。
    とりわけ大きな驚きなど、郡を抜いた特徴があるわけではないが、とにかくピーボが賢くて可愛くて大活躍!犬好きの人はぜひ読んでほしい。

2024年03月27日
  • 犬は知っている

ゴールデンと共に生活したいと思ってしまう小説

ファシリティードッグって言葉を今回初めて知りました。
    セラピードックとして、患者の心の支えになるとても大切な役割であり、それを元に事件を解決する話です。

ピーボがとにかく可愛くて癒しの存在で、なんとも堂々とした姿がカッコ良すぎます。
    ミステリー小説ですが、読み応えがあり気持ちよく読むことができました。
    犬好きにはたまらない小説だと思います。

2024年03月21日