大倉崇裕のレビュー一覧

落語でミステリ・・・

北村薫さんの円紫師匠シリーズですか?w

まあ、それより私にとって落語といえば「しゃべれどもしゃべれども」なのですが(^^;

「しゃべれどもしゃべれども」が落語に興味を持つための入門編とすると、こちらは落語好きが読む1冊といった趣き。

どっぷりと落語の話と用語が詰め込まれてます。

浅学な私には、この本の楽しさも半減してるのだと思われ・・・

落語好きな方はぜひ。

• 白戸修の事件簿

典型的な巻き込まれ系の天然の超おっとりさんが
    主人公の連作もの。作者あとがきにもありましたが
    確かに最初の話しと後半の話しでは主人公のキャラが
    少々大袈裟なくらいのお人好しになってます(笑)。
    でもこのくらいやり過ぎなのが丁度いいかも。

探偵としても非常に脆弱な推理と行動力が
    キャラにぴったりでストーリーを無理なく読ませてくれます。
    いい味の出てるほのぼのミステリーとして楽しめます!

2009年10月07日
  • 三人目の幽霊 落語シリーズ1

創元推理文庫やったらハズレはよっぽどないやろうと思ったのもありますが、
    購入の決め手は作者さんの苗字だった。っていうのは一部の人にはばれてると思います/笑。

編集の仕事にあこがれて入社した先で、人生初めて落語に関わることになった主人公の周りで起こる事件の数々。
    落語の世界観や、噺の面白さにも触れられるミステリー連作集です。

• 三人目の幽霊 落語シリーズ1

読んですぐ、話が終わってしまったので
    短編集? と思ったのですが、登場人物は同じでしたw
    仕事〜ご近所さん(?)内の、小さな事件、という所でしょうか?
    死体はありましたが、殺人ものはない平和な話でした。

2009年10月07日
  • 三人目の幽霊 落語シリーズ1

衝撃の辞令を受けて泣く泣く「季刊落語」編集部の一員となった間宮緑は、牧編集長の洞察力に感嘆しきり。風采は上がらず食べ物に執着しない牧だが、長年の経験で培った観察眼に物を言わせ、しばしば名探偵の横顔を見せるのだ。寄席の騒動や緑の友人が発したSOS、山荘の奇天烈も劇的な幕切れはご覧の通り。意表を衝く展開を経て鮮やかに収斂する、妙趣あふれるデビュー連作集―――――連作と聞くとついつい山風のような爆弾を想像してしまうが、本書にはそんな心配はありません。落語話がベースにあるようですが、無知な者で良く判りませんでした。日常系+短編パターンなので軽いです。ティータイムに喫茶店で読んでください。←特に意味はあ

• 三人目の幽霊 落語シリーズ1

落語ミステリー。落語関係ない話もあったけど。続きがあるなら読みたいなーと思うくらいは面白かったです。

2009年12月31日
  • 名探偵コナン から紅の恋歌 1

平次くんたちとカルタを巡るストーリー。
    ここまではまだ誰も活躍してないので、楽しみが少なかったです。

2022年09月28日

これはきつい

化物屋敷ってなんだ?お化け長屋か?化物使いか?
    3年目は3年目でいいでしょ?
    厩火事はいい話だけど名作かなあ?噺家による部分が多いぞ。
    話に名作なし、噺家に名演あり。
    イラストはきれいだから星2つ。

2016年10月18日