冒頭で犯人の視点から犯行の経緯を語り、その後捜査担当の福家警部補がいかにして事件の真相を手繰り寄せていくかを描く倒叙形式の本格ミステリ。本への愛ゆえに殺人も辞さない私設図書館長の献身「最後の一冊」、科警研主任として鳴らし退職後は大学講師に転じた“教授”が厭わしい過去を封じる「オッカムの剃刀」、二女優の長きにわたる冷戦がオーディションを機に火を噴く「愛情のシナリオ」、経営不振で大手に乗っ取られる寸前の酒造会社社長が犯す矜恃の殺人「月の雫」、以上四編を収録。刑事コロンボをこよなく愛する著者が渾身の力を注ぐ第一集。
長編を読んでみたい
ドラマ化されてるので、きっと大げさで分かりやすいミステリーだと思って読んでみたら、地に足がついたしっかりしたミステリーで思わぬ拾いものでした。静かに、慌てず、証拠を集めて犯人を追いつめて行く主人公。気持ちよかったです。長編を読んでみたいと思いました。
クロフツの倒叙ものを読んで、他の倒叙小説を読みたくて購入。
檀れいさん主演のドラマは視聴済。
しっかり計画を立てた上で、徐々に追い詰められていくのはまさしく古畑任三郎やコロンボを見ているよう。
続編も気になる。
軽快に読める短編のミステリーです。事故死ではないことや容疑者に気づくまでの展開が速く、テンポよくクライマックスに進みます。といっても、関係者の聞き込みといった捜査についても無駄なく書かれていて、犯人との対決は論理的で納得のいくものです。事故の隠蔽ミスが手がかりになりますが、そのミスはうっかりしたものでなく、犯人の性格による理由のあるものだったりします。そのため犯人も魅力的であり、読後感も爽やかでした。
倒叙スタイルで描かれるミステリー作品。
先に犯人と犯行の様子が明らかになる。その後、福家警部補が犯行の綻びを見つけて犯人を追い詰めて行くスタイル。
刑事コロンボや古畑任三郎のスタイルです。
面白かった。
知的な犯人による完全犯罪。穴を一緒に探しながら読み進める感じ。
福家警部補の静かな追い詰め方。
こういうのを探してました。
特に、「オッカムの剃刀」。
犯人も骨太で読み応えがありました。
シリーズものですので近々、次も買います。
倒叙ミステリ短編集
こういう書き方は失礼にあたるのかもしれないけれど、普通に面白かった、です
これといって特筆する何かがあるのでもなく、普通に面白かった
あとがきでも書かれている通り、探偵役の福家警部補は存在感が薄く生活感の排除されたキャラクターとして描かれています
だからこそ倒叙ミステリとしての作品性が印象として残り、シンプルな良作という読後感が残った、みたいな
作者は大層なコロンボマニアのようで、本家を知っているとニヤリと出来る部分も多々あるようです
「コロンボ、通ってないから見てみたいな」なんて思って調べてみたら、動画配信サイトではHulu独占との事
未加入、残念……
大好きなシリーズの第一作。
福家のキャラクターもいいし、常に第三者目線で進行することで、福家の考えが読めないのも、ミステリーとしてのおもしろみが増していい!
私生活がいっさい見えず、フルネームさえも不明ながら、飛び出すうんちく、こだわり、酒豪っぷり。また、ときに証言者にかけるシンプルながらも心を打たれる言葉。
第一作では『オッカムの剃刀』のラストシーンに唸った。なるほど!!
『刑事コロンボ』や『古畑任三郎』を彷彿とさせる倒叙ミステリーで、序盤で犯行シーンが書かれて福家警部補が捜査していき、ラストで犯人に突きつけるというのがおおよその流れで、基本的に犯人視点で描かれているので福家警部補の不気味さが際立っていた。また追いかけたいシリーズが増えた。
倒叙ミステリ。古畑任三郎に1番近いかも。
警察に見えない小柄な福家警部補が鋭い観察力と記憶力で事件を解決する短編集。犯人はわかっているのでどうしてもそっちに感情移入してしまい、徐々に追い詰められていく感じが良い。
作者がコロンボ好きなんだろうな〜というのが端々から伝わって来ます。
短編集で倒叙モノなのでまさにドラマのようにサクサクと読み進められました。
毎回出てくる寝てないアピールがシュールで笑ってしまうのですがストーリー自体は引き込まれる作りになっており、面白かったので続刊も読み進めたいと思います。
初の大倉 崇裕作品。刑事コロンボや古畑 任三郎のような、倒叙形式の四編を収録したミステリーのシリーズ第1巻。情景描写よりも会話を中心に展開されているため、とても読み易く本格ミステリーというよりは、ライトノベルスに近いミステリーでした❗
犯人達が少しずつ福家警部補に追い詰められていく様子は、丸で読んでいる自分も一緒に追い込まれているようで、とてもドキドキします❗中でも、『オッカムの剃刀』が非常に気にいっています♫第2巻も勿論読みます。
始めに犯人の視点から犯行の経緯が書かれ、その後に事件の真相が明らかにされる。これを倒叙形式のミステリーというそうだ。その代表的作品とされるのが、刑事コロンボ、古畑任三郎。本作の福家警部補も男女の違いはあるが、同じく個性的な刑事である。その福家警部補の活躍4編を収録。ちなみに福家警部補は、年齢は30歳台、童顔、縁無し眼鏡をかけ、身長152cm、徹夜仕事をこなし、酒豪のようである。
星3.5
古畑任三郎のような感じ。
あとがきを見たら、コロンボかぁー
両者ともドラマで
キャラが立っていたのですが、
福家さんは、もうひとつかな。
シリーズ化されているようなので、
次を期待して星印は4つにしました。
倒叙ミステリー初⁈
最初に犯人の犯行現場が描写されてそこから犯人逮捕に向けて徐々に紐解いていくタイプの小説。
面白い。パズルのピースが埋まって行く感じのような。
この本シリーズ化してるし他のも読んでみたいと思った。
「33分探偵」も倒叙ミステリー?なんかな
絶対違う笑
福家警部補ファン
刑事コロンボや、古畑任三郎の形式で、犯人がまず犯罪を犯してから、警部補が現れる犯人を追い詰めていく形式です。警部補のキャラが好きで、シリーズを読んでいます。軽く楽しめます。
「さよならの手口」で出ていたので。
叙述ミステリフェアの目玉だった。
これはコロンボ警部を意識した小説だとすぐにわかったが、
後ろの解説によるとそれ以上で、
著者はコロンボ警部のノベライズを手掛けたらしい。
コロンボ警部自体は好きなドラマだし、
それを小柄な眼鏡をかけた若く見える女性に設定したことに
文句をつけるつもりはないが、
今一つ彼女のイメージが固まらない。
例えば、事情聴取に行った相手の金貸しが、
話している途中で急に福家警部補をあなどってはいけないと悟る場面があるが、
彼にそうさせた理由がよくわからなかった。
それは犯人側にも言える。
殺人シーンから始まるコロンボ警部の場合は、
ゲストスターがすでに持っている強烈な個性とイメージを持って登場してくるので、
説明するまでもないところを、もう少し説明してもらわないと。
とりあえず、福家警部補が死ぬほど酒に強いのは理解した。
初作家さん作品でした。
倒叙形式で4つのお話が入っていました。
最初に犯人も犯行も分かった状態なので、徐々に犯人を追い詰めていく様が読んでいておもしろい部分でした。
気軽に読めるので、はじめてミステリに挑戦する人などにおすすめな作品だど思います。
倒叙形式ミステリは犯行がバレていく過程が
我が事の様に辛くて苦手である
本作品はコロンボシリーズに傾倒した二人の
作家の合作だと後書きに書いてあり驚く
著者名が一人だというところから岡島二人と
かエラリークイーンとか連想しつつ、だから
名作なのだなと妙な理屈が浮かんだ
倒叙ミステリとしてオーソドックスなところを突いてくる。短編集だからか、少々軽めに思えてしまった。もうちょっと濃い犯人と福家との駆け引きが見たかったのでその辺は残念。ただ流石に、「おお、そこなのか」という推理ポイントは意外性に富んでいて楽しめた。
福家警部補の倒叙ミステリー。読んでみたかったシリーズ。
コロンボはほとんど見なかったのだけど、古畑任三郎っぽくて面白かった。
飄々とした感じ。関係ない話と思いきや、そこからいつの間にか核心に迫っていく感じ。
あれれー?って無邪気に攻めていくコナンくんっぽくもあるかもと思ったら、大倉さん、コナンの脚本も書いたりしているのか(倒叙ミステリーとは違うかもしれないけど)。
犯人側の視点で語られるので、どこに穴があるんだろうとドキドキする。
刑事コロンボを彷彿とさせる女性刑事・福家警部補を主人公にした本格ミステリ。とある方が本シリーズを勧めていたので読んでみた。
コロンボや古畑任三郎シリーズと同様の倒叙モノ、つまり最初に犯人が明かされる形式で、犯行の露見を防ぎたい犯人と、犯人を追いつめたい探偵役との緊張感のある対決が読みどころになる、はずだったのだが。
巻末の解説を読むと著者はコロンボのオマージュをやりたかったようなんだけど、キャラ立ちしていたコロンボや古畑任三郎と違って、本作の主人公である福家警部補はかなり地味。ストーリーのひねり方や犯人のキャラクターの見せ方もそこまで個性的ではないように思え、対決シーンを迎えても福家警部補にも犯人にもあまり感情移入できず、いまひとつ盛り上がりに欠ける印象だった。
さらに残念なのは物語の展開や推理の部分でツッコミどころが多く、困ったことに読み終えてそこが一番印象に残っているという。大切な本を凶器にしたり、大切な酒蔵を犯行現場にするかなあという違和感とか、携帯電話って確か本書の刊行当時からロック機能も発信者番号通知機能もあったはずで、普通は他人が勝手に使えないし、折り返し電話がかかってきたらどうするつもりだったのだろうかと考えたり。
犯人の饒舌さが結果的に仇となるのはお約束なので仕方ないとは思いつつ、そもそも身近な人が死んでいるのに饒舌であること自体が不自然なので、その饒舌さの理由をもう少し掘り下げるとかすればもう少し納得感を得られたんだけどなあ。
というわけで個人的にはあまりパッとしなかったんだけど、この地味な作品がいつの間にかドラマ化されていたとは。しかもNHKとフジテレビのダブルで。
やっぱり倒叙モノは小説より映像向きなのかなと思った。
倒叙方式は怖い
最初に動機がわかったり思いが出る分、犯人に感情移入してしまうところがあって、そうすると福家さんを応援できなくなったり、見逃してよーって思ってしまったりする
でもやっぱりそれは、反抗の時は犯人側のことしかわからないから、被害者がただの極悪人に感じてしまったりするから
また映像化もして欲しいなあ
最後の一冊
オッカムの剃刀
愛情のシナリオ
月の雫
女性警部補福家が活躍する倒叙ミステリー。刑事コロンボや古畑任三郎などと同じ、最初に犯人が殺人を犯すシーンから始まり、福家警部補が徐々に犯人を追い詰めていくストーリーでその過程が面白く読めた。
2008年12月発行
「刑事コロンボ」のような倒叙ミステリ
・小柄な女性警部補→コロンボ的役割
(映画好きでお酒が凄く強い)
・専門知識があり
地位と名誉を手にした成功者→犯人
4つの話
見かけは子供みたいな福家警部補が
事件を切れ良く解決する
解説には
「大倉崇裕」
「町田暁雄」(コロンボの研究家)
の合作と書かれていた
一話完結のドラマ見ているようで
面白かった
このシリーズをまた買おうと思った
サクサクと読めた。中だるみや飽きがなく、読みやすかった。福家のブレなさ、推理力等圧巻。倒叙形式のミステリは初めて読んだかもしれない。福家の人間性などあまり描かれていないが、淡々と犯人を追い詰める姿に惚れ惚れしてしまう。
『刑事コロンボ』を敬愛する作者が、恐らく満を持して発表したと思われる、倒叙ミステリの短編集です。
小柄で童顔、地味なスーツを着用したその見た目は、まるで就職活動中の女子大生のよう。
およそ刑事らしからぬ印象を受ける、そんな福家警部補ですが、披露される推理は鋭利で些細な綻びも見逃しません。
先行作品のコロンボや古畑任三郎のような、強烈な個性は感じないかもしれませんが、ある意味犯人が主役と言える倒叙ミステリでは、その存在感は遺憾なく発揮されているのではないでしょうか。
ミステリは好きだけど、最初から犯人が分かってる倒叙ものはちょっと…と思われてるミステリ好きの方々にも、機会があれば読んでもらいたいですね。
今後が楽しみなシリーズものが、また一つ増えました。
鋭利な推理力で犯人に迫る福家警部補の描写がクール! コロンボ、古畑の流れを汲む倒叙ミステリーの秀作。
倒叙ミステリー独特の面白さがたくさん詰め込まれていて面白いっ
少しのほころびから導く推理、犯人とのヒリヒリした駆け引き、とどめの論証と根拠。いやーたまりません。
ただ本書にどこまで求めるかは難しいですね。倒叙ミステリーの骨子はホントに素晴らしいのですが、お話としてはシンプルです。
殺人事件としての倫理感、人間の業などの描写は少なめです。また主人公のキャラクターづけも良くできていますが、コロンボ、古畑と比較してしまうと、若干人としてのセクシーさが足らないかな。
とはいえ気軽に読めるミステリーとしては最高なので、ミステリー初心者、ドギツイ社会派ミステリーの次に読む本としてはオススメですね。次作もまだまだあるようなので、読んでみようと思います!
【作品ごとの一言コメント】
■最後の一冊 ★3
犯人役が怖い! こういう人を怒らせるのが一番怖いと思ってます、わたし。
■オッカムの剃刀 ★4
このまま2時間ドラマでイケそうなストーリーの完成度(実際ドラマ化されてるけど)。狡知な犯罪者と、抜け目のない主人公の追っかけっこが見どころ。
■愛情のシナリオ ★5
大好きな作品、人間身あふれた登場人物たちが完璧。
女優の執念と優しさが垣間見れる名作!
■月の雫 ★3
推理パートのプロットが見事。鮮やかな論証がされて気持ちいい!
犯行現場から物語が始まり、読者は犯人が誰かわかっている形式の小説。
そこから捜査一課の女刑事が調査し犯人を追い詰めていく内容。
どんでん返しも伏線もなく、ただただ淡々と進んでいく短編の推理小説。事件は推理小説の王道の計画的な殺人事件。
犯人視点から始まるので、自分はついついこの形式の推理小説は、犯人を応援してしまう。
そして犯人側に心情的に肩入れして読んでいるのに、おいつめていく探偵側の刑事の魅力がよくわからなく、おいつめられた犯人はそこまで決定的な証拠と言えないのにあっさり認める……となるとあまり面白く読めなかった。
ただ、実際に計画殺人が起これば決定的な証拠がいつもある方がおかしいし、いくつもの矛盾と状況証拠の積み重ねで犯人である可能性を高める、というのはわりと現実的な話なのかな、と思ったりした。
私は刑事コロンボが大好きです。高校生の頃から再放送
されるたびに何度も見てきました。旧シリーズといわれる
45話までが最高です。以降の新シリーズはレベル的には
ちょっと落ちますね。
ところで今回の福家警部補の挨拶です。
面白かったがちょっと露骨に刑事コロンボをリスペクト
し過ぎでは?と思った。セリフや設定などがコロンボの
エピソードを思わせるものだった。例えばオッカムの
剃刃では「あなた方、今の教授の行動を見たわね」は
コロンボの逆転の構図。月の雫は設定が別れのワイン。
福家警部補のキャラも面白いのですが、ここまで露骨に
似せるとちょっと興ざめする部分も。とはいえ次作も
読んでみるつもりです。
05月-10。3.0点。
警視庁の福家警部補シリーズ。女性刑事で、現場の違和感から地道に捜査し、解決へ。短編4編。
刑事物短編の王道。次作も期待。