小椋ムクのレビュー一覧

• 職業、王子

表紙ではわかりにくいですが、アラブ系です。
    攻めがいきなり拉致される所からかなり意表をつかれましたが、さすが砂原さん、甘々です。
    王子である受けのツンデレっぷりもいいですが、攻めがいい人過ぎて……
    あなた、拉致られてほぼ監禁状態なのに………

挿絵も素敵で素敵で!素晴らしいですよ。

なんというか、全体的に面白かったのですが、砂原さんの別作品と比べてしまうと、私もまだアラブ系に慣れていないのもあって、やや劣るかも。ちょっと期待しすぎたかな、ということで★3。

2011年03月08日
  • 不機嫌で甘い爪痕

不機嫌シリーズ1作目。
    正直、私がこれをタイムリーに読んでいたら物足りなかっただろうな。シリーズ化してくれてよかった。
    もっとこう謙也の凝り性な部分とか、颯生のべったり甘えた、ぐにゃぐにゃなところが見たかった。
    いや、あの限られたページ数の中で、そこを入れようとすると、無理があったと思うんですがね。

だから、シリーズ化してくれてよかったなぁと^^次巻に期待w

2011年02月07日
  • みづいろとぴんく、それからだいだい。

優しくて、癒されるかわいいストーリーが6編ほど収録されています。
    絵も上手くてきれい。ピュアな読後感です。
    あー、でも、私はかなり汚れているのかも。。。こんなに純情で混じりっ気のない恋を、あれこれ語られても、何かぐっとこないなんて。
    「みづいろと~」は、初めてのエッチに不安で、ドキドキして照れながらも成功する甘酸っぱい話。こういうの、好きなんですが…どういうわけか、いまひとつ萌えなかった。ま、読み手の私に原因があるんでしょうね。
    どの話も短すぎてひとつのエピソードのみで終わっているのも、消化不良になってしまうし、攻の魅力がどこなのか、攻のどこに受は惚れたのか、かなり説明不足です。そこがクリアに

2011年02月02日
  • みづいろとぴんく、それからだいだい。

保育園の話(「せんせい、あのネ」「せんせい、それでネ」)がかわいくて切なく、好き。
    どの話も、人物同士のあいだにほわっとした空気があって、何だかほっとします。

2011年01月20日
  • ふるえる夜のひみつごと

色使いがすごくタイプでした。
    表紙めくった1ページ目のカラーもとても可愛いです。

全体的にほんわかしていて可愛い作品です。
    1コマ1コマにきゅんきゅんきました。
    みんなピュアっぽい感じなのに、やたら色気があって驚きましたwww
    小倉ムクさんの作品を買うのは初めてだったんですが、他の作品も買ってみたくなりましたね。

感情の表し方が少し独特で、たまに何を考えているのか解りづらいところがあったのが残念です・・・

2011年01月04日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

バカップルがバカップルになるまでと、なった後が詰まった話。

全体的に笑わさしてもらいました。
    CDほしくなった、、。

2010年10月22日
  • 恋する遺伝子 ~嘘と誤解は恋のせい~【イラスト入り】

いやー、あんまりのトンデモっぷりに目玉が転げ落ちるかと思った。
    割と何でも読めるわけですが、さすがにこういう設定のは読んだことがなかった(笑)。商業誌では! という意味だが。
    同人誌では腐るほど転がっている、何故か男が妊娠してしまう話。
    まあ、その、そこまではどこまで商業と同人の境が低くなったんだ、というところで済ませてしまうわけだが、妊娠したのは受けではなく攻めでした……ははは……。

そして、オチにぽかーんとした。
    ええええ、そりゃないよ!! いや、そうじゃなくても困るけど……でも、どうなんだ……?
    あとがきの、いつもよりはっちゃけ度を抑えてみました、という記述に「嘘だ」と思いました。

2010年09月25日
  • センチメンタルガーデンラバー

表題作は猫が人間になって人間と恋する話。
    ファンタジーである。猫の思考もファンタジーである。
    想像の産物だから漫画として成り立っているのである。

2010年09月12日
  • ふるえる夜のひみつごと

お互いのトラウマについてのお話し。普段のツンに対してトラウマのときの受けの態度のギャップはたまらない。きちんとエロあり。絵はいかにもBL商業誌、といった絵柄で特に偏ってはいないので読みやすい。

2010年08月31日
  • みづいろとぴんく、それからだいだい。

ほんわかして和む。絵も綺麗だし、ストーリーも綺麗だし、台詞も綺麗です。特に「木曜日の憂鬱」がよかった。
    ただ、今回の作品集はちょっとどれひとつも頭に残ってない。短編集といっても、あまりにも印象に残らないなぁ。
    相変わらず、高校生とか描いてもファンタジーっぽいし、話もとてもカワイイけど。
    でもタイトルからもうちょっと彩りがある感じかなぁと思ったが、それが放つ色彩がちゃんと本の外側にいる私には届かぬまま。モノログすぎて他の意味で驚いた。
    次の作品は、著者の魅力をもっと発揮して欲しい。

2010年08月18日
  • みづいろとぴんく、それからだいだい。

相変わらず小椋ムクさんの描かれる絵はほんわかしていて和みます。

この作品もほんわかしているのが多かったように思います。

2010年08月15日
  • Cab VOL.8

新しく描いている作家さんが結構ツボで嬉しい♪
    しかし、看板作家が段々、違う雑誌に取られている感じがするのは気のせいでしょうか。。。

2010年07月05日
  • センチメンタルガーデンラバー

人物の絵がすごくきれいです。
    物語も夢のあるかわいらしいお話でした。

ただ、ショタ苦手人としては「おぉ・・・?」って感じなお話もありました。
    (メインCPはすごく好きです)
    ショタ系大丈夫な方にお勧めですね!

2010年04月10日
  • センチメンタルガーデンラバー

思いっきりファンタジーな話ですけど、可愛くて好き。

欲を言えば、ネコの絵をもっと真面目に書いて欲しかった。
    せっかく可愛いお話なのに、ネコののど元から足が生えてるとか、ちょっとありえない。人間の絵はすごくかわいいのに。

2010年04月08日
  • 不条理で甘い囁き

【あらすじ】
    大手時計宝飾会社勤務の羽室謙也は、デザイナー・三橋颯生と勢いで体を繋いだが、相思相愛だったことがわかり、晴れて恋人同士に。ある日、颯生の古いアルバムを見ていて喧嘩になるふたり。意地っ張りな颯生は、それでも歩み寄りのためベッドをともにするが、なぜか謙也は途中で帰ってしまう。落ち込む颯生だが…!?雑誌掲載作と書き下ろしを収録。

【感想】
    『不機嫌で甘い爪痕』の続編。評価は総合です。

2010年01月08日
  • センチメンタルガーデンラバー

作品に流れる温かい雰囲気、ネコたちとご主人さまとの関係が上手く描かれていて和む。
    よくある擬人化作品とは一線を画す出来栄えです。
    ネコ好き必見!!

2010年01月02日
  • ホタル ノ カタコイ

「おれ・・・蛍ならよかったのにね」

無愛想な33歳(緒方)×おっちょこちょい高校生(夏樹)
    避暑地でバイトをすることになった夏樹がお客の緒方に恋をするお話。
    前半は明るい恋物語だったけど、後半は切なさで胸がチリチリしました。
    何事にも頑張り屋さんな夏樹が物語を引っ張っていってくれます。

2009年12月19日
  • センチメンタルガーデンラバー

にゃんこが人間になって~というわりかしある設定。
    なんだけど、なんでかな小椋さん好きだってのもあるけど、
    すんごく可愛くてたまらないんだよね。
    大好きな人に猫ながら一生懸命尽くす感じとか。甘え方とか。
    ほわんとする。
    にゃんこのブサイク加減とかも愛しい感じ(笑)
    表紙の裏も可愛いよ!!

2009年10月26日
  • 不機嫌で甘い爪痕

受の不機嫌な様子最高、特に表紙w
    もともと小椋せんせいの挿絵につられて購入したので
    ストーリは・・・まぁ、よくもわるくもない一冊
    でも、攻めくん、おまえ、かわいすぎじゃない?
    一人悶々として悩んでる姿は可愛くてたまらないww

2009年11月22日
  • ふるえる夜のひみつごと

一言で表すと 可愛い 作品です。

絵もそうですが、キャラクターも可愛いんです!格好良いキャラにも可愛さがあり・・・もう・・・可愛いとしか・・・。

ほのぼのが好きな方にオススメしたい漫画です^^

2009年10月04日