小椋ムクのレビュー一覧

• ふるえる夜のひみつごと

内容紹介
    高校に入学し、寮に入った古屋は、小柄で気の強い氷見と同室になる。なかなか心を許そうとしてくれない氷見が気にかかる古屋。そんなある日、古屋は氷見の秘密をしってしまうのだが……。
    表題作、「ただ、君を待つ」「ラ・ラ・バイバイ」「ヒナの純情」他書き下ろしを含む小椋ムク待望の初コミックス!!

ほのぼの。エロはほとんどないと言ってもいいです。ストーリー自体もあまり深みのあるものではないので、さらっと読んでしまえます。
    ほほえましいカップルです。癒されますv
    個人的には3話目の「ラ・ラ・バイバイ」のカップルがよかった!
    引っ込み思案で言いたいことの半分もしゃべれない安達先輩と、ちょっぴり不良

2010年08月16日
  • ふるえる夜のひみつごと

表紙の可愛さに惹かれてw
    中身も表紙の雰囲気そのままで、どの作品も可愛らしいwww

これが初コミックスということで、今後期待大な漫画家さんです^^

★表題作ほか3篇

2009年10月07日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

ものすごく親近感のある例え方で笑える。驚く程マイナス思考の結哉が2話目からイラッとすくけど懐深いプラス思考の和久井が上手くカバーしてバカップル成立しました。この作家さんならではの展開です。

2024年10月08日
  • うさぎ王子の耳に関する懸案事項

BL。病弱な第三王子様にうさぎ耳がいきなり生えます。それはこの国では珍しいし貴重とされるものですが、本人は元々ある劣等感などが恋愛と絡んで色々ある中で…という、色々の内容も結末もこの手のタイプでの王道かな。もちろん主人公は癒し系ですよ。

2024年05月20日
  • 猫を拾ったら猛犬がついてきました

大家族持ち大型犬x家族に縁の薄いシンパパ
    初読み作家さん。
    ところどころ設定に無理を感じなくもないですが、他人との縁を拒絶している受が大型犬にほだされる話は良いですね。

2024年03月05日
  • 恋する臆病者

淫乱押しが苦手

受けの淫乱押しがすごくて、読んでいてげんなりしちゃいました。
    そこにかかるマイナス思考はきつかったです…。

二人はあっさりカップルになりましたけど、攻めは受けのどこが良かったんだろう??一目惚れってあったけど見た目だけのはずは…??

あとついでに受けの元カレも苦手なタイプでした。現実にいたら真面目に警察つきだします←

2023年12月07日
  • 文学男子のほっこり恋レシピ【特別版】

作者買いです。

ムク先生好きなんですよね
    トランスレーターという仕事初めて知りました
    仕事のためと趣味もあり読書するのは自分の世界を拡げることも出来る。
    語彙力は確かに増えます
    キモいって言った新入社員は語彙が少ないのでしょうね
    こういう結末好き

#ほのぼの #癒やされる

2023年10月13日
  • 毎日カノン、日日カノン《小説版》

好みではないけど幸せそう

溺愛、天然系お金持ちと、処女系使用人。
    もっと切ない系の話かと思ったら、溺愛系の苦手ジャンルで、買い損でした。
    でも、お互いを大切に思い合う気持ちが丁寧に描かれていて、さすが砂原先生。

2023年07月30日
  • 恋する臆病者

イケメン人気作家とその編集者とのラブストーリー。とにかく可愛かった。設定上攻めがかっこいいだけかと思ったら、攻めもワンコみたいに可愛い。
    ワンパターンの様ですこし外してくる。久々に当たりのBL。もう少し攻めの感情が分かればよかったかなーどういうとこに一目惚れしたとか。
    でも可愛いかったー。

2023年07月09日
  • 君は僕の初恋の人【イラスト入り】

27歳編では、迫られている朝倉くんの心の葛藤が伝わってきて、ドキドキしながら読みました。あとは、田丸くんとか篠塚くんがホントに性格が良くて、こういう寮仲間がいたらいいなと憧れました。
     ただ、高校編に関しては、棚橋くんの裏切りをもう少し丁寧に書いていただきたかったな、という印象です。文章に現れてないけど、実は棚橋くんが知っていたという流れは、本来一種のホラーに近い、強い驚きを読者に与える「おいしい場面」なはずですが、描き方がさらっとしているので、棚橋くんの裏切りが小さいことのように感じられてしまいました。でもその裏切りが最後まで問題となるわけですし、ここが作品のコアになるとこだと思うので、も

2023年06月18日
  • 嘘と誤解は恋のせい【イラスト入り】

嘘作品を沢山読もうとタイトルで購入した一冊。
     成程この表紙はBLか。タイトル買いをするとちょいちょい混ざるので年に数冊は読んでいるジャンル。
     ある意味男性的な構成で男が男に惚れる可能性をある意味リアルに探っている印象は受ける。
     多くのBL作品が、男と男が性的に結びつく事に拒絶感があることを無視して描いている中、新鮮に感じた。
     そしてちょいちょい挟まれる深夜に創作する高校生か、若者に囲まれて浮かれたおっさんの如くな、滑りまくりのオヤジギャグが痛かった。
     隣人のストレートなイケメンに恋した男の話。

2023年05月10日
  • うさぎ王子の耳に関する懸案事項

うーん、惜しい

最初は、楽しく読めたんですが
    ライバルのザザが
    魅力的で受けが霞んでしまって
    魅力半減。
    設定は、面白かったですが
    キャラクター1人1人
    もっと活かして欲しかったなぁ

#ハッピー #ほのぼの #萌え

2023年03月24日
  • 営業時間外の冷たい彼【SS付き電子限定版】

ストーリーに入り込むまで

この作家さんのお話はいくつか読んでいるんだけど、メインの二人が出会うまでが長い印象
    冒頭のシーンに出てくる施設やそこで働く男性に気をとらわれて、彼も重要人物かと思いきやそうではなくて混乱した
    そのページの分をメインの二人が結ばれるまでに使ってもらえたら、もっと引き込まれたのではないかと思います。上からみたいな意見でごめんなさい
    レンタル彼氏という題材や、二人の想いの重ね方は素敵だと思うので、今後の作品にも期待

#胸キュン #カッコいい #ほのぼの

2022年10月21日
  • 山神さまのお世話係

キャラが掴みづらい?

好みじゃないのもあるんでしょうけど、受け攻めのキャラクター像が掴みづらくて、なぜ二人が良い感じ?になったのかわかりませんでした。

読み終わった今も、二人のことがよくわからない…。

これまでの作品でも書き手のご都合主義みたいな展開がある作家さんでしたが、今回はそれがちらほら見えて余計に萎えました。

作家買いしましたけど、今度から改めよう…。

2022年09月24日
  • ランチの王子様

μ

安定

安定!
    おいしいもの、イケメン、可愛い受け、
    キャラよし周りの方。
    よく言えば、よい人に囲まれて幸せになって。
    悪く言えばいつもより平和な刺激もキャラも薄め?

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

2022年09月28日
  • 森の神様と強がり花嫁【特別版】(イラスト付き)

ちょっと拍子抜け

作者買い。
    噺の設定も面白かったし、
    登場人物も良かったのですが
    亜耶の記憶を消された理由が
    もうちょっと深かったらなぁ
    絵?そんな理由?と思っちゃいました

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

2022年09月08日
  • 恋にいちばん近い島

μ

うん 思ってたのと

かなりレビューがよかったので購入。

私的にはそこまでじゃなかったです…
    中途半端なカンジがしました。

受けが幼くて、成人した大人とは思えなかった。
    家族のことで人より苦労してるはずなのに、よっぽど後見人の方がいい人で(まぁ実際すごくいい人なんだと思うけど)
    いままでおんぶに抱っこだったのかと疑ってしまう。

中学生のままの恋愛を見せられてるような?

島でそのまま生きていくんだ❗
    って思ったらあっさり本島に戻るし、なんか盛り込みすぎで、どこかに絞ったほうがよかった気がする。

あっ!菊地さんは最高だった。

#ハッピー #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2022年09月28日
  • 花屋の王子様 【イラスト入り】

初読み作家さん。
    後出し解説が多い作風で、時々置いてけぼり。
    設定や流れは好みなものの、受攻とも恋におちるきっかけが説得力イマイチで萌え切れませんでした。
    残念。

2022年09月02日
  • 悪い男には裏がある【特別版】

攻、かっこよ!

好きになる男はクズばかりの光成。
    でも諏訪はクズじゃなかった!
    いい意味でのギャップに萌え〜
    ただ 光成が過去のクズ男達との恋愛遍歴で、1人グルグルしてるところが あまりにも多くて、飛ばして読んでしまいました。
    まぁ、ハピエンだし めでたし・めでたしだ!

2022年07月10日
  • 恋愛不安症の孤独~きみがくれたぬくもり 辰哉編~ 完全版【書き下ろしSS付き】【イラスト入り】

うーん

『きみがくれたぬくもり』のスピンオフ
    今回、前作で主人公のメイに身体的・精神的虐待をしてた辰哉が主人公なんだけど…
    メイに対し心から謝罪をする!という事が 前に進む第一歩なんだろうけど、何かと見守ってくれてる与謝野に対して素直じゃなさ過ぎて ホント可愛くないなぁ〜な印象が最後までありました。まぁ、辰哉も頑張ってるシーンもあるけど やっぱり可愛くなかったなぁ。
    イチャシーンも、私的には刺さらなかった。

2022年05月07日