小椋ムクのレビュー一覧

• 文学男子のほっこり恋レシピ【特別版】

★3.7
    ひょんなことから知り合った天方と文学を通して親しくなって恋に落ちる...っていう過程が自然だったでよかったし、知恭の文学オタクっぷりや、素直で飾らない真面目なところも好感持てて可愛かった。天方のスパダリっぷりにもきゅん!(笑)柚木先生と弟くんもうまくいきそうな感じ~。なんか牧山さんは脇キャラもくっつけるの好きなんだな;

2018年05月26日
  • ヤクザに花束

花屋とヤクザのお話なんだけれど、受のふんわりとした雰囲気が漂っていて楽しく読めました。ちみっこも可愛かったですし、無口な攻なんだけれど、それが逆に良かったです。

2018年05月04日
  • 不機嫌なシンデレラ【イラストあり】

なかなか楽しく読めました。恋愛部分ははもう受がまっしぐらで大丈夫か?と思うほどでしたね。最初は攻はそれに答える気が全然ないけど、上司として変わっていく受を見てみたいっていうのがなかなか面白かったです。ただ、一人ムカつく奴がいるんだけれど、結局最後まで制裁がない感じでムカついたかな。まぁ、攻がそれで納得したというかそれよりも受の方が大事ってのがね。

2018年02月12日
  • 【電子限定おまけ付き】 極上の恋を一匙

なかなか良かったです。攻受どちらも好感持てるんだけれど、途中で引いちゃう攻にちょっとムカついたんだけど、不器用だわ~と思いながらもラストは甘い。恐らく受のことが好きだったであろう同僚がちょっと可哀想だったな~。

2017年12月03日
  • こいびとから 【イラスト付】

★3.7
    おさななじみ~のスピンオフ。前作笙野さんの印象そんな良くなかったのと、明生もクールでツンツンしてるイメージだったから、読むのためらってたけど、全然そんなことなかった!明生めっちゃ可愛かった〜!表情や言動に出ないだけ色々グルグル考えてたのとか意外な面だらけで、それがわかるたびモダモダした~(笑)笙野さんも前作のはフリで本当は一途でヤキモチ焼きのかわいい人でした。前作の2人も話に絡んできてみんなでワイワイしてたのも楽しかった。あと方言可愛かったな~。

2017年05月24日
  • 恋する遺伝子 ~嘘と誤解は恋のせい~【イラスト入り】

2017/05/16
    え、なにこの話…!?
    現実では有り得ない展開。

男が妊娠。
    しかも代理妊娠、出産は帝王切開予定…

そのまま話が、どんどん進んでいき
    まさかのオチ…

あ、そーいうことね。
    いやーなんか、そのオチはないよ…
    コメディとしては面白いけど、今回はオチに納得出来ず。残念な感じ。

2017年05月16日
  • てのなるほうへ【特別版】(イラスト付き)

途中までは面白かったです。のっぺらぼう×盲目の青年という設定も、ありそうでなかったところも良かった。でもこのままどうなるんだろう?と読み進めていたら、キュンとしないままうやむやのようにHシーンになだれこみ、ちょっとあっけにとられてしまった。何かが足りない気持ち。

2017年02月03日
  • 日常×BL

予想通りライトな仕上りでした。でもタイトルのテーマが感じられる作品も少なく、ただの読切り短編集って感じ

2017年01月22日
  • Gift【イラストあり・電子書籍限定SS付き】

寮長×転校生。
    うーん?なんとなくノれなかった…ちょっと納得いかない展開でした。死ぬかもしれない前に好きな相手と結ばれたい、という意図は良いのだけど、溝口くんを介して伝わせるのはどうかと思う…というか、ホモと糾弾された溝口くんが一番気の毒で良い駒にされてた感。溝口くんのアレコレの方が気になる…

2016年10月29日
  • お兄さまには秘密だよ?

◎総合評価 3
    ◆ヒロイン? 3  ◆ヒーロー? 4
    ◆純愛 3     ◆情熱 2
    ◆さわやか 3   ◆セレブ 3
    ※さすがの文章力です。突拍子もない設定と展開だけど、読み切れました。

2016年10月28日
  • ハンサムは嫌い。-榎田尤利作品集-

美容師店長×カリスマ美容師。
    ドラァグクイーンの珠子姐さんのお言葉が格好いい。
    うーんでもその他BL的にはなぁなぁでデキてしまった感じ…。女嫌いで女たらしの攻めを批判していた受けも、男たらしというキャラ設定に違和感。そもそもハンサムがなぜ嫌いなのか?ってタイトルからして読み進めてたのに、え?っていうオチでしたし、攻めの姉はどんだけ魔性なのかよ…っていうか弟の恋人平気で寝盗るくせに、淑女然としているのが気になって全然魅力的には思えなかったし…

2016年08月29日
  • しっぽが好き? ~夢見る子猫~【イラストあり】

培養菌による混合汚染でユキヒョウの尻尾が生えちゃう近未来SF。ワクチンで耳はともかく生えてた尻尾が跡形もなく消えるものなのかという疑問はありますが、異種族間のハイブリットは夢ですよね( ˘ω˘ )

2016年08月22日
  • 恋する遺伝子 ~嘘と誤解は恋のせい~【イラスト入り】

妊夫?!

ってさすがにファンタジ〜すぎじゃね?と思いつつ笑った笑った(笑)。騎一の突拍子のない性格が元祖マニアの枠を超えてそれこそファンタジーだったってゆーね(笑)。でもいい男だね本当に。ただお芝居で尚と恋仲でも現実は全く無関係で終わってるのでBLとは言い切れない、ですよね?ちょっと消化不良。。まあ結哉と和久井のその後のおバカピンク生活も面白かったし結果オーライではあるかな(笑)?

2016年07月05日
  • てのなるほうへ【特別版】(イラスト付き)

のっぺらぼう×目の見えない青年。
    怖くないです。ちょっぴり切なくてほのぼの成分多めのお話でした。

あやかしと人間では住む世界も違って、気持ちも通じ合うのは難しいのではと思ってしまうのですが、草枕と巽には周囲からの疎外感や、孤独な気持ちという共通する苦悩があったので、二人がどんどん親密になっていったのはごく自然の流れとして受けとめることができました。
    ありのままの自分を好きになってくれる相手にめぐり逢った二人は本当に幸せですよね。
    …ただ住んでる世界が違うのが心配の種ですがww
    そこはファンタジーと愛の力で、いつまでも幸せに暮らせるようにと願わずにはいられないです!

エロ的には、のっぺらぼう

2015年12月07日
  • てのなるほうへ【特別版】(イラスト付き)

謎の覆面男×盲目の青年。

ネタバレ注意
    うーん、期待が大きすぎたせいか、なんかスッキリしない。まぁ、攻めの正体はのっぺらぼうなんですが、色々中途半端というか…口だけ出し入れ可能とか、明らかにキスと性行為のとき困るからだろうと…そんなご都合とっぱらって、口無しでどう表現できるかを読んでみたかった。
    盲目の受けがあんなアトラクション?で目が見えるようになるのもいただけない…個人的すぎますが…

2017年11月25日
  • てのなるほうへ【特別版】(イラスト付き)

内容(「BOOK」データベースより)

それは昔々。他の妖怪たちに顔がないからと仲間はずれにされた寂しがりやの妖怪・のっぺらぼう。顔を狐面に隠し、ひとりぼっちで愛する誰かを待っている。そして二百年―。一般企業に勤める中途失明者の巽は職場で浮いた存在なのを自覚していた。そんな巽の唯一の楽しみは狐面を拾った縁で出逢った男・草枕と過ごすランチタイム。古くさい言葉遣いでちょっと浮き世離れしているけれど真っ直ぐ巽と向き合ってくれる彼に、いつしか恋心が芽生えていく。そんな時、巽のまわりで不思議なことが起こりはじめ…!?

沢山ある人外のお話とはちょっと違ってて、そこはよかった。
    ただ、なんだか幸せを感

2015年10月12日
  • アイズオンリー 【イラスト付】

縁がかかえている問題は他人事ではなくて、はらはら読んだ。  小椋ムク先生の絵は好きだけど、数真のあっけらかんとした強引さには少々物足りない感じが、、、。見かけと違う意外さ、でいいのかな?

2015年09月30日
  • ナイショのシンメトリ

駆け出し?俳優×弟成りすまし大学生。
    おたふく風邪の弟の代理で大学にもぐり込む双子兄(受け)。設定は面白かったし、攻めが嫉妬しぃでニヤニヤでけた。"二十一歳児"が何気にウケたw
    ただ、もう少し受けが女子っぽくなかったら、面白かったのになぁ。BL読んでる気がしなかったよ。あと双子弟とイチャイチャしすぎて…。

小椋先生のイラストは可愛くても可(笑)

結局、攻めは、受けと受けの双子弟、どっちと先に出会ってたのか?読解力足らず。再読してみます…。

2015年06月02日
  • おさななじみから 【イラスト付】

★3.5
    それからどうなるの?!っていう所で終わっててもだもだ!。今後の二人もだけど、深山とのことや笙野のこと、晃平の親友・明生の意味深発言とか気になることがそのまま放置されてる…。お互い最初から無自覚に両想いなのにすれ違ってるのがすっごくじれったかった!そんな二人に笙野がいい感じに引っ掻き回してたのが良かった。あとなんて言っても!方言がすごくいい!!萌えました(笑)

2015年04月28日
  • こいびとから 【イラスト付】

全体像で読むと心の凪が読み取れるしいい作品だけど、がっつり読み入れたのに思考が散漫になってしまった。
    細切れシーンが多くてどこかを掘り下げて欲しかったけど、どのエピソードももう少し深く読みたくてジレンマ。
    もっと深く読みたくて物足りない気分。

2015年04月07日