川上弘美のレビュー一覧

• 東京日記2 ほかに踊りを知らない。

2009.06.30. もう、どうしようもなく、好き。

2008.04.21. ここのとこ、集中力が全然なくて本を最後まで読みきれず、今月に入ってやっと2冊目。貴重な本は、川上さんの日記。肩の力が、ゆるりと抜ける。なんか、「人生を満喫してる!」とかそういう風じゃないんだけど、川上さんらしく毎日をゆるゆる過ごしてるんだなあと思うと、幸せになる。東京音頭、知らなくて残念。★★★★★

2009年10月17日
  • あるようなないような

何度ふきだしたことか。
    電車なので控えめにしつつ、もういいやと。

印象に残ってるのは「きー」と鳩の話し。
    「きー」は、最近の私は人に瞬間的に切り返せないので気持ちがわかる。

鳩は、ででぽぽの表現が好き。
    うちのベランダにも鳩がやって来て時々糞害がある。
    何とかならないかなぁ。

• あるようなないような

存命中の女性作家で唯一「読みたい」と思える川上弘美のエッセィ。

内容ももちろん全部いいんだけど(作中に出てくるコンピュータの古さにびっくり!)、川上さんが母親と話していて、「相手の悪口は無視しなさい」的な(言葉は全然違うけど、そういう内容)ところがすごく印象に残りました。

2009年11月01日
  • あるようなないような

たまに無性に読みたくなる
    通算十回目くらい?
    おかげで、何か困った目にあったときには「驚愕したコアラ」というフレーズが出て来てしまう
    文体にはわりと古めかしいところもあるし、単語にしても今はあまり使われないものも多々でてくるのに、ひらかな表現が多いせいか、ぞんがいにするりと読めてしまう

• あるようなないような

川上弘美さんのエッセイ集。

この人のゆるゆるとしているけどゆるぎない感じ。
    なにげないけど、にじみ出ているもの。

そんな『感じ』にすごくシンパシーを感じます。

中にドラえもんとのび太に関するエッセイがあって、

自分が若くて少し傲慢だったころは
    のび太の依存心が好きではなかった。

でも大人になると、できることできないこともわかってくる。
    ドラえもんと名前を呼んで、道具でひと時の夢を見て癒されて、さあ頑張るかとまた現実に帰ってくる。

そんな気持ちがわかるようになったし、だれか疲れた時にドラえもんのようにひと時のやすらぎを
    与えることができる。

そんな人になりたいなっていう気持ち。

2009年10月04日
  • 此処 彼処

2007.12. 川上さんの、オノマトペの使い方がとても好き。少し読むたびに、なんだかのんびりした気持ちになってすぐに眠たくなった。だから本当に少しずつ、大事に読みました。

2009年10月17日
  • おめでとう(新潮文庫)

またまた再読

ここ半年ほど手を伸ばさないでも届く距離にずっと置いている本。二度と帰らない旅に出ようとしと時もこの1冊だけを鞄に詰めた。そんな本。

独特の風が吹いてます。

しっとりっとしたソフトタッチな感じ。

まぶたにその情景が浮かべながら読ませていただきました。

「川」

勝手に京都鴨川でいちゃつくカップルに見えました。標準語なんだけど。

ほんわか。幸せ。

2014年02月24日
  • あるようなないような

やっぱりこのひとの文章だいすきです! ただあとがきにもあるとおり、今と若干ことばの使い方がちがう。 別に嫌じゃないのだけれど、「このひとがこういう言い回しするなんてめずらしい」、と思ったりする。

• 物語が、始まる

1人の作家を読み続ける傾向のある私はいつも最後の作品になると寂しくなる。。
    この作品が川上小説の最後になってしまった。。
    実はもう一作、幻冬舎から『いとしい』って作品が出ているんだけど、これが取り寄せ不可で今のところこれが最後の作品になってしまったの。。
    この物語は4編からなる短編集で『うそはなし』の中でもちょっとまた異質な感じだった。。
    表題作の『物語が、始まる』は絶対にない話でありながら、この広い世界のどこかで、こんな経験をしている人がいなくもなさそうだし、『トカゲ』は読み始めの最初の印象が最後にはがらっと変わるジェットコースター風だったし、『婆』の不思議は体験してみたい不思議だった。。

2009年10月04日
  • センセイの鞄

心が暖かくなる、でもちょっと切ない気持ちになるとても良いお話でした。
    センセイとツキコさんのあいだに流れる空気とか、物腰の柔らかさ。行きつけのお店の美味しそうなお料理の数々。全てがほんわかと和ませてくれます。
    読み終わったあと、ついセンセイ口調になってしまう自分がおりました。
    ワタクシはこの話が大好きでございますよ。

2015年02月09日
  • 夜の公園

どんな恋にも終わりがあって、その終わりが必ずしも苦しかったり悲しかったり涙を流すようなものになれないからこそのさみしさを感じた。執着なのか恋なのか愛なのかなんなのかよくわからない熱だけを持つ。その熱がどんどん上昇していったり冷めていくのはすごく自然なこと。セックスしたら子供ができることもそれと同様に自然なこと。(ラストはそこが描かれてると思った)
    この本はそういう恋愛が持つ自然さとともに、自然であることの不気味さ、さっぱりとしたきもちよさがあって、それがとてもなまぬるくていつまでもこの中にいたかった。

2026年01月04日
  • 大きな鳥にさらわれないよう

物語の中の時間単位が大きすぎると思わせるほど、割と近い将来の出来事なのかもしれない。視点の違うエピソードを繋ぎ合わせることで徐々に世界の様相や成り立ちが見えていく感覚は、未来のことでありながら歴史書を読み解いていくそれとも似ている。

色んな登場人物がいるけど、読者はこの世界でいう「見守り」の立場に近いところに置かれているような感じかな?

感情が最小限まで削ぎ落とされた先にある、戦争も平和もないグロテスクな秩序。人工知能の一つにチャッピーと愛称をつけて呼び始めた今、僕らはどのフェーズにいるんだろう。

2026年01月03日
  • 大きな鳥にさらわれないよう

川上弘美氏の「大きな鳥にさらわれないよう」を読み終える。 壮大な時間のなか、愛とはなんなのかを問い続ける神話のような美しい物語だった。

2026年01月01日
  • Yuming Tribute Stories(新潮文庫)

綿矢りささんが好きなので買いました。期待していたとおり心が痛くなるような女性が主人公でとてもよかったです。ユーミンの歌は知らなかったので、そういう楽しみ方はできませんでしたが…
    桐乃さんの短編に出てくる男性は女性から見れば恐怖を感じるかもしれません。

2025年12月26日
  • 神様

登場する生き物達が愛らしく、ときおり怖い。
    各話20p弱の短編集だが、情報をあまり入れない中で非常に共感力が高く上手い作品だった。
    「別れ」とは寂しいものだったと再認識させられ、若干のコンセプトも感じる。

2025年12月20日
  • ぼくの死体をよろしくたのむ(新潮文庫)

最初の1行が秀逸だと思ってる。
    本の表紙を見て本を手に取るのと一緒で、最初の1行を読んだだけで、心がときめいてしまう作家さんだ。

「鍵」
    うしろ姿に胸がときめいたのは、生まれてはじめてのことだった。
    「大聖堂」
    リンゴン、リンゴン、と聞こえるのは、二号室の人の目覚ましの音だ
    「ずっと雨が降っていたような気がしたけれど」
    とろりとした繊細なブラウスだった。
    「二人でお茶を」
    今日のあたくしの服、ちょっと痛い、って言われたの。それってどういう意味?
    「銀座午後2時 歌舞伎町あたり」
    どうして私は今、こんなところにいるんだろう
    「なくしたものは」
    起きたらすぐおまじないを唱える
    「儀式」
    私の一日

2025年12月20日
  • 真鶴

寝る前から読み始め、次の日のお昼頃には読み終えた。
    真鶴、まなづる。
    良い響き。
    神奈川県に真鶴半島という場所がある事をGoogleに教えてもらった。
    文章から真鶴の海の香りを感じ、瀬戸内海の海の香りも感じた。二つの海の香りは全く違く感じた。

ついてくるもの、とは何だったんだろう。
    この物語からたくさん、"距離感"というものを感じた。
    京と娘の百、礼、青茲。
    皆、距離を感じた。
    京と礼の、近づきたいのに近づかせてくれない押し問答は読んでて途中とても辛くなってしまった。
    主人公京と1番距離が最終的に近かったのは多分、ついてくるもの、だっただろう。
    友達、になったんだと思う。

2025年12月18日
  • 蛇を踏む

ある日蛇を踏んでしまった。帰宅したら見知らぬ女が居てそれは蛇だった〜表題作含め3篇の不思議な話。不思議すぎて置いてけぼり感ありながらもシュールさも感じる。とにかく不思議なおはなしだった。

2025年12月17日
  • 伊勢物語

あなたは、このような小説に興味があるでしょうか?

・125の掌編からなる掌編集です

・掌編の大半は『男がいた』という一文から始まります

・『男と女』のさまざまな関係性が描かれます

小説に、『男と女』の物語が描かれるのは定番です。『男がいた』という始まりにも違和感はありません。気になるとすると125もの掌編からなる掌編集というところでしょうか?総ページ数にもよるとは思いますが、流石に125も収録されているというのは驚きです。

では、もう一つ特徴を追加しましょう。

・平安時代に執筆された歌物語です

ぎょえっ、という反応を示された方もいらっしゃるかもしれません。今から千数百年も

2025年12月16日
  • ぼくの死体をよろしくたのむ(新潮文庫)

2025.12.14
    どの短編も好きだけど特に好きなのは
    ルル秋桜
    憎い二人