【感想・ネタバレ】東京日記2 ほかに踊りを知らない。のレビュー

「某月某日 ひよこの夢をみる。大きなひよこ十羽ほどにのしかかられる夢である。」……
不思議で可笑しく、ちょびっと切ない、カワカミさんの人気の日記、続いてます。2004~2007年分を収録。

卵一個ぶんのお祝い。の続編。
一度に読んでしまうのはもったいないなと感じる文章の数々。けど1日でするすると読んでしまう魔の魅力がある。
前作同様、短い日常の情景を集めた作品で、畏まっていない等身大の日記文学。
たまに、淡々と書かれているのに、何故だか少しうるりときてしまう文章があって、どきどきする。
著者の川上さんの本を読むと、すぐに影響されて川上さんみたいな文章を書きたくなる。(素人にそんな簡単に書けるものではないのに。)

2023年07月27日

3年ぶりの東京日記、ほっこりしました。「卵一個ぶんのお祝い。」(。を忘れないで)もよかったけれど、電車の中で、ニタニタ、にたにた、まわりの人はさぞ気持ち悪かったことでしょう。私は影響されやすい性質なので、暫くは、川上弘美調の日記になります。東京音頭を踊ることはないですが...

2016年02月23日

面白かった。声を出して笑った。著者の変な人感が伝わって来て妙な親しみを感じるところが良い。また、自分の可笑しさ加減を客観的に見つめて、切なくなったり、あたたかくなったりといった著者の心模様がうかがえるところもまた良い。いい人だと思うなぁ~♪川上弘美さん♥

2014年02月20日

安定のチャーミングエッセイ。
川上さんがインフルエンザにかかった二月の日記が面白い。どうしてこの人は淡々と、何事もないかのように面白いことが書けるのだろう。
おでんと煮込みうどんのおつゆ部分をつくる。作り終えたころに熱が高くなって、ばったり倒れこむ。
次の日 お昼、うどんのおつゆ部分に、買っておいたゆでうどんを一玉入れ、煮て、こどもとわけあう。食後すぐにばったり倒れこむ。夜、おでんをこどもとわけあう。すぐにばったり倒れこむ。
次の日 お昼、うどんのおつゆ部分に、買っておいたゆでうどんを一玉入れ、こどもとわけあう。ばったりと倒れこむ。夜、おでんをこどもとわけあう。ばったり倒れこむ。
次の日 お昼、うどんのおつゆ部分に、買っておいたゆでうどんを一玉入れ、こどもとわけあう。そろそろこれ、おしまいだよね? ずいぶん同じものを食べ続けてるよね? とこどもがおずおず聞くがばったり倒れこむのに忙しくて、答えずに終わる。夜、おでんをこどもとわけあう。ちくわぶとはんぺんが、ものすごくぼよぼよしてきたね? と、こどもがおずおず言うが、知らないふりをしてばったりと倒れこむ。
とまた続くのですか微妙な変化が、おでんやうどん、そしてこどもの言動でわかるのが面白くて。思わず笑ってしまう。
筍をたくさんもらうエピソードも面白かった。可愛いひとだなぁ、としみじみと思う。

2014年01月10日

カワカミさんの、嘘みたいなほんとの日常シリーズ2作目です
116pの男の子2人の会話にいつも声を出して笑ってしまう
ことあるごとに読み返してしまう、独特の可笑しみがたくさん含まれている1冊です

2011年09月01日

読んでいる間はほっこりする。
読み終わってからしばらく、お風呂に入っていたりご飯を食べていたりすると急に東京日記のことを思い出し、少し物悲しくなる。

2011年03月01日

東京日記1が面白かったのでこちらも。
相変わらずほんわかと独特のおかしみが全開。
ずーっと続いてほしいシリーズ。

2010年11月04日

2009.06.30. もう、どうしようもなく、好き。

2008.04.21. ここのとこ、集中力が全然なくて本を最後まで読みきれず、今月に入ってやっと2冊目。貴重な本は、川上さんの日記。肩の力が、ゆるりと抜ける。なんか、「人生を満喫してる!」とかそういう風じゃないんだけど、川上さんらしく毎日をゆるゆる過ごしてるんだなあと思うと、幸せになる。東京音頭、知らなくて残念。★★★★★

2009年10月17日

2007年11月17日発売と2作目。

少し慣れたかな。4/5は本当のこととあるけど、本当かな。だとするとスゴイ。

『十二月某日

おおみそか。

年賀状を書きながら、来年の目標を考える。二つ、

思いつく。

一つは、「よくうがいをする」。

もう一つは、「くつしたを裏返しにはかない」。 とても難しい目標だけれど、守れるよう頑張ろ うと、強く決意する。』

2022年06月13日

前作もゆる~い面白さがあったが、今回もよかった!
(東京音頭以外の)踊りを知らない
次を読みたい!

2017年11月04日

4まで出版されている東京日記
1を読んだあと、少し経って
またカワカミさんに会いたくなった
やっぱり、ぷぷっと笑ったり
ちょっと眉間に皺をよせたり
カワカミさんにすっかり寄り添って
あっという間に3年分の日記を読んでしまいました

2014年09月23日

続けて読んだら、若干飽きてこなくもない。。。

が、楽しく読みました。

わたしも最近「少しづつ食べすぎ」なので、
『「少しづつ食べすぎ」になりつつある体を止める手段は、この世の中に、存在しない。
青ざめる。』
の文章に、青ざめる。

2013年03月27日

電話が壊れたらからってなんで踊ってしまうん…?
しかもそれしか知らんからって東京音頭…?
表題の件だけを取り上げたけれど、全編を通してそんな感じ。
なんにも考えたくない時に。

2012年08月18日

あんなにシュールなものばかり書いているのに、ご自身は「シュール」という言葉を13年ぶりに使ったときいて、驚きだ。
調べた言葉。尾籠。開陳。呻吟。

2010年10月08日

5分の4は本当からなる日記。
残りの20%が何なのかは明記されず。
ほのぼのと、でもあんまり温かくなく淡々と。
引き続き不思議な感触です。

2010年07月31日

『卵〜』の続編。
嘘と本当の間のような、こういうテイストが好き。すっとぼけた感じ。
ヨーダの話が良かった。

2010年06月01日

空想の混じったエッセイの第二巻
やはり、心情描写が繊細!だけど芯があって倒れないところがいい!書き手の傲慢さがない!
読むと落ち着くので、夜眠れない時とか、混乱期に読む

2010年02月02日

他人の日常って不思議。
同じ文化圏で同じ言語を話して暮らしているのに自分とは全く異なる気持ちになる。

人に読まれることを前提としていないような、メモのように個人的な日記ほど面白くて好き。その点この本は満点!

2017年05月16日

カワカミさんの東京日記第2弾 相変わらずのです。 ほわほわでは無い、ふらふらでもふわふわでもへろへろでもない、なんだか不思議な日記です。

2009年10月07日

川上さんの日記を集めたもの第二弾。十一月二十日に出たばかりの本で、この本を書店で見つけなかったら、第一弾も知らなかったでしょう。一巻よりも、文章がほんの少し長くなっています。普通の日常が文章にしてみると、すこしぶれているようなそんな感覚が返って心地よい気分にさせてくれます。

2010年04月29日

たんたんと、ちょっとシュールに、日々は流れゆく――。
ウソじゃないよ、五分の四はホントだよ。カワカミさんの日記、続いてます。
2004年~2007年分を収録した『東京日記』第2弾。

体調悪いけど、本読みたい…そんなときに、気負わず読める日記。
川上さんとお子さんのやりとりが可愛くて好き。
些細なことで不安になったりメソメソしてしまう川上さんを、お子さんが仕方ないなぁと見守っている、そんなイメージ。

2019年10月25日

たんたんと、時にでこぼこ、どこかシュールに、日々は流れる…。不思議で可笑しく、ちょびっと切ない。カワカミさんの、5分の4(くらい)はホントの、日々のアレコレ。『東京人』連載を単行本化。

2018年06月26日

川上弘美さんの「東京日記」、東京日記3」を読んだので、ついでに「東京日記2 ほかに踊りを知らない。」(2007.11)を読みました。母から電話で「京都から筍を12本もらいました」「12本のうち、さて、何本をあんたにあげようと思っているでしょう」「正解の場合は、その本数をあげます。不正解の場合は、1本もあげません」ものすごくあせる。京都の筍はとてもおいしい。ほしい。しばらくあせった末、「ヒントは」と聞くと、母は即座に「5引く1」と答えた。ヒントでなく、そのまま、もしかして、ひっかけ?覚悟を決めて「4本!」と

2016年06月03日

内容の5分の4は嘘みたいですが、全て本当の話と書いてあるが疑いたくなるほどの話。
やっぱりクスッとする話が多く、こんな気持ちすごく分かると思う話ばかり。
子どもの成長って早いんですよねー。

2014年12月09日

“十二月某日 曇
コンビにに年賀状を取りにゆく。
がんばって書いてね、と、コンビニのおばさんに言われる。今年もあと二日しかないから、心配してくれているのである。
ええまあ、と心細そうに答えると、おばさんは顔をのぞきこんできた。
ほんとにがんばるんだよ。ものすごく暖かな声で、はげましてくれる。
ありがたくて、涙がにじんでくる。年末は寒さのせいか、涙腺がゆるんで、困る。”[P.44_ぽそ。]

2巻目。
ぼんやりと読む。

“二月某日 曇
数日前からこどもがインフルエンザにかかっている。うつるかな、うつるかな、とびくびくしていたら、案の定うつった。
午前中、まだ熱がなくて寒けだけの時にマーケットに行き、山ほど食料品を買う。帰ってから、ものすごい勢いで、おでんと煮こみうどんのおつゆ部分をつくる。
つくり終えたころに熱が高くなって、ばったり倒れこむ。[P.51_たまやー。]

2014年05月30日

川上さんの3/4?本当の日常を書いた日記。笑
ちょっとしたことで落ち込んだり、泣いてしまったり、分かるわかる、と思いながら、時にはクスッとしたり、楽しんで読めました。

2012年11月19日

のほほんさ加減がなんとも言えず、いいですねぇ。 でも、ときどき、とても鋭いです。 いやぁ、正にそのとおりって思ったのはこれです。『・・・おかゆ、おかゆ、と繰り返し言ってみる。言っているうちに、一つの言葉が繰り返し発音した時に必ずやってくる「世界が突然ばらばらになった感」が襲ってくる。』

2012年06月24日

面白くて、ちょっとうさんくさくて、でも共感できて、すこーし不気味な川上さんの世界。読むとさんまや寿司を食べたくなったり、おでんや筍に胸やけしそうになったりします。

2011年01月25日

ゆるゆるエッセイ。 「尾籠な話ですが」と言うタイミングをはかったり、夏休みがおわるのはいやだー、という小学生の遠吠えを聞いたり。 日常のふとした隙間から覗く不思議を見逃さず、虚と実のあわいにふわふわ浮かぶ感じがとても心地よい。

2011年08月30日

さくさくっと読める。
タイトルをみてもっと深めな小説家と思いきや、作者の日々のエッセイ。
タイトルの元となった話も「はぁ、それだけっすか?」といった気が抜けた笑いがもてる、ほんわかした一冊。

2009年10月07日

「エッセイ・紀行」ランキング