司馬遼太郎のレビュー一覧
試験で仕方なく覚えた、歴史上の人物や事柄が、司馬遼太郎さんの手にかかると、生き生きと動き出してくるから不思議。
正岡子規が数学好きとのこと、初めて知った。源氏物語をよく読み込んでいたことも。源氏の写生力を絶賛していた。「読みさして月が出るなり須磨の巻」の句が記されていた。正岡子規は若くして亡くなったけれど、ホントすごい人だ。と同時に、司馬遼太郎さんも、小説にするまでの研究たるや、ものすごく大変だったと思う。
秋山兄弟や、正岡子規の自分の心情にまっすぐ生きる姿、情熱、カッコいい!
当時の、ロシアについての理解も深まってきたので、次巻も楽しみ。現在のロシアについて、思いを馳せられることができ -
司馬さんの歴史小説では、史実でしか知らない人物が、人間になって立ち現れる。人間描写力がすごい。
石田三成と徳川家康、本書では関ヶ原の戦いの首謀者二人に光を当てる。戦いの成り行きとともに、二人はどう判断し、どんな手を打ったのか…。
すると、戦いの帰結の必然性が見えてくる。
三成は、官僚として非常に有能だが、人を受け入れる器が小さい。一方の家康は欲得で動く人間心理を理解し、人を操れる。
二人にからむ人物たちの人間模様も面白い。
結末がわかっているのにまるで現在形で動いているようで先が知りたくてたまらない。
先がわかっていても、人間三成に感情移入し、生き延びて欲しかった… -
封建国家から近代国家・国民国家に変わっていった日本を論じる本。
・小栗上野介、勝海舟、坂本龍馬、大久保利通、西郷隆盛といった近代日本を作り上げた人物に着目し、彼らが何に影響を受け、何を考え、行動したのかを論じており、彼らの足跡を辿ってみたいという思いを起こさせる。
・廃藩置県(=藩や身分制の廃止)がいかに大きな革命であったのかということ、それをやってのけた背景として、日本人の中で共有されていた「危機意識」(攘夷感情はその即物的反発)があったことは、我々が生きている近代日本の国家の根幹にあった出来事として記憶しておきたい。
・侍の精神性、武士道を、西南戦争において賊としたことへの福沢諭吉の憤りが