宇野利泰のレビュー一覧

• Xの悲劇

シェイクスピア俳優・ドルリーレーンの最初の事件簿です。
    ドルリーレーンが生き生きしています。舞台を降りた名優が犯罪を解き明かしていくストーリーなのですが、話の各所にちりばめられた、シェイクスピア作品からの台詞の引用がすごく好きです。シェイクスピアを読みたくなります。
    ドルリーレーンの持って回ったような言い方とか仕草が微笑ましいです。

2010年06月03日
  • ポケットにライ麦を

マザー・グースの歌に似せて連続殺人が行われる。
    被害者は大会社の社長、その妻、メイド=ポケットにライムギを詰めた王様、紅茶を飲んでいた女王、洗濯を干していた侍女。
    容疑者は家族もしくは雇い人。

ミス・マープルが殺されたメイドの敵をとるため、犯人探しをする。
    マープル物の中では話の盛り上がりがあって、読みやすい。

2010年05月27日
  • Yの悲劇

ハッター家連続殺人事件。
    自殺した当主の夫。卵酒による毒殺未遂、なしに注射された毒。
    夜中に殺害された当主ハッター夫人、凶器に使われたマンドリンの謎。
    爆発した薬品庫。

2009年1月30日購入

2009年1月31日初読

2009年10月07日
  • 思考機械の事件簿1

『《思考機械》調査に乗り出す』
    死に際の老人の役を個人的な仕事として引き受けたフランク。依頼人ホールマン氏の明らかな詐欺行為として思考機械に相談を持ち込む。

『謎の凶器』
    楽屋で殺害された女優。被害者の肺からは全ての酸素が吸い出されていた。

『焔をあげる幽霊』
    ハッチストン・ハッチが目撃した燃える幽霊の謎。失われた宝石の謎。

『情報洩れ』
    ライバルに情報が漏れている。しかし秘密を漏らせる人間がいない。タイプライターを使った暗号。
    『余分の指』
    問題のない指を切り落として欲しいと頼む婦人。そして指が無い死体が発見される

『ルーベンス盗難事件』
    盗まれたルーベンスの油絵、容疑者は別の絵を模

2013年12月31日
  • ラヴクラフト全集2

不朽の名作「クトゥルフの呼び声」が収録されている。「チャールズ・ウォードの奇怪な事件」はハマんないと読めなさそう。

• ラヴクラフト全集2

『クトゥルフの呼び声』『チャールズ・ウォードの奇怪な事件』収録。
    初期作品が多いので、それほどクトゥルー神話は出てこないものの、チャールズ〜は必読!不気味でそして人間の恐ろしさが垣間見れる

• Yの悲劇

エラリークインは赤○次郎のように突拍子も無い人間が犯人だったりしない。
    まさに正統派。
    その作品の中でも最高に出来のいい作品。
    だって絶対犯人わからないけど、(犯人がわかった時の衝撃度はすごかった)絶対納得しますよ。
    X,Yとクオリティが高いのだが、Zがダメダメなのが残念。

• スミルノ博士の日記

普段ミステリ小説はあまり読まないが、帯の煽り文句に惹かれて手に取るに至った。
    途中から結末の予感はしていたものの、ミステリに馴染みのない私は、すべて読み終わってからこれが叙述トリックと言うものなのだと新鮮な感動があった。
    人間、保身のためにはなんだって出来てしまうものなのだろう。その生々しさもあり、大変面白かった。

2025年12月29日
  • スミルノ博士の日記

翻訳物あまり得意ではなかったけど読み終わった!
    最後の最後がドキッとした〜
    これだからミステリーや推理小説はやめられない

2025年12月29日
  • 本好きに捧げる英国ミステリ傑作選

現役の英国人ミステリ作家マーティン・エドワーズが編纂した、本にまつわる短編ミステリのアンソロジー。20世紀半ばくらいの作品が多くて、クラシックな雰囲気は個人的に好きだ。特に好きなのはE・C・ベントリー「救いの天使」とロイ・ヴィカーズ「ある男とその姑」。

2025年12月27日
  • スミルノ博士の日記

表紙を隠して販売されており、まんまと購入^. ̫.^ 結末が気になってしまい一日で全て読み切りましたᐢ ̥_ ̫ _ ̥ᐢ♡
    犯人は意外と予想通りでした。。。

2025年12月21日
  • スミルノ博士の日記

カバーの上にまたカバー。表紙にどんなカラクリが?!表紙を見たい!でも読み終わるまでは!との思いで急いで読んだ。結果、別に先に表紙を見たからと言って何かのトリック解決のヒントになるものはないけれど。しかし、面白かった。昔の推理小説だ。今ならNGとなりそうな行動がてんこ盛りで面白い。指紋やらDNAとか考えずに行動できるのがステキ。ドゥーセってひと、知らなかったけど、書店で衝動買いしてよかった。

2025年12月15日
  • スミルノ博士の日記

な、なるほど〜〜〜!!!ってなったし、知らずに読んで!!ってことの意味が分かって面白かった!!

ちょっと翻訳文のリズムが個人的に馴染まなくて序盤が大変だったけど中盤からは一気に読んじゃった………

2025年12月09日
  • スミルノ博士の日記

当時何も知らずに読んだ人はどえらい衝撃を受けたことでしょう(°▽°)

現代社会はネットであらゆる情報をすぐに見ることができて便利なのですが、昔もいまも推理小説を読むときはなるべく情報は遮断しておいたほうがいいと思います(°▽°)
    「あまり知りたくなかった前情報」「不意打ちのネタバレ」など…あるあるではないでしょうか…(°▽°)
    情報なんて仕入れようとしなくても、とりあえず何も考えずに読み始めて、作者の仕掛けた罠に思いっきり嵌っちゃって、「あー騙されたー!」って言いながら天を仰いだり思わず笑っちゃったりする、そんな読書体験のほうが楽しくてイイな、と思うのです(°▽°)

1917年(大正6年)

2025年11月30日
  • スミルノ博士の日記

この作品の名前は何かで知っていて、読むことが出来ずにいて数十年。まさかの、カバーを隠した状態で発売されていて、狂喜乱舞でした。
    しかも、オリジナル訳。
    「とある理由」をあらかじめ知っていて、それでも面白かった!そして、これをリアタイで読みたかった、と切に思います。
    昨今の倒叙作品に慣れた読者には、もしかしたら、「なんだぁ」と思われるかもしれませんが、同トリックの、かの有名作品よりも以前に書かれたものである、ということを考慮に入れると、この作品がいかに当時、驚嘆に値するものだったのかが理解できるでしょう。
    倒叙法にととまらず、登場人物の心の動きと、探偵が犯人を絞っていく過程の描写に優れていて、表

2025年11月30日
  • 寒い国から帰ってきたスパイ

冷戦時代、主人公である英国情報部のリーマスはベルリンに赴任していたが、東へ送り込んでいた配下のスパイが殺害されるなど作戦失敗が重なり、ロンドンに呼び戻されて閑職に左遷された挙げ句にクビになってしまうが、そこに東側から謝礼と見返りに情報提供をするよう誘いを受ける…というスパイ小説。
    その誘いにリーマスが乗って東側へ寝返るというのが、東ドイツ情報部のムント副長官を失脚させるための英国情報部の策略だったのだが(と裏表紙の粗筋紹介に書いてある)、なんせスパイの諜報戦なもので、一筋縄ではいかないというもの。
    「国の大義名分のためには個人など駒にすぎない」という東側の主義は、西欧には到底受け入れられないも

2025年11月28日
  • スミルノ博士の日記

1917年、大正6年に上梓された本作品は、日本の推理小説ファンの間では知られたものだったようです。
    江戸川乱歩、横溝正史らにも影響を与えたそうです。

2025年11月27日
  • スミルノ博士の日記

途中からなんとなくオチが読めてしまった。
    中学生くらいのときに読みたかったなぁ。けど、良いミステリーだ。これ以上は何も言えない。

2025年11月21日
  • スミルノ博士の日記

全く知らなかったのだがだいぶ古い著書のようだ
    あえて表紙を隠したカバー付きの文庫本は数ある平積み本の中で異彩を放っていた
    内容は登場人物もそんなに多くなく(海外文学はその名前や地名だけで頭が混乱してしまうが)わかりやすく読み進められた
    誰がどんなトリックでと私なりに考えてはいたが結末はなかなかおもしろかった

2025年11月20日
  • スミルノ博士の日記

本屋で見つけて、つい気になって手に取りました。

原著は100年前だったのか!!と驚き
    昔の本だからか、展開として読んでて気になるところは色々あったけど…

昔の本を読む時って、その当時の歴史に触れるような不思議な感覚があって、「当時はどんな風に読まれたのかな…」とか思いを馳せながら読むのが楽しかったりする。

こんな風に受け継がれていく本って凄いな!って感動

2025年11月17日