宇野利泰のレビュー一覧
ネタバレ『《思考機械》調査に乗り出す』
死に際の老人の役を個人的な仕事として引き受けたフランク。依頼人ホールマン氏の明らかな詐欺行為として思考機械に相談を持ち込む。
『謎の凶器』
楽屋で殺害された女優。被害者の肺からは全ての酸素が吸い出されていた。
『焔をあげる幽霊』
ハッチストン・ハッチが目撃した燃える幽霊の謎。失われた宝石の謎。
『情報洩れ』
ライバルに情報が漏れている。しかし秘密を漏らせる人間がいない。タイプライターを使った暗号。
『余分の指』
問題のない指を切り落として欲しいと頼む婦人。そして指が無い死体が発見される
『ルーベンス盗難事件』
盗まれたルーベンスの油絵、容疑者は別の絵を模 -
感想を書く上で、最も難しいジャンルはミステリーである。面白かったところを書きたいのに、それを言っちゃうと致命的なネタバレになるからだ。本作も例に漏れず、ネタを知っているとそうでないとでは物語の感じ方が大きく変わる。さて、ミステリー好きの人物であれば、「フーダニット、ハウダニット、ホワイダニット」という言葉はご存知だろう。それぞれ、殺人を誰がやったのか、どのようにやったのか、何故やったのかを表すものだ。ミステリーで謎解きを進める上での骨格であり、どの要素をメインとするかで、そのミステリーの方向性が決まる。本作は「フーダニット」に全振りであり、それ自体が強みだと思う。これ以上はネタバレになるので
ネタバレたまたま通った本屋さんの企画スペースの全帯に
『ミステリの一部界隈では「とある理由」で名がよく知られているものの、絶版で長らく入手困難になっていた作品です。』
と書いてあり、興味をそそられて購読。
法医学の権威とも呼ばれる医者が、過去に関係した女性の殺人事件を解決するために、探偵と奔走するお話。
全編を通して日記調で書かれるため、とても読みやすく主人公の考えがそのまま頭に入ってくる…と思いきや、その正体は日記という形式を巧みに使った叙述トリック。
主観が入り込んだ主人公視点でのみ描かれるため、実際の状況がどうなのか、考察の余地があるのも面白い点。
1917年に発刊されたとは思えない -
ジョージ・ダグラス・ハワード・コール / マーガレット・コール / E・C・ベントリー / ニコラス・ブレイク / S・C・ロバーツ / フィリップ・マクドナルド / A・A・ミルン / ジュリアン・シモンズ / グラディス・ミッチェル / ロイ・ヴィカーズ / マイケル・イネス / クリスチアナ・ブランド / マージョリー・ブレムナー / ヴィクター・カニング / ジョン・クリーシー / エドマンド・クリスピン / ナイオ・マーシュ / マーティンエドワーズ / 浅羽莢子 / 宇野利泰 / 鈴木美朋 / 中村有希 / 法村里絵 / 深町眞理子 / 宮脇孝雄 / 山田順子3.6 (5)