相場英雄のレビュー一覧

• アンダークラス

現在のところマイ・ナンバーワン相場英雄さん。社会派ミステリー。ベトナム人技能実習生がリアルすぎて可哀そう。旅行小説の楽しさもあり。最後しっかりハメてくれて、完成度高いです。

2024年08月16日
  • レッドネック

現実がうまく物語になっていると思う。
    収入どうこうではなく、今の自分は今の私が作った自分。人のせいにするみすぼらしさ。

私は綺麗でいたい。

2024年05月04日
  • ゼロ打ち

タイトル通りに選挙のストーリーかと考えさせつつ、読み進めるほどに思わぬ展開に。選挙運動、選挙報道の裏側もわかる1冊。記者出身の作者ならではの作品。トップリーグシリーズ同様一気読みしました

2024年04月19日
  • ゼロ打ち

選挙開票直後に当確を打つ「ゼロ打ち」に社運を賭けた大和新聞は、社会部の片山を政治部に友軍させ速報に注力させる。
    一方で衆議院東京1区に出馬する候補者を助けるため、某代議士秘書の中村は神津と共に選挙戦に取り組むが…。
    ピンク歯の病死で見つかる都議、突然外部から来たのに選挙戦を取り仕切る中杉は都知事や区長と謎のパイプを持っていた。
    主に片山と中村の別々の視点から描かれていくが、ある時2つの視点が交差して謎の正体が朧げに見えてくる。
    しかし事件の闇は深く小説の終わり方も含みがあり、それまでの物語をより現実的な落し所となっていた。
    政治の力に抗う困難さを、ため息をつきながら見せつけられた一冊だった。

2024年04月13日
  • 震える牛

外国人による強盗殺人と思われていた事件の再捜査を命じられた継続捜査班の田川。
    愚直に聞き込みを行ううちに初動捜査からの大きなズレがあることが発覚する。

捜査を進める田川、オックスマートを支える滝川、オックスマートへの恨みを果たすため取材を続ける鶴田
    それぞれの視点から事件の真相が明らかになる。

2年前の殺人事件、大型ショッピングモール進出による地方経済の衰退、食品偽造…これらが交わったときに明らかになる真実は衝撃

滝川の裏にチラついていた協力者の正体にも驚かされた……

後味悪いかと思ったけど、ラストは救いのある終わり方でよかった!と思ったものの、エピローグはかなり辛くなってしまった…

2024年04月10日

面白すぎる…
    強盗殺人かと思われていた事件が、蓋を開ければBSEに関わる、ここまで大きな事件になるなんて予想してなかった笑
    食品偽装の闇をテーマにした作品は初めてだったので斬新でした。
    中盤から後半に掛けての情報収集からの畳み掛けが、読むスピードを加速させました。
    たしかに、惣菜の安さには何かしら理由があると言う事は分かってても買ってしまう、この人間の心理を付いてやりたい放題やる企業の闇を感じました。
    最後もやるせないなあ…、、そこの繋がりは分からなかったし、赤間の想いを考えると心が苦しくなりました。
    面白すぎたので、続編も読もうかな。

2024年03月24日
  • サドンデス

現代の格差社会の実情をテーマにミステリー
    小説に仕立て上げた、著者の真骨頂の作品で
    す。

Fラン大学の学費にも四苦八苦する女子大生が
    あるきっかけで上流社会へとのし上がっていき
    ます。

黒革の手帖のように、他人の秘密を握って立ち
    回るのではなく、不思議なくらい彼女を擁護し
    てくれる人が現れるのです。

そして彼女の上昇の過程は、彼女自身のSNSで
    発信され、拡散されていく。

SNSの内容は、成り上がった後の彼女姿だけな
    ので、それに憧れるフォローワーは増える一方
    です。

だが反対にそんな生活を妬む人も出てきます。

実際に同じような有名ブロガーが被害に遭う殺
    人事件が多発していたのです

2024年01月08日
  • アンダークラス

NHKのドラマガラパゴスを見て、面白いと思い〈震える牛〉〈ガラパゴス〉〈アンダークラス〉3部作を読みました。
    世相も反映していて、とても興味深く、どんどん引き込まれていきました。
    歩いて歩いてたくさん情報を集めて、少しずつ犯人に近づいていく昔ながらの刑事田川。
    キャリアの樫山とのコンビも最高!!
    とてもとても面白かったです。

2024年01月04日
  • サドンデス

底辺から成り上がろうとする女子大生と、底辺に堕ちゆく中年男性が参加する『謎の人生ゲーム』を描いた小説。

貧困をめぐる現代社会の闇と、SNS社会の怖すぎる描写にゾクゾクしながら読み進めました。

ラストの6章で真相が見えはじめてからは、思わず一気読みしたくなるでしょう。

そして、このゲームの意外な真実に驚愕させられます。

最終章では「えっ……この人が……?」といったシーンの連続です。

そして迎えたクライマックスと、エピローグ。

「これはあくまで小説だから……」と軽んじてはいけないのかもしれません。

誰もがこの物語の登場人物になり得るのが「今の日本社会である」という点に真の怖さを感じま

2023年11月16日
  • 震える牛

2年前の未解決事件の捜査を命じられる田川信一。
    大手スーパーのオックスマートを執拗に取材する鶴田記者。
    少しずつ前進しながら解決へと進みます。

読み応え充分でした。
    シリーズのようなので第二弾もぜひ読みたいです。
    面白かった。

2023年10月30日
  • リバース

なんか泣いたT_T
    真藤さんもみんなも最初は意地悪〜と思ったけどやっぱりみんな情熱があっていい人たちだなぁと思った

2023年08月26日
  • 震える牛

面白かったです。

自分は普段スーパーなどで食品を買う時、どうしても低価格なものを選んでしまいがちなので、安いものには裏があることを意識し、健康面等もトータルして考えた上で一番良い選択が出来る賢い消費者にならなければならないなと感じました。

2023年08月23日
  • 不発弾(新潮文庫)

2023.06.28
    事実とその背景をうまく組み合わせて疾走感のあるフィクションになっている。
    モデルとなっている人々は「象徴」であって、当人そのものではないのを前提として楽しむべき。
    私は楽しんだ。

2023年06月28日
  • 血の雫

怪事件に挑む捜査員達、現代社会の問題、その現代社会の中で生きる人達の問題、そういうようなモノが交錯し、所謂「ミステリー」の枠を踏み出した、独自な大きな存在感を放つ小説かもしれないと思った。
    冒頭、何人かの男女の日頃の様子を綴ったプロローグが在る。そして本編に入って行く。
    本編冒頭、警視庁捜査一課の捜査員である田伏刑事が特捜本部の会議に出ている。中野坂上で25歳の女性が刺殺された事件の捜査会議である。事件発生から数日、捜査の進捗が芳しくない。捜査会議に捜査一課長の上田が現れ、捜査員達を督励する。その上田が田伏に声を掛けるのだが、田伏の事情が示唆される。事情で田伏は現場を少し離れていて、今般の一件

2023年05月17日
  • アンダークラス

田川警部補シリーズの最新作で3作目。このシリーズは現在の日本の社会問題を鋭く描いており、すごく読み応えがある。事件とは直接的に関係ない部分の犯人の考え方、分からんことはない。困ったことやよね。さて、日本が立ち直る日が来るんだろうか・・・

2023年04月10日
  • ガラパゴス 下

所謂「就職氷河期」というような頃に社会に出た人達の中に見受けられる、過酷な情況と、その過酷さが拡がり深まるような様、そういう様子に翻弄される人達という様に、田川刑事達は出遭ってしまうことになる。「非道?」というやり方まで出て来る。本当に「何時の間にかそういうことになってしまった?」という様子である。
    捜査活動中に耳目に触れた事柄は、殆ど悉く手帳に書き記し、ドンドン分厚くなってしまう手帳の頁を繰りながら考えるという流儀で、田川刑事は丁寧に事件を、そして仲野定文の来し方を探る。そして話しの発端に関わった木幡刑事も活動に参加し、仲野定文の身に何が起こったのかを探って行くことになる。そして家電や自動車

2023年03月29日
  • ガラパゴス 上

『ガラパゴス』というのは少し不思議な語感の題名かもしれない。
    ガラパゴス諸島―「ゾウガメの島々」という意味らしい…―という南米の東太平洋上の島嶼が在って、大陸と陸続きになった歴史を持たず、島々の生物は飛来したか海を渡って漂着したものの子孫に限られ、他では見受けられない固有種になっている様子が多く見られるのだという。但し、主に19世紀頃から多くの人々が入り、外来の生物も持ち込まれ、様子が変わってしまったということも在るようだ。
    このガラパゴス諸島の名から転じて「ガラパゴス」という言い方が在る。周囲から隔絶した環境の中で独自に進化しているかのように、様々な国や地域での基準を外れてしまったような状態

2023年03月29日
  • ガラパゴス 下

地味な捜査から、証拠を積み上げていく田川刑事。彼に同化したように読み進めてしまうのは作者の力量ですね。次の作品が楽しみ。

2023年03月09日
  • トップリーグ2 アフターアワーズ

トップリーグ、トップリーグ2の2冊で完結ですね。
    面白かったです。実際の記者もこんな感じなんでしょうね。
    あっという間に読み終えました^_^

2023年01月14日
  • トップリーグ

総理大臣や官房長官、与党幹部に食い込んだごく一部の記者の話なんですが、とても興味深かったです。
    トップリーグ、トップリーグ2の2冊で完結ですね。
    面白かったです。
    あっという間に読み終えました^_^

2023年01月14日