相場英雄のレビュー一覧
相場英雄『ゼロ打ち』ハルキ文庫。
タイトルの『ゼロ打ち』とは、選挙の開票開始直後、開票率0%に近い時点で特定候補者の当選確実を報じることらしい。
先日、参議院選挙があったが、投票日の投票締切り時間の20時の時点で続々と当選確実の一報が出ていたが、あれが『ゼロ打ち』かと納得。確か出口調査の結果などで当選の判定をするのではなかったか。
自分の住む福島選挙区では投票締切り直後では立憲民主党の男性候補が出口調査の結果で1位だったのだが、開票が進むうちにカルトの旧統一教会と深い関係を築き、政治資金パーティーで集めた金を還流させて282万円の裏金を作り、ブライダル補助金の見返りにブライダル会社からは100万円の賄賂を受けった自民党の女性現職候補が1位に躍り出たのだ。それはまるでいきなりジャンプしたかのような逆転劇だった。しかし、出口調査を行った都市部では圧倒的に立憲民主党が優位だったのに対して、投票率が都市部よりも高く、自民党が圧倒的優位の田舎の市町村にまで開票が進んだ結果、劇的な逆転劇となり、ジャンプしたかのように見えたのであろう。
それにしても、東北6県の中で自民党候補を当選させたのは福島県だけで、しかも裏金と賄賂に塗れた犯罪者を当選させてしまったことは、在住10年目のにわか福島県民の自分としては何とも恥ずかしい限りである。
またまた前置きが長くなってしまった。さて本作。報道機関の選挙速報の裏側と選挙を巡る政治の裏側に深く斬り込んだ社会派小説である。直前に与党が惨敗した参議院選挙がこともあり、興味深く読めた。
そして結末。決して正義が勝つとは限らないという世の中の現実を見せ付けてくれるたことには、非常に腹落ちした。
大和新聞の社会部の記者である片山芽衣は、選挙については全くの素人でありながら、突然選挙取材に駆り出されることになった。しかも担当する選挙区は都内で一番の激戦区であった。
そんな中、片山は選挙取材中に都議会の三雲議員が不審死を遂げたことを懇意にしていた刑事から耳打ちされる。片山は都議会議員の不審死事件を取材したいと選挙取材を断ろうとするが、上司から選挙が終わるまで待てと言われ、渋々それに従う。
一方、国会議員のベテラン秘書の中村は、新人候補である大学教授の若宮の選挙応援に駆り出される。苦しい選挙戦の中、若宮の女性スキャンダルがネットニュースになり、拡散されるが、中村と同じく都議会議員秘書で若宮の選挙応援に駆り出されたという神津がそれを無事収める。そればかりか都知事の応援を取付けて、劣勢を跳ね返すことに成功する。
今回の参議院選挙でも様々な出来事があった。
野党推薦となった元議員女性がかつての不倫問題の再燃で推薦取消しとなり、無所属で立候補して落選した。その野党の党首もつい最近、お姉ちゃんと不倫していたのにと、首を傾げるばかりだ。
また、与党で比例区から立候補したベテラン候補が落選を確信し、開票の翌日の早朝に政界からの引退会見を開いたのだが、直後に最後の当確が出たという笑い話のような出来事もあった。
極めつけは与党の大惨敗にも関わらず、首相が続投宣言したことだろう。しかも、選挙前に約束していた給付金とやらは白紙にされ、相変わらず人を馬鹿にしたようなネチネチした内容の無い話を繰り返している。一部の報道機関が首相引退を表明と号外で誤報を打ったことも付け加えておこう。
本体価格840円
★★★★★ -
相場英雄『覇王の轍』小学館文庫。
骨太の社会派警察小説。
先に読んだ高村薫の合田雄一郎シリーズ『我らが少女A』よりは遥かに面白い警察小説であった。『我らが少女A』は主人公の合田雄一郎が積極的ではないし、未解決殺人事件も有耶無耶にされて消化不良も良いところだった。
では本作の方はと言えば、現代社会に巣食う巨大組織による犯罪や重大事故の隠蔽や官僚天下り、贈収賄、政治のパワーゲームといった日本社会の闇に真っ向から斬り込み、二転三転するストーリーが非常にスリリングで面白かった。
清廉潔白、潔癖、実直の警察キャリア官僚の樫山順子が着任したばかりの北海道警捜査二課で、国交省のキャリア技官の稲垣達郎のススキノの風俗ビルからの転落死に警察組織による事件の隠蔽の端緒を見出す。
そんな中、道内の病院を舞台とした贈収賄事件が佳境を迎え、贈賄側と収賄側の同時逮捕のための捜査が進行する。樫山は2つの事件の捜査に関わるうちに贈収賄事件が国交省キャリア技官の転落死が関係していることに気付く。
贈収賄事件は当事者たちの逮捕により、立件へと進むが、国交省キャリア技官の転落死はさらに北海道新幹線工事に関わっていたベテラン職人の不審死事件へとつながっていく。地方新聞の記者の木下、部下の伊藤の協力により、全ての謎を解き明かし、証拠や証言を集めた樫山であったが、あと一歩のところで捜査に待ったが掛かる。
東北新幹線の開業は地方と東京との距離を縮めた反面、地方に数々の犯罪を呼び込んだというマイナスの面がある。新幹線は東北からさらに北海道へと延伸している。北海道への移動は飛行機を利用した方が遥かに利便性がある。事実、新幹線は仙台や盛岡で大半の乗客を降ろし、北海道へと新幹線で向かう乗客はかなり少ないようだ。かつて、田中角栄が提唱した日本列島改造論が今でも生きているのだ。北海道新幹線がどんなに赤字を出そうが、一度決めた新幹線の延伸は止められないのだ。そして、そこには様々な政治的なパワーゲームや贈収賄といった悪事が存在していることは想像に固くない。
本体価格950円
★★★★★ -
ネタバレ「日本は日が昇る国だと、ベトナムにいる頃思ったね。でも、とっくに日が沈んだ国、貧乏人ばかりの国だよ。」
「これから、日本人が景気の良いアジアに出て、仕送りする日が来るね。」
「国民総中流社会」も今は昔、コロナ禍以降、分厚い中間層がごっそり下流へ滑り落ち、上流と下流にニ極化する新しい階級社会へ加速度的に移行しつつある現状を次々と突きつけられ暗澹たる気持ちに。劣悪な労働環境下で働く技術実習生たちの日々は、明日は我が身、に迫り来る。
労働環境問題改善のために、大企業によるCSR(Corporate Social Responsibility:企業の社会的責任)の取り組みが持つ重大性と意義を知る。前澤さんの「送料は無料なわけない」という言葉とZOZOの送料無料の終了は過剰な顧客サービスに走る企業とそれを当然と浴する消費者のあり方に一石を投じるものだったのだ、と今更。
社会は繋がっているのだから、どこかで生じたしわ寄せは、巡り巡っていずれ自分のもとにやってくる。 -
ネタバレ「日付は止まったまま。日付が変わらずとも、沿岸の人間はなんとか生きていかなければならんのです。」
物語の主人公と同じように、被災地を自分の足で歩き回り、自分の目で見、被災者に寄り添って、被災者の言葉に自分も同じように傷つきながら筆者が集めたエピソードの数々は、とてもリアルで胸にずしりと来るものがある。東日本大震災という一個の事実に対し、被災した人の数だけの真実があることをひしひしと感じた。
絶望し、打ちのめされて、途方に暮れてもなお、懸命に前を向いて行こうとする被災地でさえ、容赦なく貧困ビジネスや詐欺、役人の不正や私欲に走るNPO団体が横行するのは、本当に許しがたい。
ミステリーとしてはいまいち、的なレビューが多いが、「ノンフィクションの震災関連書籍の売れ行きが芳しくない」今、ミステリーというエンターテインメントの要素は間口を広げるための手段に過ぎず、少しでも多くの日本人に手に取ってもらい、薄れかけた被災地への気持ちを、再び震わせたいとの狙いがあるのではないか。 -
選挙開票直後に当確を打つ「ゼロ打ち」に社運を賭けた大和新聞は、社会部の片山を政治部に友軍させ速報に注力させる。
一方で衆議院東京1区に出馬する候補者を助けるため、某代議士秘書の中村は神津と共に選挙戦に取り組むが…。
ピンク歯の病死で見つかる都議、突然外部から来たのに選挙戦を取り仕切る中杉は都知事や区長と謎のパイプを持っていた。
主に片山と中村の別々の視点から描かれていくが、ある時2つの視点が交差して謎の正体が朧げに見えてくる。
しかし事件の闇は深く小説の終わり方も含みがあり、それまでの物語をより現実的な落し所となっていた。
政治の力に抗う困難さを、ため息をつきながら見せつけられた一冊だった。