【感想・ネタバレ】アンダークラスのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月04日

NHKのドラマガラパゴスを見て、面白いと思い〈震える牛〉〈ガラパゴス〉〈アンダークラス〉3部作を読みました。
世相も反映していて、とても興味深く、どんどん引き込まれていきました。
歩いて歩いてたくさん情報を集めて、少しずつ犯人に近づいていく昔ながらの刑事田川。
キャリアの樫山とのコンビも最高!!
...続きを読むてもとても面白かったです。

Posted by ブクログ 2023年04月10日

田川警部補シリーズの最新作で3作目。このシリーズは現在の日本の社会問題を鋭く描いており、すごく読み応えがある。事件とは直接的に関係ない部分の犯人の考え方、分からんことはない。困ったことやよね。さて、日本が立ち直る日が来るんだろうか・・・

Posted by ブクログ 2023年06月24日

久々400頁を超える本を読んだ
介護施設での風景からの大企業を巻き込む壮大な展開に引き込まれた
格差社会、アンダークラス、考えさせられた

Posted by ブクログ 2023年05月17日

社会派小説第三弾。
外国人技能実習生の過酷な現実にメスを入れた作品。この手の小説にありがちなものではなく、刑事の丹念な捜査から真実を導き出すという展開。
重厚だけども読みごたえのある秀一な作品だった。

Posted by ブクログ 2023年02月12日

秋田県能代市、2月、真冬の水路で、老人介護施設に入居していた85歳の女性の水死体が発見される。

容疑者として、介護職員であるベトナム人・アインが逮捕され、『殺してくれと頼まれて、水路に落とした』と供述する…
自殺幇助なのか⁇

警視庁捜査1課継続捜査班・田川は、被害者の手が『殺しの手』であることを...続きを読む見抜く…

地道な捜査が始まる…
秋田・能代、神戸…

事件の裏には、劣悪な労働環境の外国人労働者問題、IT大手企業による優越的地位の濫用…
さまざまな問題が事件につながってくる。

田川の執念の捜査が実る…

上層でいるために。
娘を幸せにするために。
娘を下層にさせないために。

アンダークラス、下層…
中層、上層。
これからはAI、ロボットに仕事を奪われ、下層に転落する人が増え、ますます格差が拡大、となるのだろう。

AIに取って代わられない、技術、知識、技能を持たなければと、考えさせられる。

これが教育格差につながるんだろう。
下層に生まれると、下層から這い上がることは並大抵のことではどんどんなっていくんだろう。

神戸は、山側、海側で方角がわかるのは確か。
そこまで山側が、っていうのは、東の方で。
阪急、JR、阪神…
西の方はそこまではなく、地域ですね。