【感想・ネタバレ】アンダークラスのレビュー

メモ魔の窓際刑事VS多国籍IT企業!

秋田県能代市で、老人施設入居者85歳の死体が近隣の水路から発見された。雪荒ぶ現場、容疑者として浮上したのは、施設で働くベトナム人アインである。

外国人技能実習生のアインは、神戸の縫製工場で働きながら、僅かな収入を母国の家族へ送金する日々を送っていた。劣悪な労働条件に耐えかね失踪。列島を転々として東北にたどり着いた。重篤なガンを患っていた入居者に請われて、自殺を幇助したとの自供を始める。

これで解決か……。捜査官らは安堵したが、ひょんなことから捜査に加わった警視庁継続捜査班の田川信一は、死体の「手」に疑いを抱いた。捜査線上にあがったのは、流通業界の覇者として君臨する世界的IT企業サバンナだった――。

<単行本が発表されたのは2020年秋だが、果せるかな、その1年余り
後の22年冒頭から、極端な円安が進み始めた。作中で「これから、日本人が景気の良いアジアに出て、仕送りする日がくるね」と吐き捨てたアインの予言(=作者の予言)は、着実に成就しつつあるようにも思える>――藻谷浩介氏(地域エコノミスト/巻末解説より)

日本経済の末路を予言した「震える牛」シリーズ最新作!

(底本 2023年1月発売作品)

※この作品は単行本版『アンダークラス』として配信されていた作品の文庫本版です。

「日本は日が昇る国だと、ベトナムにいる頃思ったね。でも、とっくに日が沈んだ国、貧乏人ばかりの国だよ。」
「これから、日本人が景気の良いアジアに出て、仕送りする日が来るね。」

「国民総中流社会」も今は昔、コロナ禍以降、分厚い中間層がごっそり下流へ滑り落ち、上流と下流にニ極化する新しい階級社会へ加速度的に移行しつつある現状を次々と突きつけられ暗澹たる気持ちに。劣悪な労働環境下で働く技術実習生たちの日々は、明日は我が身、に迫り来る。
労働環境問題改善のために、大企業によるCSR(Corporate Social Responsibility:企業の社会的責任)の取り組みが持つ重大性と意義を知る。前澤さんの「送料は無料なわけない」という言葉とZOZOの送料無料の終了は過剰な顧客サービスに走る企業とそれを当然と浴する消費者のあり方に一石を投じるものだったのだ、と今更。
社会は繋がっているのだから、どこかで生じたしわ寄せは、巡り巡っていずれ自分のもとにやってくる。

2024年09月17日

良書。
作者の弱者日本社会問題を扱う姿勢は一貫しており好感が持てる。今回は、巨大ネットショップの利益追求と海外労働者について。
犯人、被害者の人生を追う刑事は砂の器を彷彿させる。

2025年11月23日

「小説」ランキング