相場英雄のレビュー一覧
⭐︎4.8 7月17日
今作は素晴らしい。
なんとも云えぬ。今の日本のもどかしい問題に光を当てて、見事にそれを浮き彫りにして、我々に考えさせる余地を与える。決して、押し付けがましくなく、じっくり考えさせる問題定義を残す。
戦後日本で、初めて、戦闘による戦死者が出たが、それを国家が死に物狂いで、国民に隠す。
当事者たちは、工作員に1人、一人殺されていく。
ハードボイルドだぞぉ。面白いぞうぉ。血湧き肉躍るぞぉ。
まずは日本国は、新憲法(憲法に関してはいつも思うのだが。平和な時代に国家・國體を充分に考えることができた大日本帝国憲法を教科書にすべきだ)の制定と、諜報機関と正規の軍隊の整備。
それを -
ネタバレ警察内部の抗争という点で横山秀夫の『64』を彷彿とさせる。
ラストは一応兎沢と志水の和解(とまでは分からないが)ということで、ハッピーエンドになるのだろうけど、まだ事件そのものは解決しておらず少々中途半端な感じがした。あと男どもは奥さんに優しくしてあげて…。
楽しめる点は公安部と刑事部の丁々発止にあるだろう。特に坂上の活躍はスピンオフ小説が出そうなくらいだけど、実際は志水が「KID」かな?出てるらしい。しかし公安も刑事部のも上層部がことごとくメンツと権力に拘泥する嫌なタイプで、作者の「権力嫌い」がちょっと顔を見せた感じもする。 -
刑事たちを突き動かすのは、正義か、威信か、それとも憎悪か-。
『震える牛』以来の相場英雄san。
ひさしぶりの警察小説でした。命を賭した、刑事部と公安部の壮絶な派遣争い。
妻の不倫現場を凝視させられながら公安捜査員として鍛えられる男のプロローグから、事件の解明と引き換えに悲しみを背負ってしまった刑事部の男のエピローグまで。
刑事部刑事の兎沢、公安部刑事の志水、捜査一課長の海藤たち。冴えない地域課の老巡査・安部が「こっちに来ないか?」とそっと公安の名刺を出し、志水に目利きの話しをしたシーンは素敵でした。
兎沢の娘・咲和子の病気を唯一治すことができる佐久間医師が、手術直前で逮捕・・・これ -
「ゼロ打ち」(相場英雄)を読んだ。
時事ネタがらみの社会派エンタメですかね。
投票締切と同時に当確速報を出す『ゼロ打ち』というより各社鎬を削る開票速報の裏側にメスを入れるという感じかな。
ただ、大和新聞がNHR(日本放送連盟)に取って代わるためのカラクリがもうひとつ弱くないか。
ゼロから選挙事務所を立上げていく場面とか新人候補者が臨戦しながら意識が変わっていく様とか遊説場面とか選挙そのものの臨場感は素晴らしいな。
ゼロ打ちのストーリーと微妙に絡むある都議会議員の不審死を追う顛末がありきたりな気もするけど。
なんだかんだ言いながらも楽しく読みました。 -
相場英雄『マンモスの抜け殻』文春文庫。
コロナ後の介護業界の闇を描く社会派ミステリー。
『都心の限界集落』、『マンモスの抜け殻』とは言い得て妙である。今の日本では、少子高齢化、空き家問題、介護問題が騒がれている。高齢化が進み、介護施設に入所させようにも、比較的安い特養老人ホームはどこも一杯で入所待ちが数百人というのもざらだ。
本作では一つの殺人事件を切っ掛けに、こうした社会問題の裏側に潜む闇を描いている。なかなか真相が見えぬままに進行するストーリー。結末は予想を大きく裏切り、遣る瀬無い思いが去来する。
高齢化と人口減少が進む都心の限界集落と呼ばれるかつてのマンモス団地、富丘団地で83 -
ネタバレ居酒屋強盗事件の未解決事件を田川刑事が追う話。地取り鑑取りのスペシャリストによる地道な捜査、いつどこで繋がるのか、手帳が膨れるごとに期待も膨らむ。この強盗事件が巨大スーパーによる地方破壊と食の安全に繋がるとは。他人事とは思えず日本社会のことを考える。こんなの加工肉食べたくなくなる(多分すぐ食べてる)勉強不足でBSEに感染した牛が震える、というタイトルの単語を知らず読みながら驚愕した。
田川刑事が職人すぎて格好良い、田川家の雰囲気もめちゃくちゃ好き。
にしても宮田さん!?え、めちゃくちゃ好きだったよ途中まで。田川刑事を買ってる良い上司だと思ってたよ、途中まで。ねぇ宮田さん!? -
ネタバレ裏表紙の「『メモ魔』の異名を持つ田川は……」を見た瞬間にその設定にそそられて読んだ。ミステリにおいてこういう設定は鉄板ながらもやはり強い。
証言が取れるまでかなり時間がかかること、田川による綿密な捜査に反して犯行計画が稚拙で杜撰なため事件の真相に肩透かし感があること、文章そのものがやや淡白なことなどは気になるが、そうは言ってもコツコツと地道に証言を取っていく様子は楽しんで読み進められた。
終盤で突然上司の腕時計の詳細な描写が入ったので首を捻りながら読んでいたら直後にどんでん返しが起こって内容的には笑えないのに笑った。
BSE問題からかなり時間が経ってしまったので、もっと以前に読んでいたらより新