相場英雄のレビュー一覧

• みちのく麺食い記者・宮沢賢一郎 奥津軽編 完黙(小学館文庫)

「みちのく麺食い記者・宮沢賢一郎」シリーズ。
    青森と東京で発生した殺人事件を麺食い記者の宮沢と警視庁操作二課の田名部が真相を探っていくというストーリー。
    派遣切りなどの雇用問題も絡めていてミステリーだけでなく、社会問題も掘り下げた読み応えのある内容だった。

2014年09月26日

食品と大型SC

本作では、流通大手の店舗大型化と地方商店街の疲弊をリンクさせて、大型店舗の画一的なつくりが結果として町の色を消したと訴えている。一方、タイトルの通り、BSEを巡る風評被害や食品偽装など、流通の前段階に対する不信感、そうした動きに流通も加担しているのではないかという疑念が本作を読むにつれ脳裏に浮かぶ。
    さて、以上2点を消費者という観点で整理すると、全く違った結論となる。すなわち、前者は消費者が選択できる一方で、後者は選択の余地がない。
    後者は業者の行為は悪そのものであり、情状酌量の余地はない。
    しかし、前者は大型店舗が一方的に批判されるべき筋合いではないと思う。こうなってしまった原因は、消費者の

2013年07月23日
  • サドンデス

極貧生活を送っていた女子大生理子は、スカウトされてラウンジで働き始め、そのキラキラした生活をSNSにアップする。かたや百貨店の凄腕バイヤーだった小島は仕事をくびになり、一転して底辺生活を送るようになる。嫉妬心が殺意に変わるのは偶然か?というお話。キラキラ生活も底辺生活も、今の自分には今のところ無縁だと安心して読み進めたが、底辺生活は意外とふとしたことで起こりうるなあと身につまされたりもした。

2026年02月15日
  • 震える牛

「極限まで推し進められた自由市場主義は、恐ろしく偏狭で、近視眼的で、破壊的だ」

企業とは個人の集合体に過ぎず、集合体を構成する個人のために本来は存在する。
    ところが、次第に集合体はそれ自身の身を守るため構成員を犠牲にするようになる、経営層すら例外なく。

政治家が念仏のように言う「安心安全」
    企業による偽装や隠蔽が表に出て「食の安全」が担保されなくなったとき、それを招いていたのは必ずしも“企業”だけではない。

“美食”と“お得”を使い分けるメディアたち
    ここぞとばかりにアピールする政治家たち
    嬉しそうにして行列をつくり、得意げにSNSにアップする消費者たち

物語は社会派警察小説の王道をい

2026年02月10日

地方創生プロジェクトの闇に挑む若き警察官僚樫山順子の活躍
    地方創生の難しさ
    バブル崩壊後の不良債権の処理の裏に、外資優遇の買い叩きがあった

2026年02月08日
  • ゼロ打ち

衆議院が解散し、激戦の東京1区から若手大学教授が与党の公認で出馬。相場さんの社会派ミステリー、今回は選挙とカネ。フィクションです。ページを捲る手が止まりません。エリート女子の奮闘ぶりが毎度良い。

2026年01月27日
  • サドンデス

相場英雄『サドンデス』幻冬舎文庫。

異常なほどの経済格差、格差社会の中で受けるストレスがSNSでの暴言やバッシングといった悪意に変わり、やがてそれが殺意や無差別殺人といった犯罪へとつながる。

そんな現代社会の抱える病巣を見事に描きながら、その裏で金持ちと社会からはみ出した者たちにより繰り広げられる殺人ゲームをテーマにした社会派警察ミステリー小説であった。

父親と離婚して、慰謝料の支払いを打ち切られ、鬱病に悩む母親を抱えて極貧の中、アルバイトに明け暮れながら大学に通う高梨理子はある日、バイト先のガールズバーで裕福そうなミカコという女性の紹介で会員制のラウンジで働き始める。

理子が一変し

・キーワードを殺人事件に絡めた社会派ミステリー
    ・メモ魔の田川警部補が鑑取りと地取りで真相を
     暴く

■所感
    相場英雄さんの作品を読むのは、これが2作品目である。
    私も大層なメモ魔であるが、この物語に出てくる
    田川警部補はさらに上をいくメモ魔である。
    パンパン手帳を片手(背広のポケット)に、犯行に
    つながるであろう手がかりをメモ、メモ・・・。

田川警部補が行う捜査は、鑑取り、地取りである。
    鑑取り(かんどり)とは、被害者や被疑者の関係者を
    たどる聞き込みをさし、地取り(じどり)とは、犯行現場の周辺から、遺留品などを捜索

2026年01月12日
  • 楽園の瑕

「不発弾」の古賀遼と「覇王の轍」の樫山順子が合流。

山梨の田舎の広大な耕作放棄地の活用を巡り進行する贈収賄やそれに連なる巨大な利権疑獄。
    隣村に隠遁していた古賀と県警刑事部長に就いていた樫山が協力して闇に切り込む。

中央政財界の登場人物のモデルが容易に想像できるのは前作などと同様。
    新自由主義を唱え歴代の政権に取り入り、その後人材派遣会社の経営にも携わりフィクサーとも呼ばれた、小柄で一見柔和な顔付きのかの人物も登場する。

小さい方の贈収賄事件のからくりが古賀の助言により明らかになる場面は普通に行確捜査していれば容易に解明されるだろうにと若干鼻白んだが、過去に関わりのあったフリー記者も取り

2025年12月30日
  • 震える牛

相場先生の警察小説。地味な捜査の積み重ねで事件を解明していきます。相場先生の他の小説と似たような展開です。

2025年12月28日
  • 楽園の瑕

相場英雄の樫山シリーズとも言える社会派サスペンス作品でしたが、地方創生に絡む大型特殊詐欺事件の真相に刑事の樫山と元大物裏稼業の金融家との連携で迫っていくという展開で、なかなかスリリングな展開の話で面白かったです!
    また樫山シリーズの続編に期待したいところです!

2025年12月27日
  • ブラックスワン

相場英雄の新作ですが、ある女性を保護することになった元自衛官を主人公に、その女性を巡り日本、中国、アメリカの間で奪い合いが発生する展開で、主人公が女性をどう保護し、最終的にどのような落としどころになるのか?というスピーディーな展開で、なかなか面白かったです!

2025年12月19日
  • 不発弾(新潮文庫)

良い。
    社会問題、弱者犠牲を題材にする作者は一貫している。
    政府の判断ミス、お金持ちの強欲、自己保身。色々が重なって不幸が訪れる。結局一般市民が迷惑をこうむる。
    国、マスコミの報道が正しいのか判断するスキルが必要。
    やっぱりお金に目が眩まないようにしなければ。

2025年12月12日
  • ガラパゴス 下

派遣労働者とリコールの闇。
    命の重さ、人の価値を田川警部補がピースを嵌め込んでいくごとに考えさせられる。
    現代版蟹工船とあったが、そもそも蟹工船を知らない私。
    今回も田川さんの人柄に引き込まれたし、田川さんは好きだけど警察嫌いになりそう…そんな作品でした。

2025年12月06日
  • ガラパゴス 上

震える牛が面白かったので田川警部補シリーズを…と読み始めたが、やっぱり面白い。
    地道な地取りでピースをかき集め中。
    今回もいろんなところに伏線あり。
    下巻へ急ぐ。

2025年12月06日
  • 覇王の轍

よくぞここまで書き抜いたと

感じた。
    旅することが多く整備新幹線は幾度も経験したが、乗車率の低さ、駅周辺の活性度をつぶさに見ると費用対効果に疑問を持ってはいた。それだけに読み出したらほぼ一気飲みだった。今、物価対策としておこめ券が急浮上しているが、この不自然さに政府とJAの関係性を連想してしまった。

2025年12月05日
  • ブラックスワン

もっと早くから協力し合えばいいのに。ラストバタバタしたけど一安心。無理にアメリカが入ってこなくてもよかったかも。武器が強力すぎて戦闘シーンは最低限なのはむしろ良かった。

2025年12月02日
  • 心眼

我々は実は超監視社会にいるのかもしれない。
    街の至るところに設置されている防犯カメラに顔認証システムが搭載されていて、逐一行動を監視されているとしたら、それは民主主義の根幹を覆すことにもなりかねない。
    フィクションですよね、でもフィクションに思えないところが相場ワールド。
    今回も楽しませていただきました。

2025年11月30日
  • アンダークラス

良書。
    作者の弱者日本社会問題を扱う姿勢は一貫しており好感が持てる。今回は、巨大ネットショップの利益追求と海外労働者について。
    犯人、被害者の人生を追う刑事は砂の器を彷彿させる。

2025年11月23日
  • アンダークラス

シリーズの前作2作と同じようなテイストで、主人公のキャラに若干の飽きを感じつつ、話としては上手いので飽きさせない。
    これが書かれた2020年より、さらに「アンダークラス」が示唆する事態は深刻になっているのが怖いですね。

2025年11月11日