相場英雄のレビュー一覧
ネタバレ登場人物や肩書きがややこしくて最初戸惑う。
しかも現在と過去が断りもなく入り乱れるのでますますわかりにくくなる。
しかし話が動き出すと連続殺人事件と、過去の恐喝事件、そして警視総監襲撃事件が見事に一本の糸に収束していく過程は面白い。
しかもそれだけでも一本のボリュームがあるのに、そこに刑事課と公安の確執を描きこみ相対する主人公達の立ち位置が丁寧に描かれて、本作のテーマである「立場の違いによる正義」が見事に描かれる。
それぞれの思いを引きずりながらも捜査に打ち込む主人公達の姿はひたすら熱い。
ただ、兎沢の娘が白血病で亡くなり、その医者を公安が捕まえてとか、米村の奥さんの浮気相手が兎沢の上司とか、練ってはあるのだが却って安っぽいくなる枝葉はいらなかったかも。
この相場英雄は「震える牛」の人。どうりで上手いはず。他の作品も読まないと。 -
ネタバレ東日本大震災の復興に尽力する宮城県震災復興企画部の課長が東松島市の仮設住宅で殺害され、大和新聞記者の宮沢と、警視庁刑事部捜査二課の田名部管理官が被災地を歩き回り、その真相に迫る話。
災害廃棄物、被災家屋の解体、高台移転に伴う用地確保などの膨大な復興予算を狙い、あらゆる復興事業に闇社会が手を伸ばしていることは被災地ではよく知られているので、本作のテーマそのものは被災地の人にはあまり目新しくない。
でも、本作に出てくる被災者の言葉や、宮沢記者と田名部管理官が感じる葛藤の様子に、単なるミステリーとしての一作品ではなく、震災の復興、被災者の心の復興を心から願う作者の熱意が伝わったし、読み応えがあった。現地も細かく取材されていると思ったら、作者は元々記者で、震災前にも石巻市を訪問したことがあったとのことで納得した。情景や感情の描写が鮮明で、被災地の情景がよく浮かんだ。特に、石巻市は生々しい被災状況が伝わってきた。
被災地の様子や復興の実態を知らない東北沿岸以外の人たちも引き込まれるミステリー性とドキュメンタリー性の両方がある作品だと思う。あとがき、解説も素晴らしい。 -
ドラマ化と同時にしれっと発売された感が否めない「トップリーグ」の続編。
いきなり文庫で発売されたのと、前作の終わり方が非常に残念だったので、発売から読むまで少し時間がかかった。
その結果…
公式なあらすじでも、レビューでも見受けることが出来なかったのだが、前作と今作の間に「KID」の話があるようで、「KID」を先に読んでいたので、大畑の成長、それから大畑と阪との関係がより良く分かった分、さらに面白さも増した。
前作から5年。
前作で刺された酒井は京都で学習塾を開いていた。
そこに現れた、パワーアップした大畑。
5年前に酒井を裏切って、出世の階段を順調に上がっている大和新聞の松岡に復讐しようと持ち掛ける。
一方、大和新聞では社会部でスクープを連発して、政治部へ異動して来た女性記者・灰原が不穏な動きを見せる。
前作の終わり方には、同じように不満を持った人がたくさんいたみたいだが、私も次作での逆転劇を祈っていたが、まさしく今作で完成した形。
前作からの伏線がきちんと回収されていたし、複雑に巡らされた過去からの思惑も見事に収まり、2作読み終わって、納得。
前作で酷評して、申し訳なく思った。
そして、このレビューを見た方に一言。
「KID」の読むと、さらに面白い! -
トップリーグを読んで、阪/菅義偉の手法があからさまに
明らかになった。
続編のトップリーグ②は、その後に松岡がトップリーグとなり、
酒井が、京都で塾の先生になっているところから始まる。
松岡は、郷里に戻って、松岡の父親のことを知ることになる。
松岡の父親は、政治家の私設秘書であり、
その時の同僚が、阪だった。それは、クラスター事件の収賄のお金を
清廉潔白な森山議員ももらっていて、もみ消そうとした。
松岡の父親は、それを告発しようとして、自動車事故を装って、
殺されることとなった。そのことを知った松岡は、
阪の企んでいる仕掛けを全面的に告発することだった。
上司の阿久津専務の所業も暴かれることになる。
マスコミの中で果たす役割を、物語として実現する。
長期政権を続ける芦原総理そして嫁の淑恵の奔放さと
極東重工、極東商事が、戦闘機のエンジンを製作することを
斡旋するという疑獄だけど、まぁ。実際エンジンが、
日本の企業では 作らせてもらえない状況にあるから
余計 フィクションとして成り立つのかもしれない。
とにかく 菅義偉の存在感から、生まれた作品で、
このような作品が生まれるのは、嬉しい限りだ。 -
初めて相場英雄の小説を読みました。
新聞記者の主人公松岡直樹36歳が政治部に転属になって、政治の表裏、暗部にまで入り込んでいくフィクション小説だが、現代の政治家をモデルにしたと思われる人物が次々にリアルに描かれ、ノンフィクション小説かと勘違いしてしまう。
物語の核は、お台場で聖徳太子の肖像画の古いお札が入った大金が発見されたことから始まり、それが大昔のロッキード事件を明らかにモチーフした裏資金であることである。
そしてもう一人の主人公、松岡の元同僚で今は週刊誌記者の酒井祐治が命をかけてそのネタを追いかけ、最後は松岡にその思いを託す。
昔のロッキード事件の時の首相や商社の幹部、政商、右翼の大物、アメリカの航空機会社の幹部など次から次へと小説と重なり、そして現代の首相、官房長官そのものが重なり、顛末はどうなるのかとかなり興奮しながら期待が膨らんでいったのに、曖昧な終わり方でちょっとがっかり。
それでもあまり知らなかった政治部の新聞記者と政治家の世界が見えたことに満足。政治と怖い裏の世界を描いた骨太のストーリーにも満足。 -
ネタバレ東京都内で連続殺人事件が発生。凶器は一致したものの被害者同士に接点がなく
捜査は難航する。やがて事件は、インターネットを使った劇場型犯罪へと発展していく――。
初読みの作家さんでした。
SNSの悪意が事件解決のカギを握る。
悲しい犯罪だけれど、どんな理由も人を殺していい理由にはならない。
一気に読まされた。
オタクでコミュ障の長峰君が実はイケメンって、
ありがちだけどよい設定!
人間らしく怒りを感じるところだって益々興味津々だ。
要するに長峰ファンということだけれど、
田伏氏の家族の絆がとってもつよいところも魅力的だった。
田伏氏もそろそろ、スマホに変えてもいいのかもね。
SNSも、「ほんまかいな!!」と思いながらみてるからなぁ
ダメだねぇ、おばちゃんは。 -
福島原発事故は、一体何をもたらしたのか?
というのを念頭に置いて、その状況が、散りばめられていく。
起こしてはならない原発事故で、人の生活が変化していく。
「村の美しい自然、日本の原風景、ただそこには人間は存在しない。飯館村。
警視庁捜査2課にいた西澤は、目白署刑事課に飛ばされた。
義捐金詐欺事件。東北未来構築機構って怪しい。
福島の復興を投資の案件にする詐欺集団。
詐欺師はいう「福島にはカネが埋まっているから」
理財局を利財局と書いてしまうミス。
ふーむ。詐欺とは、人が不幸になっても、それをネタに詐欺をする。
清野 携帯の通知音が アンパンマンのテーマ曲。
厚生年金基金の賄賂事件を追う。
浪江町の桜並木が満開。でも見る人がいない。
清野と娘 紗香のおぼつかない交流。
大岩と猪狩。大岩は、昭和村 勝手に応援し隊代表。
鑑識官としてのカメラの写しかた。
記録としての写真。職人肌で、東電の柿本に冷たく当たる。
東電は、人を殺し、故郷を殺した。
帰宅困難区域を偽って、補助金や融資を受ける。
柿本は、27、82の数字を残して、殺される。
真藤は、転移性のステージ3の肝臓ガンに。
外交官ナンバーがうきあがってくる。
西澤とキャリアの小堀。小堀は、トラウマがあった。
それを突破していく。成長するのだ。
福島の原発事故を焦点にしながら、
焦点をぼかして周辺を確実にとろうとしている。 -
安倍首相への復讐。構想は、面白いと思う。
中国では、発禁になる小説かもしれない。
安倍首相の野党の時だけども、「謝罪」をどう取るのか?
と言うのは、かなり苦しいけど、切り口は面白い。
ケーススタディなんだね。
矢吹の子供の頃の 虐待をされていた。
福島が、起点となる。
福島の人たちは、「棄民」とされている。
それが、復讐のバネとなる。
株式を使って、いかに 収益を上げ、ターゲットとするのか?
スキャンダルで、暴落させるほど、安易ではないな。
もっと、大きな動きの中で、動いている。
両親を殺し、経済ヤクザを殺し、審議官を殺す。
ふーむ。血塗られた復讐。 -
2015年の当時で、これだけのことが起こり
作品にしていたというのは、すごいなぁ。
その先見性に、驚く。
ビットコインが、注目されtのは、
2017年のことだった。
確かに、仮想通貨はマネーロンダリングに最適だった。
銀行をつかわないという発想がポイントだが、
仮想通貨は、現実に着地した時には、税金としてカウントされる。
日本では、購入することで、様々なポイントがつく。
このポイントは、一定集まることと、そのカードしか使えない。
ポイントが、共通化して、お金に換金できれば
実に無駄がなくていいのだが、と思っていた。
現状のポイントは、実に面倒である。
その上、カードやスタンプカードが増えるばかりだ。
それをうまく、仮想通貨に関連させて、
説明をしていく手法は、実に巧妙である。
ネットゲームで、ポイントも換金できれば、
ゲームにハマる人も増えるだろう。
椎名は、銀行から、できすぎたゆえに、
合併の際に、出向を命じられ、やめる。
七海ファイナンス サラ金の会社に入り、
会長の王様に気に入れられ、活躍するが、
会社を乗っ取られることで、首になる。
あまり運も良くないよだ。
椎名は、新潟地震で、里帰りしていた
身ごもった嫁と娘を失った。
その時、娘は ドラえもんの歌を歌っていた。
椎名は、気がつかないけど、
自然とドラえもんの口笛を吹いている。
ゲームのクリエーター 城所。
将棋センターの香子。
それをチーム化して、「お金の越境」をさせる。
そのお金は、税金もかからなくなる。
タックスヘブンの国を使用しないところが、いいと思う。
五味という正体不明の男が、椎名につきまとうことに。
サラ金の王様は、気をつけろと いう。
レーザー兵器は、ちょっと 無理があるね。
お金を ポイントに帰る時、銀行を使えば、
やはり、脱税に なってくるのでしょうね。
中国の資金規制は、かなり厳しく、銀聯を使うというのも
制限されているので、フィクションの中で、
いくつかの 瑕疵があるが、それは見逃すことができるでしょうね。