上野のヲバちゃまは、「在宅ひとり死」を目指して気を吐いておられる。無論、いろいろな言い分があるのはわかる気もする。しかし、結局、「在宅ひとり死」というものは、貧乏人の私はマネをしたくてもできない相談である。
お金がない人、精神力がない人などは、上野のヲバちゃまのマネをしないほうがいいと思う。孤独死して腐乱死体で発見される可能性が大きいから。死んでしまったご本人はそれで幸せかもしれないが、周りの人たちにとっては、とんだ迷惑になる。
今、日本は株価バブルの狂騒で浮かれている。実態は、アメリカの好景気に引きずられて日本企業の株価も上がっているだけのことらしい。故森永卓郎氏の説明によれば、「日本企業は新規ビジネスの開拓をしないから失敗がない。また、日本企業は経営努力していないのに、”アホにミクスの税制優遇措置”と”偶然の円安”によって業績が向上しているように見なされて株価が上がっている。日本企業の経営者たちは報酬が上がってウハウハになっている。一方、一般従業員たちは非正規化によって貧困化が進んでいる。着実に日本経済は没落の一途を辿っている」。そういうわけだから、日本はそのうちデフォルト(債務不履行)を起す可能性が大きいと言われている。国がデフォルトを起すとどうなるか?
<国がデフォルトを起こすと、国が管理・提供しているインフラや行政サービスが資金不足によりストップしてしまいます。 とはいえ、いきなりすべてのサービスが止まるわけではなく、予算が不足している部分から履行できなくなっていくイメージです。 状況がさらに悪化すると、最悪の場合銀行の預金が封鎖され、国債を返済するために個人の金融資産が没収されることとなります。>
最悪の場合銀行の預金が封鎖され個人の金融資産が没収されるから、お金がある人たちも、無一文になる。腐乱死体になる可能性が高くなる。そういう国難の時に、お金があっても助けにはならない。国はまっ先に福祉予算を減らすから、介護サービスが履行できなくなっていく。ほんの一握りの上流国民を除いて、施設での介護であろうと、在宅での介護であろうと、介護を受け難くなる。悔しいけれど、ジジババを始めとする多くの社会的弱者の命が失われるだろう。
地震、火山噴火、津波などの自然災害も恐ろしい。社会のインフラが破壊されてしまうから、それが復旧されるまでの間に、やはり、ジジババを始めとする多くの社会的弱者の命が失われるだろう。上野のヲバちゃまのようにタワーマンションの上階に住んでいると、地震の揺れで、介護ベットもろとも窓から外へ放り出されてしまうかもしれない。
それはさて措き、お金がない私は、「在宅ひとり死」はもちろんのこと、「介護施設での死」さえ選ぶことが危うくなる。最期を迎えて、もし自分に体力が残されているなら、何とかして公園や公道まで這って行き、そこで餓死しようと思っている。いやがられてすぐに収容されるが、めでたく死んだら死体を処分してくれる。辛いことだが、悲しいとは思わない。この一種のロマンチックな「強がり」は、上野のヲバちゃまの「在宅ひとり死=在宅孤独死」と五十歩百歩かもしれない。
とどのつまり、人間は自分で生れることはできない。そして、自殺を除いて、人間は自分で死ぬ時と死ぬ場所と死に様を選ぶことはできない。ある病院の医師によれば、生前は淑女であったご婦人が、断末魔の苦悶で衣類の裾を開けて足をさらけ出し、目をむいて亡くなったという。さすがに医療関係者も恐れをなしたという。そのご婦人のご冥福を祈りたい。阿修羅のような上野のヲバちゃまが重なってくるように思えてしまう。上野のヲバちゃまにおかれては、いつまでもお達者でポックリと行っていただきたい。
以下の【参考1】、【参考2】は、よほど気が向いたら読んでください。
【参考1】
上野のヲバちゃまの武勇伝はたくさんありすぎるが、適当にエピソードを3つ選んでみた。「このパワーは一体どこから来ているのだろうか」。不適切な表現があることを断っておきます。
●出版社の広告
上野千鶴子(著)『女遊び 男女の新しい関係性を提起』(学陽書房、1988年)
フェミニズムの理論的旗手として、男を(そして女を)震憾させた天才・上野千鶴子のはじめてのエッセイ集。序章「おまんこがいっぱい」の名エッセイをはじめ、「姦淫の末裔」「異世代探検」など、怪刀の切れ味は冴えわたる!
●ニュース記事より
男子中学生は「熟女にやらせて、と頼めばいい」 上野千鶴子さんが朝日で仰天「人生相談」
J-CASTニュース 2012年12月08日
社会学者の上野千鶴子さん(64)が朝日新聞の人生相談で、男子中学生の性処理問題について触れ「熟女にやらせて、と頼めばいい」などと回答し、読者を仰天させている。
自分も若ければ、男子中学生の「筆おろし」をしたいそうで、「正気なのか?」「淫行をお勧めしてる?」などという意見が「ツイッター」で一気に広まった。
筆下ろし「わたしだってもっと若ければ・・・・・」
上野さんが回答した人生相談は、朝日新聞の2012年12月8日付け「be」に掲載された「悩みのるつぼ」。質問者は15歳の男子中学生で、性欲が強すぎて受験勉強に身が入らない、というもの。自分で性欲の処理はしているが、カワイイ女の子を見るとムラムラしてしまう。本物の女の子の体に触れたい衝動が抑えきれずに、夜道で女性を襲ってしまわないか心配だ、と悩んでいる。
上野さんは回答で、男性というものは性欲に振り回される生き物だから同情に堪えない。でもいまは、性欲がピークなはずの男子高校生は、女性と付き合うのは面倒と言っている、とした上で、
「まず覚えていてほしいのは、異性とつきあうのはめんどくさいってこと。友達になるだけでめんどくさいのに、パンツまで脱いでもらう関係になるのはもっとめんどくさいです」
と説明し、この「めんどくさい」ことを避けてセックスする方法がある、と伝授。
「経験豊富な熟女に、土下座してでもよいから、やらせてください、とお願いしてみてください」
上野さんの友人はこうすることによって、10回に1回はOKをもらったのだそうだ。昔は青年たちの「筆下ろし」をしてくれる、年上の女性たちがいて、青年たちはお世話になっていた。
「わたしだってもっと若ければ・・・・・」
と結んでいる。十分に経験を積んだら、今度は本当に好きな女の子にお願いしましょう、とアドバイスしている。
10回土下座すれば1回はOKがもらえる?
この回答にネットが騒然となり、「ツイッター」ではこの話題が一気に拡散。ネットでは刺激的で新鮮な内容だから好感が持てる、という感想もあるのだが、
「私も若ければ・・・って、男子中学生がトラウマになるのではないか?」
「そもそも男子中学生に語る内容ではないだろ」
「PTAとか黙っていないんじゃないの?そもそも児童福祉法とか、淫行条例とかに引っかかってしまうだろ」
などといった意見が出ている。
12年12月8日放送の東京MXテレビ番組「5時に夢中サタデー!」でもこの話題が取り上げられ、お笑い芸人の玉袋筋太郎さん(45)が、熟女に10回お願いすれば1回はOKがもらえることが分かった、とし、番組内で何度も土下座を繰り返していた。
●Wikipediaより
2021年、親友であり介護していた色川大吉の死後の各種手続きを行うために婚姻届を提出し、15時間の婚姻関係にあった。婚姻届の提出にあたり、年長者(親、色川)の姓になる養子縁組か、色川の姓を変える婚姻かを悩んだため、提出がぎりぎりになった。上野は、「ケア・介護問題」について10年以上研究してきたため、色川からは人に「このひとはボクの親友です」「介護の専門家で」「理論を実践している最中です」と紹介されていた。色川との関係について、上野は「ひとりで光る星が、互いに溶け合うことなく、去って行く」ようなものだったと述べている。
【参考2】
上野のヲバちゃまが「孤独死」あらため「在宅ひとり死」と優しく言い換えても、凡人にとっては恐ろしい「孤独死」の影が付きまとう。たまたま「孤独死」が恐くなくなるらしい本を見つけた。物理学者、大東流合気武術宗範佐川幸義直門などのさまざまな肩書を持つ「謎の人物」である保江邦夫博士は『せめて死を理解してから死ね! 孤独死のススメ』という本を書いている。
そういうタイプの本は、マジメに読む気がしないが、ジョークとして読めば愉快になるだろう。保江邦夫博士の本を読んでいないから、他人様が書いたレビューからその本の内容を伺ってみると、次のようなことが書いてあるらしい。
<●なぜ人は一人で死んでいくべきなのか
周囲に家族なり大切な人たちがいると、死んでいくときに邪魔になる。
人が死ぬときには、きちんとあの世からお迎えが来る。そしてお迎えに来た人がその人の死の瞬間を見守ってくれる。>
「まわりにひとがいると、スムーズにあの世に移行できなくなる」ということらしい。どういう理屈か知らないが、しばしば臨死状態で夢の中に亡くなった親族の人たちがお出迎えに現れると語られているが、臨死の人の耳元で「お父さん、しっかりして!」なんて騒がれると夢の邪魔になる、ということだろうか?・・・とマジメに考えることではないが。言葉が出ないが、笑うことができれば、健康によい。正直に言うと、ナルホドと思わせられてしまいそうなことも書いてあるにはある。
さらに、親切なことに、保江邦夫博士は「孤独死を迎える実践的作法」を書いているらしい。
<●孤独死のススメ全10か条(正しい孤独死を迎えるための実践編)
①自立するために一人暮らしをする
②思い出の品を大切な人・友人たちに託す
友人たちが「あなたのことを思い出す」ということは、あなたの魂があちらの世界からこちらの世界にやってくるということでもある。
大切な人や友人たちに思い出の品を渡しておく、ということは、こちらの世界に、あなたがやってくるためのポータルを残しておくということ。
ポータルが多ければ多いほど、あなたはこちらとあちらの世界の行き来が可能になる。
③生後1年以内の写真か、24歳前後の自分の写真を部屋に飾っておく
常日頃からそんな写真を見て、本当の自分の姿を自分自身いりマインドしておく。
これは、本当の自分に戻る日のためのレッスンでもある。
④夜空の星を眺める
夜空を見つめていると、あちらの世界からのメッセージを受け取ることができたりするだけでなく、こちらの世界にいながら、あちらの世界とコンタクトが自然にできるようになる。
⑤身の回りの品々に感謝する
この世界でただのモノとして扱われている家具や日用品なども、素領域理論の考え方からすれば、ワンネスの中でつながっているものであり、きちんと魂がある。
⑥平日の人が少ないときに映画館で映画を観る
生きているときには、思う存分、人生を豊かに楽しむべきであり、そのためのヒントとして、映画を観ることが魂の栄養になる。
スクリーンに展開する感動巨編からアクション、SFにファンタジーと、非日常の世界があなたをパラレルワールドに誘うだけではなく、さまざまな人生のヒントを与えてくれる。
⑦定期的に往復はがきを友人に送る
送られてきた相手は、その「あなた通信」が途絶えたときに、ふと気づく。
「あれ、そういえば、今月は彼から(彼女から)の往復はがきが来なかったな・・・」
そんなふうにして、あなたの死を相手は知ることになる。
人生を閉じる最後まで人々とつながっておく、ということは世の中ともつながっているということ。
⑧時折、あてもなく歩く
自分にとってそのときに必要なある場所に偶然に導かれたり、もしくは、あてもなく歩いているときに偶然に出会うべきして人に出会ったりする。
偶然という神の采配を味わい、楽しむことができる。
⑨馴染みの店を作っておく
孤独死を選ぶことで、逆に、友人や周囲の人々やコミュニティとの絆がより強固になったりする。
⑩窓辺に魔除けの鉢植えを置く
旅立つ日が近づくと、あちらの世界との壁が薄くなりはじめて、いろいろな存在たちもやってくるようになる。
その中には、魔物と呼ばれる悪さをする存在たちもいる。
魔物に惑わされずに心身ともに健康でいるためにも、自宅の窓辺やベランダに草花やハーブの鉢植えを置いて毎日水をあげ、自宅への入り口を浄化しておく。
ホーリー・バジルやホワイトセイジなど。>