【感想・ネタバレ】史上最悪の介護保険改定?!のレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月13日

よほど金のある人や裏金で儲ける政治屋たちにはつまらない話なのだろう。それどころか積極的に介護保険の改悪に手を貸している。そんな輩が弱った者を切り捨てようとするのは自らのさらなる利益のためでしかない。彼らの背負った業が気の毒でさえあるが、天罰を待ってもらうしかない。
老人たちよ挫けず行こうではないか。...続きを読むこの本に登場した人たちのように本気で頼れる人はいる。手を差し出して繋がろうではないか。
この本の中身がほとんどの国民に届きますように。

Posted by ブクログ 2024年01月24日

いつ髪を切りに行くべきか、床屋さんにきいてみた感じです。
現時点ですら介護の現場に問題があるのも、ここから先も苦しいことも間違いないのですが、少ないリソースとお金をどうするのかという話なので悩ましいですね。総合事業についてはあまり詳しく知らなかったので調べてみようかなと思いました。
とはいえ大きな市...続きを読む場ですし、医療保険のようにガチガチに固められてないので、大きなもの同士の負けられない闘いがあるのかなと思いました。

訪問介護の方々がワクチン接種やらコロナの時期にとても大変だったり正当な評価を受けていなかったりという点は、もう本当におっしゃる通りと周りで見ていた当方としては感じました。
本当に重要な指摘や、悲痛な叫びもあるので読んで全く損はない本と思います。

Posted by ブクログ 2023年07月19日

上野千鶴子さんの解説が読めるのかな?と思っていたが、違った。
介護の現場にいる人たちの声を集めたものだった。

私自身、母がホームヘルパーを経てケアマネになって現場で働いてきた様子を見ていたので、なんとなく雰囲気はわかるものがあって、だんだんと家族で看るのではなくて、社会の手を借りれるようになってき...続きを読むたんだよなぁと思っていたのだけれど、逆行する方向に向かいそうだったとは!

祖父の7年にわたる在宅介護を祖母、母、父が大変な思いをしながらやっているのを子どもの頃に見ているので、今はデイケアとかホームヘルパーさんにきてもらうとかを費用を気にせずできるの良いよねと思っていたけれど、それもかわっていきそうだということをしっかり理解していこうと思った。

Posted by ブクログ 2023年07月03日

どこかの書評で見たことがあった気もするけど、書店でふと目にして、そういえばってことで入手。介護保険の改悪には断固反対。だけど、本書の内容はだいぶ散漫。多くの書き手の手になるものだからある程度は仕方ないけど、もう少し(というかだいぶ)、スリムアップ出来たろうし、しっかり論旨を絞った方が、伝わりも良い。...続きを読む少し残念。

「社会・政治」ランキング