毛利志生子のレビュー一覧

• 宋代鬼談 中華幻想検死録

素敵な小説でした

イラストの宵マチさんのファンなので出会えた本作。

すごくよい小説でした。
    読みやすいのはもちろん、それぞれのキャラクターにするっと入り込める描写がとても魅力的です。

歴史モノが好きな方には超オススメです。
    これは続きがあるのかしら?
    みんな素敵な人たちだったので、様々な事件を通してゆるやかに幸せ...続きを読む
  • 猫まみれの日々 猫小説アンソロジー
    最初の話は、猫目線で読めて面白いと思った。最後に、生まれ変わってもまた、ご主人様の所へかえる猫がとってもいいなと!

2番目の話は、とっても好き!見える人にしかわからないブサイク猫。アドバイスをくれて、何気ない日常から、新しい事へのチャレンジをするようなる主人公。読んでいてると勇気をもらえる。

3...続きを読む
  • 風の王国9 臥虎の森
    シリーズ9

薬草摘みに行ったさきでの不幸な遭遇によって
    捕われたサンボータと朱瓔

怒涛の展開でお話は進んで
    最後は求婚!

ハラハラもドキドキも陰謀も親愛も
    たっぷり

女装が似合うジスンの登場も嬉しい
    大満足
  • 風の王国5 月神の爪
    シリーズ5

まさに激動の巻

リジムの父である王様との対面、
    そのお妃たちとの対面から始まって、

無謀な謀反に巻き込まれての
    闘い、そして逆さ吊りまで!

ヒロインがここまで酷い目にあうなんて
    今まであったかしら?

でも翠蘭はいつでも勇敢で賢くてかつ健気で可愛い

最後まで圧巻の一冊
  • 夜の虹
    時代については全く無知ですがじんわりと暗い雰囲気のある背景と、そこで生きるオリガの芯の強さに惹かれました。小さな事件もしっかり意味があり、超能力的な能力がありながらも地道な調査をしていてミステリーとして楽しめました。ラブ要素が今のところ少ないのも、今後に期待できるというか……。ペアはできているので。...続きを読む
  • カナリア・ファイル ~金蚕蠱~(スーパーファンタジー文庫)
    毛利志生子さんのデビュー作。有王は別に最強とかゃなく。でも危機を覆そうとする意欲は好き。潮見知佳さんを知ったのもこの作品から。
  • 風の王国1
    私がチベットや中国の歴史について知ろうと思ったきっかけの小説です。
    読み終わると作中の気になったことなどを調べる癖が出来ました。
  • 風の王国27 暁の歌
    連載九年、お疲れ様でした。
    終わり方としては、穏やかな終わり方でした。おそらく賛否両論の終わり方ではありますが、私としては違和感なく終われたのでよかったかなと思います。
    確か、このシリーズ、数年前になくなってしまって、絶版なんですよね。
    コバルトの方で、順々に刊行されているみたいだけど、私はこっちで充分。
    この方の本、別段、ラノベレーベルで出さんでも…と思うのは私だけ?
    ラノベでなくても、充分通用すると思うのだけど…^^;
  • 外法師 鵺の夜
    一番最初に買ったライトノベル。
    ラブは少なめですが、世界に引き込まれて読んでしまう。
    主人公達の関係が素敵です!
  • 夜の虹 灰色の幽霊
    期待の続編。前回よりも話が詰まっていて面白かったです。ロシアの文化や歴史がまんべんなく散りばめられているので、そちらの面でもかなり楽しめました。
    ゆっくりと距離を埋めて行くロジオンとオリガの関係も目が離せません。そして前作よりも人間味が出てきたレオニードの株が急上昇しました。けっこういい人じゃないか...続きを読む
  • 風の王国16 星の宿る湖
    久々に慧の名前を聞いて嬉しかったです(笑)翠蘭の言葉は、心に響きますね。ほろりと読みながら泣いてしまいました。
     翠蘭はやっぱり義父のソムツェン・ガムポのお嫁さんになっちゃうんでしょうか?こうなってくると、リジムがいないと寂しいですね。
     読み始めると続きが気になります。何だか、本の世界の中に引きず...続きを読む
  • 風の王国14 嵐の夜(上)
    いきなりこんな展開になったとはびっくりしました。
    泣きながら、リジムーって思わず心の中で叫んでしまいました。
     翠蘭が、リジムを探すところが痛々しくて・・・。翠蘭頑張って!!
  • 風の王国10 花陰の鳥
    最初読んだときはあれ~?っと思ったら、リジムのお父さんのソンツェン・ガムポとリジムのお母さんのティモニェンのお話でした。
    もう少し、結婚の話とかが読みたいと思った。
  • 風の王国12 初冬の宴
    ガルに息子がいたのは知っていたけれど、8歳だったとは・・。
    挿絵を見たときは可愛いな~と思いました。
    今回は、ラセルが中心のお話だった。
  • 風の王国15 嵐の夜(下)
    翠蘭が、とってもかっこよかったです。
    ガルにロナアルワの嘘がばれて・・・。
    これでやっとロナアルワの事の真実が分かってすっきりしました。
  • 風の王国2 天の玉座
    とっても初々しい翠蘭とリジムがたまらんですw

最初クシェンは絶対何かありそう!(悪い意味で)って思ってたけど以外にいい人だった。(オイ
    ジスンは気に食わなかったけど最後で納得したw

ラセルかわいいよぉ(=´Д`=)ゞ
  • 風の王国4 竜の棲む淵
    翠蘭が記憶喪失になります><
    リジムのことだけを忘れてしまい、リジムがかわいそうすぎてとても悲しかったです。
    でも記憶を取り戻したときは喜びは2倍でした!

まぁリュカの気持ちもわからないこともないのですが…。
  • 風の王国1
    表紙に一目ぼれして買った本です(*゚ー゚)>

翠蘭が唐から吐蕃(現・チベット)へ嫁ぐお話です

そしてリジムとの出会い。

2人のやりとりがとっても好きですw
    とってもおいしいです(´m`)クスクス
  • 風の王国8 目容の毒
    リジムの出番すくなくて残念でした><

ティツンのキャラが以外に嫌いじゃないw
    むしろはたから見たら厳しい方だけど、それは愛のムチであってとっても他人思いのいい人でした☆