乙一のレビュー一覧

• きみにしか聞こえない

原作も好きですが漫画版の作品の雰囲気を重視した創りは最高です。ラストが原作とは違うのですが絵柄もマッチしていてこちらはこちらでグッと来ます。素直に涙が溢れる作品です。

• きみにしか聞こえない

映画化された乙一作品の漫画版です。この本の装丁がすごく綺麗で好きです。漫画も絵が綺麗で感動でした。最後の方は鳥肌ものです。

• 失踪HOLIDAY

漫画から読んでしまったけれど、面白いです!!
    人の愛し方はそれぞれ!な中で起こってしまう事件。
    しかし、悲しいことはどこか何一つなく、秘密にされた中のしあわせを、しあわせと感じる事のできる作品でした。

• 失踪HOLIDAY

ナオちゃんがとっても好き。オーストラリア土産にコアラのマーチだなんて素敵すぎる。乙一さんには珍しくギャグ調のお話だけれど、ただのギャグでは終わらないところが流石。

2009年10月04日
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-

最初、乙一原作とは知らずに漫画版を友達の家で読んだのですが、「いい話だけど、本で読みたいな」と思っていたところ、2年後に学校の図書室で本を発見。その後、私が乙一作品にハマるきっかけになった本です。漫画より原作の方が感動します。初期の作品というのもあり、やや軽い感じがし、P数がもっとあればいいのにと思いましたがストーリーがともかく良いです。オススメです。

2014年12月22日
  • 失踪HOLIDAY

漫画、小説ともに読んだ。
    はじめに漫画。推理小説だと思わずに呼んでたから、推理するのを忘れた。
    漫画だと、意味がわかんないところがあったけど、小説で読んでたら意味がわかった。
    若干、小説と設定が違う登場人物がいた。

• GOTH

【死体や拷問、殺人者の心理など人間の暗黒部分に惹かれる者たち。そういう性質を持つ「僕」とクラスメイトの森野夜は猟奇事件に次々と引き寄せられていく・・・】

初乙一!
    期待以上でした。
    奇妙な話が次々と出てきてちょっと怖かったですが、十分楽しめました。
    気になる作者です。

2009年10月10日
  • 失踪HOLIDAY

乙一も清原紘も前から好だったのでこのコラボは嬉しい。原作は漫画が出るからと思って読んでなかったけど漫画の中には入りきらなかった部分が多くありそうな気配が読んでてしたので今度原作の方も読んでみようと思う。全体的にほのぼのしてた。絵はやっぱりすごく綺麗。またこのコラボなんかしてほしい。

• 夏と花火と私の死体

独特な雰囲気のある作風。

短いながら、綺麗にまとまっており、読みやすい。

世界観や纏う空気が刺されば面白いと思うかもしれない。

ジャンルはなにこれ、日常微ホラー?

2026年08月23日
  • ドラゴンファイア Arknoah2

2026.08.22 ★3.0

乙一の異世界アドベンチャー。

山白朝子でもなく中田永一でもなく乙一が書いたファンタジー。
    なのに、乙一らしさが全く無い。残念。

おそらくは小学生でも楽しめるように残酷さやグロテスクな描写がされていないのだろうが、このくらいのファンタジーなら他にたくさん良作がある。
    普通中の普通だった。

↓↓↓内容↓↓↓

マリナは歯並びの悪い女の子。そのせいで、いじめられていた。いじめっ子に復讐する方法を探すうち、不思議な絵本「アークノア」の世界に迷い込んでしまう。そして、自らの心が生んだ“怪物”を殺さない限り、現実に帰ることができないことを知る。一方、元の世界に戻

2026年08月22日
  • 死にぞこないの青

先生がクズすぎて読んでて不快。マサオも弱々しすぎるくらいだったけど、半ば洗脳状態に近かったのかも。
    クラスの子が普通になったのは良かったけど、無かったことにされるのは納得いかない気がする。

2026年08月19日
  • 夏と花火と私の死体

五月と弥生ちゃんは仲が良かったが、五月は弥生ちゃんのお兄さんである健くんの事が好きだった。それを弥生ちゃんは木登りしている時に知ってしまう。それが気に食わなかった弥生ちゃんは五月を木の上から押して殺してしまった。やっては行けないことをやってしまった妹である弥生ちゃんから事情を聞いた健くんは五月の死体を隠そうとする。

死体が語り手として話が進んでいくのが斬新だった。
    健くんの臨機応変やこの状況を楽しんでいる感じと、五月の背中を一時の感情で押し、殺してしまった弥生の子供ならではの狂気さが怖かった。
    健くんが密かに思いを寄せている、緑さんが1番怖い。近隣の町で起きていた男の子が連続で行方不明になる

2026年08月16日
  • ZOO 2

どの作品も読みやすくすぐに読み終えられた。
    この本で参考にすべきは物語の書き出し方にあると思った。神の声や、飛行機のやつなどはまさにその代表に感じた。

2026年08月16日
  • 夏と花火と私の死体

死体目線で進む物語というのは当たり前に初めてで新鮮だった。
    死体目線と言うと死んだ当人の感情が入り込んで来てしまいそうだが、そのような描写がなかった点も含めて死体と言う設定が徹底されていた。

死体の隠蔽を企む健と弥生のもとに"死体が見つかってしまうかもしれない"という危機的シーンが次々と訪れページをめくる手が止まらなかった。
    "見つかってしまうかもしれない"から"見つからずにすんだ"の緩急の付け方が秀逸だなと感じた。

ラストでの緑さんの伏線回収とどんでん返しは圧巻だった。

「優子」では清音視点で物語が進むため人形を妻とする狂った

2026年08月10日
  • 一ノ瀬ユウナが浮いている

安心して読める話、ではあるけれど、えっこれだけ?という拍子抜け感があったのも確か、もう少しアクセントがあっても良かったと思う

2026年08月10日
  • 夏と花火と私の死体

子供が子供を殺して、兄妹で死体を隠そうとする話。
    殺された女の子目線で描かれている事と、そもそも殺人を犯しているという事から、兄妹が早く捕まってほしいと思いながら読んでいた。
    その為、あまり兄妹に感情移入ができず、バレるかもしれない!なんとか逃げ切って!という気持ちにはなれなかった。
    捕まってくれ!という目線で見れば楽しめた。
    最後のオチは誘拐事件についても回収されており、納得がいくし、次のターゲットが示唆されていて面白かった。

2026年08月09日
  • 死にぞこないの青

この小説はホラー何かも知らんけどあんまり怖くなかったかな。
    どっちかいうと懐かしい感じがした。ここに出てくる主人公の小学生も新任の担任の先生も何か小学生の頃そんな人いたなぁ…みたいな感じで読んでた。
    もしかしたら当時の自分の知らん所でこの話のような展開で事は起きてたのかな?
    もしそうなら怖いw

2026年08月08日
  • 夏と花火と私の死体

乙一さんは久しぶりに読んだ。
    まさかの五月目線で物語が進む。
    ただ、五感や感情表現がまだ生きてる感じで進むから不思議な感じ。
    2人を憎んでいる描写もなく嫌な気分で読み進める感じではない。しかしどこかしら薄気味悪さと淡々とした会話のテンポは不気味。
    健くんの異常さと弥生の正常な反応の乖離が進むに連れて、さらにぞくぞくさせられる。何度も見つかりそうになったりと緩急もある。
    そして緑さんはやっぱりそっち側ね…
    装丁の五月の手が曲がっていたり、目が虚ろだから事故後のイラストかな。なにも知らないうちは素敵な夏の1ページって感じだったのに。

もうひとつの物語の優子は更に薄暗い感じだった。
    お手伝いの清

2026年08月06日
  • ZOO 1

面白い短編は面白いが、微妙なものは微妙であった。
    セブンroomず、sofaは面白かった。
    カザリとヨーコは普通。ひだまりの詩も普通
    zooは微妙。

2026年08月06日
  • 夏と花火と私の死体

この小説は本編自体は143㌻と短い話で普通にスラスラ読めたんよ。ただ読み終わった後、余韻っていうのか…何か急にゾクッとしたねw
    それは、普通にスラスラ読めてしまった自分になのか?、上手い結末の締め方だったからなのか…?わからへんけど、何か背筋がゾクゾクする話の小説でした。

2026年08月02日