乙一のレビュー一覧

• きみにしか聞こえない

原作も好きですが漫画版の作品の雰囲気を重視した創りは最高です。ラストが原作とは違うのですが絵柄もマッチしていてこちらはこちらでグッと来ます。素直に涙が溢れる作品です。

• きみにしか聞こえない

映画化された乙一作品の漫画版です。この本の装丁がすごく綺麗で好きです。漫画も絵が綺麗で感動でした。最後の方は鳥肌ものです。

• 失踪HOLIDAY

漫画から読んでしまったけれど、面白いです!!
    人の愛し方はそれぞれ!な中で起こってしまう事件。
    しかし、悲しいことはどこか何一つなく、秘密にされた中のしあわせを、しあわせと感じる事のできる作品でした。

• 失踪HOLIDAY

ナオちゃんがとっても好き。オーストラリア土産にコアラのマーチだなんて素敵すぎる。乙一さんには珍しくギャグ調のお話だけれど、ただのギャグでは終わらないところが流石。

2009年10月04日
  • きみにしか聞こえない -CALLING YOU-

最初、乙一原作とは知らずに漫画版を友達の家で読んだのですが、「いい話だけど、本で読みたいな」と思っていたところ、2年後に学校の図書室で本を発見。その後、私が乙一作品にハマるきっかけになった本です。漫画より原作の方が感動します。初期の作品というのもあり、やや軽い感じがし、P数がもっとあればいいのにと思いましたがストーリーがともかく良いです。オススメです。

2014年12月22日
  • 失踪HOLIDAY

漫画、小説ともに読んだ。
    はじめに漫画。推理小説だと思わずに呼んでたから、推理するのを忘れた。
    漫画だと、意味がわかんないところがあったけど、小説で読んでたら意味がわかった。
    若干、小説と設定が違う登場人物がいた。

• GOTH

【死体や拷問、殺人者の心理など人間の暗黒部分に惹かれる者たち。そういう性質を持つ「僕」とクラスメイトの森野夜は猟奇事件に次々と引き寄せられていく・・・】

初乙一!
    期待以上でした。
    奇妙な話が次々と出てきてちょっと怖かったですが、十分楽しめました。
    気になる作者です。

2009年10月10日
  • 失踪HOLIDAY

乙一も清原紘も前から好だったのでこのコラボは嬉しい。原作は漫画が出るからと思って読んでなかったけど漫画の中には入りきらなかった部分が多くありそうな気配が読んでてしたので今度原作の方も読んでみようと思う。全体的にほのぼのしてた。絵はやっぱりすごく綺麗。またこのコラボなんかしてほしい。

• ZOO 2

前作同様色んなジャンルの短編集。
    騙され、恐怖し、コメディ的な要素もあって次はどんな話なのか楽しみしながら読めた。
    シリアスな状況下マイペースな人達が多かったかな(笑)

2026年02月08日
  • ZOO 1

ダークあり、感動あり色々なタイプの話が詰まった短編集。
    セブンスルームなどはなぜ、誰が、何の目的とかハッキリしてない分怖いものがあった。全てを明らかにしない短編ならではの良さがあったと思う。

• 銃とチョコレート

最後までドキドキワクワク、楽しく読めました。
    挿絵がおしゃれで、読んでいる間ずっと気分が上がっていました。出てくる人物は少年中心ですが、大人にもおすすめな一冊です。

2026年02月05日
  • さよならに反する現象

家政婦がめっちゃ好きだった……!!!
    町内ですぐ亡くなった人間が現れる家で家政婦をするようになった女の話なんだけど、トンチキ設定なのに読みやすく、しかもクスッと笑える感じで、なのに最後はこえーー!ってなる。理想的なホラー。
    悠川さんは写りたいも面白かった。悪霊じゃないと思っていたのは主人公だけってこと? 最後の文章でぞわっとなる。

それ以外は特に記憶にないかも。
    乙一の文章ってなんでこんなサラッと頭に入るんだろう。好きです。
    てか乙一、三十周年とかマジ? ずっと若々しい話と文章なのに。もしかして鬼だったりする?

• 銃とチョコレート

ネットでミステリー入門作品という推薦を見て手に取った。
    児童書?にあたるのか漢字が少なく子供にとっては読みやすいのだと思うが、私からすると少し読みづらいと感じてしまった。キャラクターがチョコレートに纏わる名前をしていたのは読みやすく覚えやすかった。

ロイズに見せられたものがGODDIVAだった時から何かの伏線とは思っていたが、まさか父がゴディバであり母はそれに気づいていたとは思わなかった。

子供な読書慣れしていない人に薦めるのに良い作品かもしれない。

2026年02月01日
  • ZOO 1

乙一節が効いた短編集です。
    かなりダークな物語ばかりですが、その世界に引き込まれてしまいました。
    だいぶ不幸多めの幸と不幸の境界線を上手く表現していて、明らかに不幸なのに、まるで幸せを手に入れたような錯覚すら感じてしまいます。
    どの作品も面白かったです。

2026年01月22日
  • GOTH 夜の章

よい点としては、薄いので旅行などに持ち運びやすい点。
    内容は厨二病全開で、斜に構えてる主人公たちに若干イラついた。しかし中学の頃に読んだら多大な影響を受けただろう。「犬」の回は面白かった。

2026年01月19日
  • 夏と花火と私の死体

人から勧められた本を素直に読んだのはじめて
    書店で勧められたからかも
    普通におもろかった
    やっぱ仲のいい兄妹って変だよな

2026年01月18日
  • GOTH 僕の章

『リストカット事件』
    手首を切り落とし、それを保存する犯人が登場する。

『土』
    倒錯した嗜癖を持って生まれた人間は可哀想だと思っていたが、この犯人の男は自らの生まれを呪い、被害者を差し置いて過度に自身を可哀想な存在として扱っている点に苛立ちを感じた。

上巻の『GOTH 夜の章』にも当てはまることだが、語り手といい森野といい、思春期を拗らせた厨二病さが全開で、痛々しさがむしろ良い。

2026年01月16日
  • GOTH 夜の章

残虐なものに心惹かれる語り手と、その同級生の森野が事件に関わっていく、全三編からなる短編集。

二作目の『犬』では、語り手ではない犯人側の視点が度々挿入されるが、「吠える」「噛み付く」といった単語から、その語り手が犬であると連想させられる。
    しかしラストで、語り手が犬ではなく女の子の方だったと明かされたときの衝撃は強かった。

2026年01月16日
  • 夏と花火と私の死体

2つの作品が収納。
    いずれもサクサク読める。
    乙一ワールド。

1.夏と花火と私の死体
    タイトル初見では何のことやらだけど、読後には情景が浮かぶシンプルなタイトル。
    死体視点の語りという斬新さ。
    みんな頭のネジ1つぶっ飛んでる

2.優子
    屋敷の手伝い人として働き始めた清音だが、床に伏せているという屋敷の奥様には会ったことがない。実在するのか?しないのか?清音が疑心暗鬼を膨らませていくようなお話

2026年01月09日
  • 暗いところで待ち合わせ

イヤミス系かと思ったら違った。
    目の見えない女性のアパートに、駅で起きた殺人事件の容疑者が潜り込む話。
    息を殺して女性にバレないように潜む描写が目に見えて勝手に少し息苦しくなった。
    非常にテンポ良くさくっと読める一冊

2026年01月08日