安野モヨコのレビュー一覧
前作「監督不行届」から15年以上経ての続編「還暦不行届」。
エッセイだったのですね。どうりで漫画の棚を探してもないわけだ。思い込みって怖い。ちゃんとわからないことは調べましょう。
庵野さんの不思議な生態を奥さん目線で、面白おかしく愛情と諦観を込めて書き綴ったエッセイです。歴史上の偉人って、実は社会不適合者な面がたくさんあったんだよ、みたいな本って定期的に発売されていると思うのですが、庵野さんもきっとそういう人間なんだ、と思います。まあ、ほっといても死にはしないよね、という感じで今まで暮らしてきたんでしょうね。彼が必要としているのは、自分の才能や情熱を発揮できる場所で、それ以外はなんとかなって -
「監督不行届」からはや18年。当時も何度読み返したであろうか。仮面ライダーの変身ベルトをした監督、「もっと構って、ワシを見て!」という監督。根っからの漢気質であるモヨコ先生。あの頃は、監督をお風呂に入らせたり、健康的にダイエットさせたり、お洒落な服を買いに行ったり…懐かしや。
今回の「監督の手料理」章では、どうにか監督に最低限の料理(?)をさせようと奮闘するモヨコ先生。「…なんだろう。この話は何かの動物実験の記録なのかな。」には爆笑。
NHKプロフェッショナルの取材に4年半もかけてたことに心底驚いた。大変なストレスであったろう。それにしても庵野監督は、天才肌で根っからの職人なのだろう、着るもの -
この時点では
まだこの時点では高橋の言いだした離婚に抵抗してたんだなー。
普通に許せないって感じで。
でもすがったり悪いところ直すからとか言わないのはカヨコらしいw -
キラキラな少女まんがですね
綺麗なピエール君、やはりちょっと裏がありましたね。魔界に君臨する女王キャンディ、さすがの貫禄で、ショコラもちょっと考え直したような。
ハートの色、色んな意味があって、なるほど、と思います。
アキラ君の飼い犬・ひろし(トイプードルでしょうか)等々も良いんですよね。
ショコラとバニラとか、どうなるんでしょうね⁇ -
魔法少女が人間界に
こういうパターンはサリーちゃん等と同様、魔女っ子の王道少女まんがですね。
バニラとショコラ、魔界女王の座を射止めるために人間界で修行し、ハートを幾つ獲得できるか?といった課題が与えられます。人間界ではショコラみたいな気に強い?女の子はイマイチ人気がないようで……この辺は人それぞれの好みでしょうにね^ ^;;
クラスメイトの男の子等々も良いですし、絵柄はモヨコさんの大人向け作品とはけっこう変えていますね。可愛らしい作品にはなっていますね。 -
フクちゃん共々どうなりますやら
タカハシ君からはプロポーズもされているのに、今度は妻子持ちの男に突っ走って青姦で楽しんだりで、ずっとこんな調子ですね。
元ルームメイトのフクちゃんも、お相手の男は既婚者で、別れるとは言っていても……みたいですしね。
恋に恋する、というよりは割と自分で取っ替え引っ替えなんで、当分、この調子なのでしょうね。落ち着くのかな……。 -
取っ替え引っ替えっぽくて
うーん、重田さんにもやはり何か、問題点、ありますよね。単に尻軽で惚れやすいということかも知れませんが。
タカハシ君が海外に行った後は陶芸家の青年に夢中になり、彼女持ち?と分かっても割と突っ走って、色々な経緯があっても関係を持つには至るのですが、その彼も海外に行ってしまい……急に帰国したタカハシ君とも改めて関係は続けていたりで、どうにも落ち着きませんね。
どうも、本人がもう少し腰を据えても良さそうなんですが、そうするとこの作品もつまらなくなってしまいそうですしね。ままなりませんね。