安野モヨコのレビュー一覧

• 鼻下長紳士回顧録 上巻

女性の美しさ。男の溢れ出す欲望。
    名言出まくりの全身ビリビリ漫画。

舞台は20世紀初頭のパリ。

変態達が集う娼館
    "メゾン・クローズ「夜の卵」"

「変態とは」
    目を閉じて
    花瓶の形を両手で確かめるように
    自分の欲望の輪郭をなぞり
    その正確な形をつきとめた人達のことで、、
    (1巻 CHAPTER1)

ページをめくるたびに吹き荒れる名言の数々。
    そして、、 安野モヨコ先生のステキな絵に
    引き込まれていきます。

「本当の変態とは
    名付けることのできない
    欲望を抱えた人間のことを言うんだ」と、、

あっぱれです。
    ここまで

2022年02月05日
  • 働きマン(2)

何度か読んでるこの漫画、結構好きなんだよね。
    考えるのをやめたら仕事は一瞬で終わる。
    でもそれでいいの?
    面接当時から世界征服、笑える。彼氏とも仕事の部分で、もっとわかりあえるといいね。
    編集長の人生とか脇役も何かいい。

2021年12月18日
  • 監督不行届

ご夫婦の仲睦まじさが本当に嬉しい。感性が鋭敏で、どこか危なっかしいお二人だから全く関係ないのに我が事のように嬉しくて癒されました。

2021年12月13日
  • 鼻下長紳士回顧録 下巻

色んな変態

色んな変態がいるんだなぁと刮目する次第です。コマの間は黒を基調とし、植物などが彩っているがメランコリーな雰囲気…そして犬になりきるおじさんが、オチビサンに出てくるキャラに見えて二度見してしまった。

#切ない #ほのぼの

2021年11月09日
  • 鼻下長紳士回顧録 上巻

むせかえるようにきらびやか

さすが安野モヨコ、調度品や娼婦たちのコスチュームなど、彼女の筆致で丁寧に描かれている。女たちは明るい、しかし表紙からも醸し出される、アンニュイな空気がおおっている…

#切ない

2021年11月09日

ロートレック

「20世紀はじめ」というストーリーの時代設定のためかロートレックを思わせる絵のタッチが素晴らしい。ストーリー内容は複数のカップルが絡んでるせいかやや複雑であるがどの組み合わせもそれなりに楽しめる。ただあまりのめり込むことはできない。

2021年10月06日
  • 働きマン(4)

昔も読んだけど、働く身になって改めて読むと読みごたえがすごいな…!なんのためにどんな仕事をするのか考えたくなる。

2021年10月01日

庵野監督がかわいい

庵野監督が新劇場版エヴァンゲリオンを完結させたこともあり、より一般人に知られることになったタイミングで本作品を読んでみた。執筆時点から15年以上経っているものの、ビジュアル的に現在の庵野監督と漫画の中のキャラクターがかなり似ており古さは感じなかった。気難しさや職人気質ばかりが取り上げられがちだが、庵野監督の人間味やかわいさをこの漫画の中で伝えようとしている安野モヨコの気持ちも素敵だと思う。エッセイ漫画としてもオタクに感化される妻視点できっちり落ちも毎回つけているのはさすが。

2021年09月13日
  • 監督不行届

映画(とくにアニメ)の劇場公開(そしてテレビ放映)は“下見”に過ぎないのであって本当のマネーシステムはDVD円盤販売にある(日本は世界一の市場で、そのオタク病を他国に感染させようと目論んでいる)。されば作り込みの第一人者=カントクが結婚生活をはじめてもその病を平復させるはずもないが緩解=妥協というゲームはあるもので、そのうちに安野に感化されるという“危機”が。“愛情”は相手に奉仕することだが互いの愛は住宅購入まで生じる。円盤をボックスで買う人でなくてはなにかを作ることはできない其程先人に付け加えるのは至難

2021年09月06日
  • ラブ・マスターX(1)

勢い

この辺は勢いがあって面白いです。
    最後の方はなんかグダグダで終わってしまうのが残念なんだけど・・・
    いろいろな年代が混ざっているのも面白いです。

2021年09月01日
  • 後ハッピーマニア(2)【電子限定特典付】

面白いが切ない

面白いけど、ちょっと切なくなります。
    ところどころ、なんとなくリアルなストーリーと漫画的なストーリーを盛り込むことで、面白いが切ないといった感じに仕上がって引き込まれるんだなぁっ思いました。

#笑える #シュール #深い

2021年07月31日
  • シュガシュガルーン(2)

重い人間関係も描かれます。

次第に登場人物間の人間関係が明らかになってきて、第一巻よりもずっと重い部分が出てきます。主人公の人間的な成長も描かれた秀作です。

2021年06月30日
  • シュガシュガルーン(1)

ストーリーも良く出来ています。

魔界からやって来た二人の魔女を描いています。魔法におしゃれに恋愛と正しく正統派の少女漫画の趣ですが、心理描写が丁寧で確りしているため、男が読んでも中々に楽しめます。

2021年06月30日
  • 監督不行届

噂には聞いていたけど、庵野秀明は安野モヨコ無しでは生きてはいなかった、という説は信憑性があるような気がしてきた。

もちろん、自殺を思いとどまらせたとかのエピソードがあるわけではない。し、鬱病のことも一切出ていない。それどころか、延々、カントクくんのオタク具合に振り回されて、次第と夫婦とも似た者同志になって行く様を21話かけて描いているマンガである。奥さんは鬱病を治したのではなくて、夫を人間に戻したのである。圧巻は巻末14pもかけて三段組の細かい文字で「用語解説」がついていること。コレもしかして監督自身が書いた?

しかも、巻末に庵野秀明自身がインタビューに出ていて、自身の暴露マンガなのに妻の

2021年06月04日
  • 脂肪と言う名の服を着て [完全版] 2巻

やっーとがりがりになったのに、
    男に逃げられるなんて、
    新しい男見つけたらいーのに、
    もったいないな〜、また太っちゃうの

2021年05月13日
  • 後ハッピーマニア【単話】(2)

しんどい!

ハッピーマニアでは主人公がぶっ飛びすぎて、わがまますぎて高橋可哀想…なんで好きなんだよ…って思ってましたが、まさかまさかあの高橋から離婚を切り出されるなんて!主人公40代でしんどすぎる!!!

2021年05月07日
  • ハッピー・マニア 3巻

男漁り

とにかくやっちゃえばこっちのもん的な考えだからなぁ。
    まあ若いからその手も使えるわけだけど、結局捨てられるっていうw
    シゲタがバカで笑えます。

#笑える

• ハッピー・マニア 2巻

変な男

シゲタはきちがい磁石なんだろうなw
    まあ本人もかなりいっちゃってるからw
    「あたしは あたしのことスキな男なんてキライなのよっ」ってのは自己肯定感低いからかな。

• ハッピー・マニア 1巻

ハイテンション

とにかく勢いで読ませます。
    恋愛脳でハイテンションでこれと思う男につっぱしるカヨコ。
    小ネタギャグがいろいろ笑えます。

#笑える

• ハッピー・マニア 4巻

恋の迷い人

好きな人には思われず、好きでもない人から思われる・・・
    すぐやらせちゃうからそれなりの扱いしかされないのにそこがわかってないんだよなぁ。

#アツい